На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Квартира, дом, дача

210 368 подписчиков

С чем сочетать зелёный цвет в интерьере

Холмы и луга, мягкие лесные мхи, кроны деревьев, отраженные в речной воде, первая весенняя зелень — такие умиротворяющие ассоциации вызывает зелёный цвет в интерьере.

В 2022 году зелёные оттенки включили в модные палитры все ведущие лакокрасочные бренды, транслируя стремление современного человека наладить ускользающую связь с природой.

В тренде свежие травянистые, пыльные серо-зелёные, насыщенные хвойные, тёплые оливковые и прохладные мятные тона. Рассказываем, с какими цветами их сочетать в интерьере.

фото:

Зелёный + «Very Peri»

Институт цвета Pantone обошёл зелёную тенденцию и выбрал главным цветом 2022 оттенок «Very Peri», вдохновленный яркими цветами вечнозеленого кустарника барвинка.

Барвинок известен тем, что цветет даже под снегом и символизирует жизненную силу. Как и задумано природой, этот энергичный оттенок составляет гармоничную пару с зелёным цветом. «Very Peri» красиво контрастирует с прохладными светлыми и насыщенными зелёными тонами.

фото:

В пару к зелёному можно подобрать не только модный «Very Peri», но и другие фиолетовые, лиловые и сиреневые оттенки. При доминантной паре «зелёный + фиолетовый» остальные тона в пространстве должны быть нейтральными.

Зелёный + небесный

Зелёный цвет в интерьер дарит нам ощущение безопасности, заряжает оптимизмом и призывает: «Спокойствие, только спокойствие!». Таким же антистрессовым эффектом в интерьере обладают светло-голубые небесные оттенки, которые тоже числятся в фаворитах лакокрасочных брендов. Так Dulux выбрали цветом 2022 оттенок «Bright Skies» («Ясное небо»), а Tikkurila в прошлом году сделали ставку на оттенок «Кумулус» («Кучевые облака»).

фото:

Такой цветовой тандем благоприятно воздействует на психику, напоминая о ясных солнечных днях и прогулках на природе.

Зелёный + жёлтый

Раз уж заговорили о солнце, вспомним об оптимистичных жёлтых оттенках. Они вошли (а точнее вернулись) в интерьерную моду во время пандемии, которая заставила многих из нас по-новому взглянуть на жилое пространство, вызывая желание видеть в нём больше позитивных и антистрессовых красок.

фото:

Жёлтый можно добавить в качестве акцента к предыдущей цветовой паре, тогда он, как солнечные блики на картинах импрессионистов, согреет интерьерный «‎пейзаж»,‎ и картинка получится самая позитивная.

фото:

Жёлтый цвет в этой паре может быть не только акцентным, а зелёный не только фоновым: они могут стать равноправными контрастным партнёрами за счёт способности уравновешивать друг друга. 

Зелёный + розовый

Розовая палитра богата на оттенки: от нежных нюдовых до кричащей фуксии. Все они дружат с сине-зелёным цветом, мятными тонами и пыльным оттенком шалфея.

Зелёный прекрасно нейтрализует некоторую инфантильность, свойственную розовому цвету в интерьере, уводя ассоциативный ряд от домика Барби к цветущим розовым кустам и спокойствию летнего сада.

фото:

Зелёный + красный

Красный цвет известен своим возбуждающим действием. Из-за активной жизненной позиции ему часто отказывают в интерьерах. И зря. Важна правильная дозировка. Сочные красные акценты на умиротворяющем зелёном фоне помогут взбодрить обстановку и не будут давить на психику. А приглушенные, будто разбавленные белилами, оттенки красного даже могут претендовать на роль фонового цвета.

фото:

Выбирая эту цветовую пару, главное не превратить комнату в декорации к рождественскому голливудскому фильму. Увести от таких ассоциаций поможет сочетание кораллово-красного и сине-зёленого, которые будут наводить на мысли уже о морской тематике.

Зелёный + белый 

Чистота белого и свежесть зелёного составляют бодрящий цветовой тандем, который можно органично дополнить латунными и деревянными акцентами.

Если вам не хочется яркого контраста, лучше избегать кипенно-белых оттенков. Так называют яркие белоснежные тона, напоминающие цвет пены, образующейся при кипении. Выбирайте белый цвет с зеленоватым подтоном и приглушенные оттенки зелёного, тогда переход получится плавным. .

фото:

Зелёный + нейтральные оттенки 

Оттенки растительного мира легко подружить с нейтральными серыми и бежевыми тонами, а также со всеми породами дерева.

фото:

Без контрастного оппонента зелёный цвет в интерьере выглядит абсолютно безмятежно.

Он универсален, приживётся в любом помещении и работать с ним просто: если цветовая гамма напоминает созданную природой — значит всё получилось.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх