На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Квартира, дом, дача

210 246 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталья Эрнст
    Пипец 😱. В чём проблема?! Испеките новый..Как спасти подгор...
  • Скиф Туран
    Побеленные деревья, ещё с советского прошлого были и остались символом наступившей весны. Хорошая традиция из СССР и ...Зачем белят ствол...
  • ирина Северова северова (гуляева)
    Отвратительный дизайнПотрясающая кварт...

Витаминные ягоды шиповника: какие собирать и как правильно высушить?

Шиповник — ценный источник многих биологически активных веществ. Витамина C в его плодах в десятки раз больше, чем в цитрусовых и чёрной смородине. Кроме этого он содержит танины, сахара и органические кислоты, которые помогут поддержать ваш организм в тонусе. А о том, какой шиповник собирать и как правильно его заготовить, наша статья.

304Витаминные ягоды шиповника: какие собирать и как правильно высушить?

Шиповник шиповнику рознь

На территории России произрастает несколько видов этого растения, сходных по своим свойствам, но имеющих свои особенности сбора.

Два самых распространённых вида:

  • шиповник майский или коричный (Rosa majalis),
  • шиповник собачий (Rosa canina).

Шиповник майский

Этот многолетний кустарник неприхотлив, поэтому вы его легко встретите на территории от Скандинавии до центральной Сибири. Предпочитает расти в негустом лесу, на опушках и вдоль рек, также часто встречается на месте вырубок.

Ягоды шиповника майского или коричного (Rosa majalis)Ягоды шиповника майского или коричного (Rosa majalis).

Во взрослом возрасте достигает 2 м в высоту. С мая по июль на нем распускаются одиночные простые цветки от бледно-розового, до почти алого оттенка; иногда могут быть собраны по 2 цветка в соцветии.

Отличительные признаки, которые помогут определить именно майский шиповник:

  • коричневая кора,
  • отогнутые наружу чашелистики,
  • небольшие оранжево-красные плоды.

Ягоды майского шиповника созревают в августе-сентябре. В отличии от собачьего шиповника, майский содержит большее количество биологически активных веществ, так что, если есть возможность, лучше собирать его. В плодах находится коктейль из витаминов С, В2, К, Р и Е, а также провитамина А.

Шиповник собачий

Листопадный кустарник обладает широким ареалом распространения — от европейской части России и до Средней Азии. Как и майский шиповник, предпочитает разреженные леса, опушки, берега рек и ручьев.

Ягоды шиповника собачьего (Rosa canina)Ягоды шиповника собачьего (Rosa canina).

Шиповник собачий вырастает до 2,5 м в высоту. В мае-июне на нем распускаются множество цветов белого или ярко-розового оттенка. Они могут быть как одиночные, так и собраны по 3-5 штук в щитковидное соцветие.

Отличительные особенности собачьего шиповника:

  • зеленая кора, с солнечной стороны может краснеть;
  • чашелистики плотно прилегают к плоду;
  • ягоды при созревании темно-бордового цвета и более вытянутые.

В отличии от шиповника майского, плоды собачьего содержат малое количество витамина С. Поэтому нет никакого смысла использовать его в качестве замены витаминным фруктам. Тем не менее в нем содержатся другие полезные биологически активные вещества, например, каротин и рибофлавин.

Время сбора ягод шиповника

Одним из растений, которые использовали на Руси задолго до возникновения медицины в современном понимании, был шиповник. Даже особый день был — «Арина-шиповница». Отмечали его 1 октября и сбор шиповника проводили только с этой этой даты. Считалось, что до октября в плодах недостаточно витаминов и ценность имеет только сырье, собранное после «Арины-шиповницы». В этом наши предки были неправы, и сейчас мы разберёмся, почему.

Когда собирать шиповник майский

Сбор шиповника майского стоит проводить в августе-сентябре, когда их плоды приобретают оранжево-красную или красную окраску. Важно собрать ягоды до заморозков, так как при оттаивании содержание витамина С снижается, к тому же оттаявшие плоды не пригодны для сушки. Свежий шиповник может храниться не более 2-3 дней; потом он начинает портиться, плесневеть, а содержание витаминов снижается. Чем быстрее вы начнёте сушку собранного материала, тем больше пользы сохраните.

Когда собирать шиповник собачий

В отличие от майского, собачий шиповник собирают в течение всей осени с момента их покраснения до первых заморозков. Но стоит собирать только полностью созревшие, темно-бордовые плоды. Как мы уже упоминали, этот вид содержит меньше биологически активных веществ.  Поэтому в недоспелых плодах их будет недостаточно для хоть какого-либо полезного эффекта. Период сбора этого вида более длительный, чем шиповника коричного, что облегчает сушку в южных регионах.

Как правильно сушить плоды шиповника

Для сушки плоды раскладывают слоем в 2-3 см на подстилках или металлических сетках в тёплых проветриваемых помещениях. Время от времени сырьё перемешивают для более равномерной сушки. Этот способ самый доступный, но слишком продолжительный по времени, поэтому немалая часть витамина С теряется.

Для сушки плоды раскладывают слоем в 2-3 см на подстилках или металлических сетках в тёплых проветриваемых помещенияхДля сушки плоды раскладывают слоем в 2-3 см на подстилках или металлических сетках в тёплых проветриваемых помещениях. 

Если есть возможность, стоит воспользоваться сушилкой при температуре 80-90°С, тогда ферменты в растении не успеют разрушить витамины. При жаркой погоде можно сушить плоды на солнце без значительной потери витаминов.

Витаминный чай из шиповника

В идеале стоит предварительно измельчить ягоды шиповника, но можно заваривать и целыеВ идеале стоит предварительно измельчить ягоды шиповника, но можно заваривать и целые. 

Настой плодов шиповника принимают:

  • для поддержания иммунитета в период ОРВИ;
  • для восстановления после инфекционных заболеваний или непосредственно во время простуды и гриппа;
  • при гипо- и авитаминозе (недостатке) витамина С.

Чтобы его приготовить, необходимо залить плоды кипятком в соотношении 1 к 10 и настаивать 15 минут. В идеале стоит предварительно измельчить ягоды шиповника, но можно заваривать и целые. В таком случае лучше немного увеличить количество сырья и подождать на пару минут дольше, чтобы как можно больше биологически активных веществ высвободилось в воду. Вкуснее пить свежий горячий напиток, но при желании можно хранить его до 2 дней в холодильнике.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх