

Самые старинные жилища славян имели исключительно земляной пол. Современному человеку такое покрытие покажется не только грязным, но и холодным. Вот только последним он никогда не был. В действительности даже земляные полы в крестьянских домах были достаточно тёплыми для того, чтобы спокойно ходить по ним босяком, в том числе в холодное межсезонье и морозную зиму. В старину относительный комфорт в сельском жилище достигался не только благодаря отоплению помещения печью, но и еще одному чрезвычайно важному элементу конструкции дома. Наверняка каждый слышал выражение «сидеть на завалинке». Вот только сегодня уже не каждый знает, чем на самом деле является та самая завалинка.

Подвох в том, что именно благодаря завалинке крестьянский дом даже с земляным полом оставался тёплым и сухим в том числе, когда за порогом наступал крепкий минус. По своей сути завалинка – это небольшое сооружение, насыпь вдоль наружных стен жилища или хозяйственной постройки. Нужна она для предотвращения промерзания постройки в холодное время года. Первые и наиболее примитивные завалинки были просто земляными. При этом крестьянам приходилось срывать завалинки с наступлением лета и обратно насыпать по мере приближения холодов. Делалось это для проветривания сруба с целью защиты от гниения.

Со временем крестьяне научились делать долговременные завалинки, оснащенные простейшей системой проветривания. Такая конструкция начиналась с установки деревянной опалубки на расстоянии в 30-60 см от стен дома. Затем образованная полость засыпалась соломой, опилками, торфом и дёрном. Традиционная высота завалинки – до второго венца. В такой системе утепления ежегодное проветривание осуществлялось с помощью специально оставленных окошек, которые открывались на лето и обратно заколачивались на зиму. При всей кажущейся примитивности подобных способов утепления завалинка в конструкции сельских домов активно использовалась вплоть до середины XX века, а местами применяется и сейчас. Впрочем, современные способы строительства и материалы сделали этот способ утепления фактически не нужным.

Однако, ни на одних только печке да завалинке держался комфорт крестьянского дома. Со временем в избах все-таки стали появляться деревянные полы. Вот только положить какие-попало доски прямо на землю было нельзя. Доски должны были быть достаточно толстыми. Укладывать их следовало как можно плотнее друг к другу, а также на высоте нескольких венцов над уровнем земли. Таким образом под деревянным настилом образовывалось подполье, которое соединялось с жилым помещением несколькими небольшими отверстиями – «кошачьими лазами». Как минимум один такой делался рядом с печкой. «Кошачий лаз» обеспечивал циркуляцию холодного воздуха из-подполья и теплого из жилого помещения. Благодаря этому в доме было сухо, доски не гнили, а деревянный пол оставался тёплым даже в зимнее время.

Свежие комментарии