Квартира, дом, дача

209 340 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лаврентий Палыч Берия
    выглядит так:Как соединяют про...
  • Лаврентий Палыч Берия
    Ой не надо свистеть. У нас всё зависит лишь от добросовестности монтажника. Я хоть и не электрик но монтаж умею делат...Как соединяют про...
  • Nikolay Stepanov
    У нас кроме "не самого хорошего способа" вообще ничего не применяют.Как соединяют про...

Не завянут: 5 советов, как сохранить комнатные растения во время отпуска

Не завянут: 5 советов, как сохранить комнатные растения во время отпуска

Планируя отпуск, необходимо не только купить билеты, забронировать номер в отеле, составить список вещей, которые понадобятся в путешествии, но также позаботиться о комнатных растениях. Novate.ru рассказывает, к каким советам стоит прислушаться, чтобы цветы не завяли во время вашего отсутствия.

Совет 1: Определите тип комнатного растения

Не завянут: 5 советов, как сохранить комнатные растения во время отпускаНекоторые растения нуждаются в частом поливе, а некоторые нет

Если вы не слишком любите возиться с комнатными цветами, тщательно следить за поливом, составлять график подкормки и переставлять с окна на окно, чтобы они не испытывали недостатка солнечного света, наверняка в вашей квартире обитают только неприхотливые растения, например, кактусы, замиокулькас, юкка, суккулленты и пр. Если это так, перед отъездом достаточно будет тщательно их полить и разместит в том месте, где они смогут получать свою дневную дозу солнечного света.

А вот «счастливым» обладателям капризных растений, таких как гардения или маранта беложильчатая, придется обращаться к знакомым за помощью. Растения нуждаются в ежедневном поливе, поэтому заранее нужно договориться, чтобы друзья или забрали их к себе, или регулярно навещали вашу квартиру.

Совет 2: Проведите подготовительные работы

Не завянут: 5 советов, как сохранить комнатные растения во время отпускаУстраните пожелтевшие и засохшие листья.

Перед отъездом тщательно осмотрите растения. Если на глаза попадутся больные или засохшие листья, удалите их, чтобы они не смогли навредить цветам. Также, возможно, придется срезать бутоны и цветы. Процедуры не получится избежать в том случае, если ваше путешествие затянется на месяц и более. Эти действия направлены на то, чтобы «законсервировать» растения.

Совет 3: Позаботьтесь об освещении

Не завянут: 5 советов, как сохранить комнатные растения во время отпускаПереставьте цвета на окно, которое выходит на северную сторону.

Все закономерно: чем больше солнечного света получают комнатные цветы в течение дня, тем больше воды им требуется для поддержания жизнедеятельности. Если не хотите, чтобы они завяли, пока вы будете отсутствовать дома, уберите их с подоконника или переставьте на окно, которое находится с северной стороны. Еще один вариант – расположить растения на столе в центре комнаты. Таким образом, тепло и свет, исходящие из окон, не позволят почве слишком быстро просохнуть. Когда отпуск закончится, и вы вернетесь домой, переставьте цветы на прежнее место, где им наиболее комфортно. Если же у вас «в ассортименте» только неприхотливые цветы, которые изначально не получали большое количество света, можете оставить их на прежнем месте.

Обратите внимание: В комнате, где находятся цветы, не закрывайте полностью шторы, особенно если это блэкаут. Растения нуждаются в регулярном поступлении света, пускай и в умеренных количествах.

Совет 4: Не подкармливайте растения перед отъездом

Не завянут: 5 советов, как сохранить комнатные растения во время отпускаЗаймитесь подкормкой после отпуска.

Периодически удобряете комнатные растения, чтобы они получали необходимые для роста и развития витамины и минералы? Тогда рекомендуем отказаться от данной процедуры за пару недель до отъезда. После подкормки цветы начинают расти быстрее, а значит, им нужно больше воды и солнечного света. Контролировать процесс вы не сможете, поэтому лучше перенести процедуру.

Совет 5: Предусмотрите систему полива

Не завянут: 5 советов, как сохранить комнатные растения во время отпускаТакую систему полива легко сделать своими руками.

Если вы будете отсутствовать дома несколько недель, а никто из знакомых не сможет позаботиться о комнатных цветах, заранее продумайте, как будет осуществляться полив. Предлагаем воспользоваться одним из приведенных ниже способов или грамотно скомбинировать их. Выбранный вариант будет зависеть от длительности путешествия, видов комнатных растений, а также времени года.

Автоматическая система полива

Быть спокойными за сохранность комнатных цветов позволят системы автоматического полива. В зависимости от своих потребностей, выбирайте полностью автоматизированные устройства, способные поливать грунт по таймеру, или обычные емкости, которые дозировано выдают воду. Вам точно понадобится такое устройство, если отпуск будет длиться несколько недель или если вы часто отсутствуете дома, например, из-за командировок.
Кстати, автополив можно сделать самостоятельно. Возьмите кусок ткани, которая хорошо впитывает влагу, и разрежьте ее на полоски. После этого один конец полоски поместите в горшок с растением ближе к корням и прикопайте землей, а второй опустите в емкость с водой. Важно, чтобы последняя стояла выше кашпо с цветком – в этом случае влага будет идти к растению сверху вниз.

Мульчирование

Чтобы почва дольше оставалась влажной, прибегните к помощи мульчирования. Это самый эффективный прием для сохранения свойств и стабилизации характеристик любой почвы. Мульча повышает или выравнивает влажность воздуха, защищает от потери воздухопроницаемости и водопроводимости грунта, от быстрого испарения влаги, от неравномерного распределения воды, от перегревания и переохлаждения почвы, а также образования плотной корочки на поверхности.

Большинство хозяек предпочитают проводить мульчирование поддонов, в процессе которого на подносах создается слой из влажных, медленно испаряющих воду материалов. Поддоны размещаются под растением таким образом, чтобы дно горшка не касалось воды или влажной мульчи. Этот вариант увлажнителей является одним из самых простых.

Мини-парник

Не завянут: 5 советов, как сохранить комнатные растения во время отпускаПарник получится создать с помощью полиэтиленового пакета.

А почему бы и нет? Хороший способ сохранить в целостности и сохранности небольшие растения, которые нуждаются в регулярном поливе. Итак, нужно тщательно увлажнить цветок, накрыть его прозрачным полиэтиленовым пакетом, чтобы он спускался чуть ниже верхушки горшки, и сделать несколько прорезей. Последний пункт очень важен, так как растениям нужно дышать, а небольшие дырочки в пакете смогут обеспечить достаточную циркуляцию воздуха. Также под пакетом стоит установить бамбуковые палочки, чтобы листва его не касалась.

Галька

Если боитесь перенасытить растение влагой перед отъездом, возьмите неглубокий лоток, наполните его галькой и залейте водой. Сверху на поднос установите горшок с цветком. Таким образом, вы сможете повысить влажность, но, вместе с тем, избежите загнивания корней. Данный способ идеально подойдет для растений, нуждающихся в частом поливе, например, для вышеупомянутой маранты беложильчатой.

Ванная комната

Еще один метод, который поможет предотвратить засыхание растений – их переезд в ванную комнату. Особенно актуальным данный способ является, если речь идет о влаголюбивых растениях, например, папоротниках. Но учтите, что перенос цветов возможен лишь в том случае, если в санузле есть окно, пропускающее хотя бы немного солнечного света. Сгруппируйте растения – поставьте их на тумбочку или столик. Кстати, чем меньше комната, тем легче вашим цветам поддерживать влажность.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх