На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Квартира, дом, дача

210 374 подписчика

Ковер в интерьере: критерии выбора и идеи для разных комнат

Ковер

Материал, форма, размер — рассказываем, что учесть при выборе ковра, как вписать его в интерьер и правильно ухаживать.

Ковер в интерьере — один из главных декоративных штрихов. Он может визуально скорректировать форму комнаты, добавить ощущение тепла, собрать воедино палитру, в конце концов — зонировать пространство.

В этой статье подробно расскажем, как подобрать подходящий аксессуар в любой интерьер и как вписать его в разные комнаты. 

Материал

Если посмотреть на фото ковров в интерьере, вы увидите самые разные модели: с длинным и коротким ворсом, мягкие и жесткие. На выбор — любые ткани: натуральные, искусственные, смесовые. У каждого материала есть плюсы и минусы, их стоит учитывать.

Ковер в интерьере: критерии выбора и идеи для разных комнат (92 фото)

Натуральный

Натуральные материалы предпочтительны с точки зрения гипоаллергенности и экологичности. Подходят для интерьеров в классическом, бохо- или экостиле.

По характеристикам лучшими считаются:

  • Шерсть — один из самых популярных натуральных материалов для ковров. Обладает высокой прочностью и стойкостью к износу, хорошо сохраняет тепло.
  • Хлопок — обладает мягкой текстурой и приятным на ощупь ворсом. Хлопковые полотна хорошо впитывают влагу и обеспечивают хорошую воздухопроницаемость. Подходят для спальни и детской.
  • Сизаль — изготавливается из натуральных волокон агавы. Ковры из сизаля имеют грубоватую текстуру, но она придает им свой колорит. Они прочные и долговечные, хорошо смотрятся в современных и экологичных интерьерах. Подойдут для гостиной, кабинета или прихожей.
  • Бамбук — экологически чистый материал, подходит для любой комнаты в доме. Бамбуковые изделия легкие и прочные, обладают легким естественным блеском.
  • Шелк — этот материал отличает мягкая, ни с чем не сравнимая фактура. Такие ковры сделают интерьер изысканным и визуально дорогим, но они требуют очень бережного обращения. Лучше стелить их там, где вы не ходите по полотну постоянно, где его не испортят дети или животные.
  • Джут — прочный и эластичный материал, из него делают плотные безворсовые изделия. Это как раз отличный вариант для гостиной, прихожей, столовой — зон с повышенной загруженностью.
Ковер в интерьере: критерии выбора и идеи для разных комнат (92 фото)

Искусственный

В искусственном сырье, если оно качественное, нет ничего плохого. Оно позволяет сэкономить, а по техническим характеристикам и неприхотливости синтетические ковры зачастую выигрывают у натуральных. Еще один плюс — больше выбор цветов и узоров.

Обратите внимание на такие материалы.

Полипропилен — износостойкий материал, легко чистится, устойчив к пятнам. Полипропиленовые ковры часто используют в зонах с высокой проходимостью: в прихожей, коридоре, гостиной. По структуре жестковат, но для общих помещений это не имеет значения.

Акрил — имеет мягкую текстуру, схожую с натуральными волокнами. Акриловые ковры легкие и удобные в уходе, почти не выцветают, что делает их подходящими для комнат с постоянным потоком естественного света.

Полиэстер — недорогой материал, отличается яркими расцветками и достаточно мягким ворсом. Хорошо сохраняет структуру и изначальный цвет, устойчив к выцветанию и влаге. Подходит для спален и гостиных.

Нейлон — обладает высокой прочностью и эластичностью. Такие ковры можно стелить под мебелью — они потом восстановят форму и долго не будут изнашиваться.

Трикотаж — из трикотажной пряжи делают изделия с мягким, приятным на ощупь ворсом. Они хорошо смотрятся в любых интерьерах, добавляют пространству тепла и уюта.

Ковер в интерьере: критерии выбора и идеи для разных комнат (92 фото)

Смешанный

Смесовые материалы совмещают преимущества натуральных и искусственных. Это отличный компромисс между ценой, экологичностью и неприхотливостью в уходе.

Обычно в составах сочетают:

  • Шерсть с искусственными волокнами. Смесь шерсти с нейлоном, вискозой или полиэстером соединяет мягкость натуральной ткани с прочностью и долговечностью синтетики. Такие ковры отлично сохраняют форму, устойчивы к износу, меньше собирают пыль.
  • Хлопок с полипропиленом. Из такой комбинации получаются тактильно приятные, но при этом прочные изделия. Они не боятся влаги, устойчивы к пятнам, их легко мыть.
  • Бамбук с синтетическими волокнами. Искусственная часть состава обеспечивает высокую прочность, стойкость к истиранию, а бамбуковые волокна делают ковер уютным и экологичным.

Размер

Следующий важный момент — это размер ковра. С этим можно поэкспериментировать, чтобы добиться разных визуальных эффектов, но важно соблюдать пропорциональность.

Несколько общих принципов:

  • Если комната просторная, ковер должен быть достаточно большим, чтобы обозначить одну или даже несколько зон: например, обеденную и мягкую или спальное место с хранением.
  • Для небольших помещений лучше выбирать компактные модели, которые подчеркнут центральную зону: диван, кровать, рабочий стол.
  • Для ковра под кровать подбирайте размер так, чтобы он немного выходил за ее пределы по бокам и со стороны изножья. Если же аксессуар будет располагаться перед кроватью, охватывая только переднюю часть, можно взять модель поменьше, чтобы она помещалась между ножек.
  • Для коридора, прихожей и любых проходных зон подойдут узкие модели, которые не будут мешать движению.

Чтобы не ошибиться с размером, обязательно сделайте перед покупкой все замеры. Также можно пометить предполагаемые границы ковра на полу скотчем или газетами: это поможет визуально оценить, подходят ли выбранные параметры или лучше брать модель побольше/поменьше.

Форма

От формы изделия зависит визуальное восприятие комнаты: пропорции, фокус-точки, гармоничность общей картинки.

  • Прямоугольные ковры — стандартный выбор, который подходит для большинства сценариев. Эта форма создает ощущение аккуратности, «собирает» интерьер. Такую модель можно постелить в гостиной и спальне, в узком коридоре, на кухне. Разместить под мебелью или в центре комнаты, главное — так, чтобы аксессуар не «утонул» в окружении габаритных предметов.
  • Круглые или овальные модели смягчают интерьер, делают его более уютным. Они хорошо смотрятся под круглыми столами и по центру, при этом могут создать интересный контраст с прямыми углами и жесткими линиями мебели.
  • Те, кто предпочитает экспериментировать, могут выбрать полотно необычной формы: многогранник, сердечки, спирали, облака, любые абстрактные фигуры. Такой текстиль становится акцентом в интерьере, его можно сочетать либо с такой же китчевой обстановкой (если таков замысел), либо — это более безопасный вариант — с лаконичной отделкой и мебелью простых форм.
Ковер в интерьере: критерии выбора и идеи для разных комнат (92 фото)

Идеи для разных комнат

В разных комнатах такой аксессуар может играть свою роль.

Ковер в интерьере гостиной

В гостиной можно смело экспериментировать с акцентным текстилем, зонировать с его помощью пространство. Чаще всего им обозначают границы мягкой группы, также можно постелить маленький или средний ковер в обеденной зоне, под столом.

Для большего эффекта накиньте несколько изделий разных формы и размера друг на друга — получится эффектно, особенно если интерьер оформлен в бохо-стиле. По цвету сочетайте аксессуар с другим текстилем, крупной мебелью.

Для более спокойного интерьера выбирайте полотна приглушенных оттенков, можно в тон отделке.

Жилые комнаты

К жилым комнатам относятся все спальни: хозяйские, гостевые, детские.

Здесь важно создать расслабленную и умиротворяющую атмосферу, поэтому текстиль чаще всего выбирают неяркий. Можно взять модель с орнаментом, но он не должен быть слишком контрастным, кричащим.

Стандартное расположение — под или перед кроватью. В этом случае стелите полотно так, чтобы при подъеме вы вставали ступнями на него, а не на прохладный голый пол.

В детской ковер также можно постелить в игровой зоне. Так играть на полу будет комфортнее, теплее и безопаснее: ребенок не набьет шишки на коленках и не простудится на сквозняке. Сюда можно выбирать яркую модель, в том числе с длинным ворсом — на такой будет приятно поваляться с куклами, машинками или книжкой.

Ковер в интерьере: критерии выбора и идеи для разных комнат (92 фото)

Ванная

В санузле коврик нужен для двух целей: собрать влагу с мокрых ног после душа или ванны, а еще сделать так, чтобы наступать на холодную плитку было приятнее.

Поскольку ванная обычно небольшая по площади, модель выбирается соразмерно. Полотно располагают перед чашей или душевой кабиной, чтобы защитить пол от брызг и сразу ступать туда после водных процедур. Материал должен соответствовать особенностям помещения. Откажитесь от длинного ворса, выбирайте гладкую фактуру. Подойдут вискоза, пенополиуретан, хлопок.

Дизайн может быть любым, главное — соблюдать баланс. Если весь санузел оформлен лаконично, в нейтральных тонах, с однотонными стенами и полом, можно разбавить такую базу пестрым ковриков.

Если же яркости и орнаментов хватает, не стоит добавлять еще больше — остановитесь на спокойной модели в тон отделке.

Прихожая

Входная зона — одна из самых грязных в доме, поэтому о текстиле тут речь обычно не идет.

А вот жесткий резиновый или жестковорсистый коврик перед дверью есть почти всегда. Но, конечно, только им можно не ограничиваться. Постелить небольшое полотно можно чуть дальше — там, где хозяева и гости уже меняют уличную обувь.

Если прихожая перетекает в длинный коридор или сама по себе представляет «аппендикс», узкой прямоугольной дорожкой можно разбавить монотонность этого пространства, расставить акценты, привнести в него красок.

Иногда можно постелить и крупный ковер — получится эффектный дизайнерский ход. Выбирайте изделия из плотных износостойких тканей, лучше смесовых или искусственных.

Ковер

Правила ухода

Чтобы ковер прослужил долго, за ним нужно регулярно ухаживать. Делать это несложно — вот основные правила.

  • Периодически очищайте полотно от пыли и мелких частиц, чтобы грязь не скапливалась, не втаптывалась в ткань. Можно метлой или шваброй, но проще и эффективнее — пылесосом.
  • Сразу удаляйте жидкие пятна, чтобы они не впитались. Используйте мягкую губку, влажную тряпку или специальные средства для чистки ковров.
  • Раз в год проводите глубокую чистку с помощью профессиональных средств или сдавайте аксессуар в химчистку. Это поможет удалить глубоко впитавшиеся загрязнения.
  • Иногда поворачивайте ковер, чтобы избежать неравномерного износа. Периодически меняйте его местоположение, если позволяет площадь комнаты.
  • Если вы не хотите, чтобы ткань выцвела или пожелтела, избегайте постоянного прямого попадания солнечных лучей. Либо стелите полотно вдали от окна, либо повесьте плотные шторы или блэкауты.

Помимо общих рекомендаций, у изделий из разных материалов могут быть свои требования к уходу. Поэтому обязательно изучайте информацию от производителя, как обращаться с конкретным типом ковра. Это поможет избежать ошибок и сохранить его в идеальном состоянии.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх