На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Квартира, дом, дача

210 374 подписчика

9 мифов о суккулентах, в которые многие верят и зря

Суккулентные растения представляют собой необычные виды, и забота о ними существенно отличается от того, как мы обычно ухаживаем за домашними растениями. Они обладают устойчивостью к засухе, обладают поразительным разнообразием форм и способности процветать в условиях, которые для других растений были бы непригодны.

Тем не менее, пришло время развенчать распространенные заблуждения о суккулентах. Некоторые из этих мифов могут вызвать у вас настоящее удивление!

Им необходим яркий прямой свет

Суккулентные растения представляют собой необычные виды, и забота о ними существенно отличается от того, как мы обычно ухаживаем за домашними растениями.

Суккуленты нуждаются в ярком, но умеренном свете. Не все виды переносят прямое солнце. Многие предпочитают яркий утренний свет, в то время как сильные лучи после полудня могут повредить растения. Хоть солнцелюбивы, некоторые виды все же страдают от избытка солнца. В пустынных районах кратковременное солнце допустимо, но многие суккуленты предпочитают менее освещенные условия.

Суккуленты нуждаются в специализированных удобрениях

Суккуленты не обязательно требуют специальных удобрений. Большинство кактусов и суккулентов растут хорошо в питательно не богатых почвах. Подкормки, предназначенные специально для них, могут быть коммерческой тактикой. В готовой почве для них достаточно питательных веществ, но периодическая замена почвы и песка поддерживает здоровье растений и обеспечивает хороший дренаж.

Суккуленты поглощают радиацию от техники

Суккулентные растения представляют собой необычные виды, и забота о ними существенно отличается от того, как мы обычно ухаживаем за домашними растениями.-2

Суккуленты не могут поглощать радиацию от компьютеров или ноутбуков. Распространенное утверждение о том, что они могут снизить излучение, не подтверждено. Низкочастотное неионизирующее излучение компьютеров не влияет на суккуленты. Нормативы в большинстве стран регулируют электромагнитные волны электроники, обеспечивая безопасность.

Суккуленты хорошо выращивать в герметичных флорариумах

Суккуленты не рекомендуется выращивать в герметичных флорариумах. Они требуют свежего воздуха и хорошей циркуляции, что в закрытых условиях недостаточно. Стагнация влаги ведет к плесени и гниению растений.

Суккуленты вредно вращать

Суккулентные растения представляют собой необычные виды, и забота о ними существенно отличается от того, как мы обычно ухаживаем за домашними растениями.-3

Регулярное вращение суккулентов – важная практика. Они требуют равномерного солнечного освещения, чтобы избежать вытягивания искажающего форму роста. Вращение каждые несколько дней помогает сохранить привлекательный вид и обеспечивает адекватную вентиляцию, предотвращая накопление влажности и риски заболеваний.

Суккуленты следует сажать в песок

Посадка суккулентов в песок не самое оптимальное решение. Песчаный грунт плохо задерживает влагу, что может привести к недостатку полива. Рекомендуется использовать специализированную смесь для суккулентов и кактусов, обогатив ее галькой или гравием для улучшенного дренажа. Он обеспечит необходимый баланс влаги и воздуха.

Суккуленты это кактусы

Суккулентные растения представляют собой необычные виды, и забота о ними существенно отличается от того, как мы обычно ухаживаем за домашними растениями.-4

Суккуленты и кактусы не всегда одно и то же. Несмотря на сходство в хранении воды, они принадлежат разным семействам растений – более 60 видов. Отличительные черты включают наличие шипов и среду обитания. Кактусы имеют их в большом количестве и предпочитают засушливые условия, в то время как суккуленты – влажные тропики.

Очистка воздуха суккулентами

Считается, что суккуленты могут очищать воздух, но это миф. Очищение воздуха в помещении с их помощью практически невозможно из-за малого объема, который они способны очистить. Исследования НАСА, на которые ссылаются, проводились в специфических условиях и не подходят для обычных помещений. Окна и очистители воздуха более эффективны для воздушной гигиены.

Суккуленты могут выжить без полива

Суккулентные растения представляют собой необычные виды, и забота о ними существенно отличается от того, как мы обычно ухаживаем за домашними растениями.-5

Суккуленты могут пережить засуху, но им все равно нужна вода. На улице с достаточным светом поливайте раз в неделю, в помещении – раз в две недели, для менее освещенных – раз в 3-4 недели. Летом поливайте обильно, в остальное время умеренно. Избегайте, чтобы вода задерживалась на листьях, чтобы не вызвать гниение. Разные суккуленты могут требовать разных режимов полива.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх