Квартира, дом, дача

209 517 подписчиков

Свежие комментарии

  • BEAUTY
    в холодильнике важна функция но фрост! пользуюсь 17 лет, не нарадуюсьЭти функции бытов...
  • Лена Врублевская
    Точь в точь моя квартира. Посмотрела и мне очень понравилось все. Нужно все теперь переделать. Все компактно и практи...Ремонт в «хрущевк...
  • Наталья
    За советы спасибо, только грамотнее в этих вопросах не стала, а "добро" своей бабушки, дочери купца первой гильдии Ва...Антиквариат или р...

Дерево раздора: что делать, если ветки свисают через забор на чужой участок

Дерево раздора: что делать, если ветки свисают через забор на чужой участок

Все хорошо в сельской местности, кроме одного – наглых соседей, которые садят деревья прямо на границе участка, из-за чего спустя несколько лет тень от веток такой растительности начинает падать и на ваш любимый участок! Не так плохо, если деревья плодовые и сосед разрешает ими пользоваться. Другое дело, когда договориться с хозяином растений никак не получается. Кто же прав в такой ситуации и как найти управу на нарушителя?

Ругаться и драться точно не стоит. |Фото: nvdaily.ru.

Ругаться и драться точно не стоит. |Фото: nvdaily.ru.

Существует такой свод правил СП 53.13330.2011 «Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения». Утвержден он был Приказом Минрегиона РФ еще 30 декабря 2010 года. Среди прочего, данный свой правил регулирует порядок расположения построек и растительности относительно границы участка. Баня, сарай, гараж, туалет, беседка должны находиться не ближе, чем на 1 метр от границы участка. Дом или водоем на расстоянии не ближе, чем 3 метра. Курятник – на расстоянии 4 метров от соседского забора.

Если договориться никак - идите в суд. |Фото: yur-gazeta.ru.

Если договориться никак - идите в суд. |Фото: yur-gazeta.ru.

Что же касается растительности (деревьев и кустарников), то в ее отношении действует собственный порядок. Кустарники высотой до 3 метров могут располагаться на расстоянии в 1 метр от забора. Малые деревья - в 2 метрах от забора соседа. Большие деревья высотой более 3 метров разрешено садить не ближе, чем на расстоянии в 4 метра от забора. Дистанция от дерева до забора меряется по краю ствола дерева. Так что, если сосед посадил молоденькие яблони прямо у забора, хозяин участка может требовать удалить деревья или перенести их на 4 метра вглубь участка.

Деревья должны быть на расстоянии. |Фото: novyefoto.ru.

Деревья должны быть на расстоянии. |Фото: novyefoto.ru.

Если сосед отказывается убрать деревья или спилить ветки, то следует обращаться к администрации своего дачного поселка. Руководство кооператива напомнит гражданину о необходимости соблюдать СП 53.13330.2011. Если и это по какой-то причине не сработает, то пишите «любимому соседу» заказное письмо (чтобы у него было уведомление о получении) с просьбой убрать ветки и со ссылкой на неоднократно упомянутый свод правил. Если и это не поможет, то просто берите пилу и смело срезайте все ветки, которые залазят через забор на вашу сторону. Даже если деревья после этого заболеют или погибнут, то всю ответственность будет нести сосед. Ну, и наконец есть самый простой и проверенный годами способ – подать на соседа в суд!

Правила они для всех! ¦Фото: haski-mana.ru.

Правила они для всех! ¦Фото: haski-mana.ru.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх