Квартира, дом, дача

208 876 подписчиков

Свежие комментарии

  • света снегирева Снегирева
    Класс, спасибо!Захватывающий мир...
  • Владимир Оробей
    А ежели менты кусты голубого мака выявят, то, "за оборот наркотиков", посадят в каталажку к "голубым"?Голубой мак: 10 д...
  • Roman Tannenberg
    Липовый чай вкусен и полезен, но увлекаться особо не надо, потому что он ослабляет сердечную мышцу. Если есть проблем...5 полезных растен...

Как организовать раздельный сбор мусора у себя дома

Советы тем, кто уже давно собирается жить более экологично, но не знает, с чего начать

Признайте: чтобы быть эко-сознательным в своем городе и в своей стране лично вам не нужны какие-то особые муниципальные инициативы. Просто начните сортировать мусор и сдавать его на переработку. Уже сегодня. Зачем это делать, куда сдавать и как организовать процесс? Перед вами подробное руководство: способы сортировки, места переработки и плюсы в карму.
by Настя Железнова
 
Фьюжн Кухня by Amelia Hallsworth Photography
Зачем вам это нужно
Если с сознательностью у вас все в порядке, то можно сразу переходить к пункту два. Если возникают вопросы, то для начала попробуйте представить, что вы каждый день берете взаймы больше, чем зарабатываете. Вам все равно придется закрывать кредитную линию, просчитайте возможные пути — есть ли позитивные? Так и с ресурсами нашей планеты. Посмотрите на картинки птиц и обитателей океана, которые не могут отличить пластик от своей привычной еды и их желудки переполняются пробками, от чего они умирают неестественной смертью.
Посмотрите один из фильмов Яна-Артюса Бертрана — осознайте, как удивительна планета Земля и что беречь ее — наша обязанность, а не опция «могу, но не буду». 
Если сознательность все еще не проснулась, отправьтесь на экскурсию на городскую свалку — опыт не из приятных, но подействует безотказно.
Скажем, общая площадь свалок вокруг Москвы — 15 кв.км: это равно территории внутри Садового кольца, очень плохо пахнет и еще несколько сотен лет никуда не денется. Всего российские свалки и мусорные полигоны занимают 4 млн. гектаров — это примерно территория Нидерландов или Швейцарии.
Модернизм  by The ALNO Store Bristol
 
Современный Кухня by IKEA
Найдите пункты приема вторсырья недалеко от вашего дома
У российского отделения Greenpeace есть отличная карта, где указаны пункты переработки в 29 российских городах и часы их работы. На начальном этапе актуальными для вас будут те, где принимают пластик, бумагу и картон, стекло и, возможно, металл, если вы покупаете напитки в алюминиевых банках. 
За последние десять лет я жила в разных районах Москвы— на Юго-Западе, в Дорогомиловском, на Маяковской и Динамо. В 20 минутах езды всегда находился какой-нибудь пункт приема вторсырья. Сейчас мой дом на Красных воротах, поэтому раз в полтора месяца я езжу на Сыромятническую набережную, где расположен пункт «Сфера экологии» (на территории Artplay).

Как организовать раздельный сбор мусора у себя дома

Изучите, что из вашего обычного мусора можно переработать
Около 80% бытовых отходов можно переработать — и упаковку от йогурта, и консервную банку, и тетрапак, не говоря уже о бумаге, бутылке или электронике. Важно, чтобы то, чему предстоит отправиться в пункт приема вторсырья, было чистым — сполоснуть бутылку из-под молока или вина занимает совсем немного времени, и даже консервные банки отмываются очень быстро. Чуть дольше придется повозиться с тетрапаками — упаковками от кефира, но поверьте: и на это время у вас найдется. Вы и сами не заметите, как при покупке продуктов станете обращать внимание на маркировку пластика и отдавать предпочтение товарам, упаковку которых можно переработать.
Морской Кухня by Robin Amorello, CKD CAPS - Atmoscaper Design
Организуйте пространство для сбора мусора
Одна из самых популярных отговорок — нет места. Но попробуйте мыслить чуть шире, чем ваша тумбочка под раковиной. Самое простое, что приходит на ум, — это отдельный бак или коробка рядом с пищевыми отходами. Вы можете организовать небольшой контейнер для пластика, тетрапака, стекла и алюминиевых банок, а бумагу хранить в стопках в любом удобном месте. 
Совет: Рассмотрите такие варианты, как балкон и кладовка — в моей квартире она есть и как раз для сортировки мусора и используется.
Современный Кухня Contemporary Kitchen
Совсем радикально — это общий тамбур или подъезд. Быть может, ваши соседи уже давно собирают мусор раздельно и отвозят его на переработку или планируют начать, но не знают, с чего. Мой приятель пошел по такому пути: написал объявление о том, что готов взяться за вывоз перерабатываемого сырья, и к утру у его двери оказались банки с батарейками, стопки журналов, книги и одежда. Если решитесь попробовать, то проверите теорию малых дел на практике, а также заведете знакомства с такими же сознательными гражданами, как и вы, что всегда приятно. 
Купить компактные экоурны уже можно и у российских производителей.
Кантри Кухня by Anna Vasileva / Анна Васильева
Еще вариант — под место для сортировки можно освободить один их кухонных шкафов.
Кухня by CompoKeeper
Определитесь с периодичностью вывоза
Оцените свое время и возможности вашей квартиры. Если планируете ездить в пункт переработки в выходной, то пробуйте совмещать это с другими делами, чтобы оптимизировать время поездки. Также рассмотрите варианты завозить туда мусор после работы или в обеденный перерыв. 
Свой мусор я увожу вечером буднего дня. Своей машины у меня нет — вызываю такси или прошу кого-то из друзей, живущих поблизости, помочь мне в выходной.
Классический Кухня Traditional Kitchen
Приступайте
  • Начните с малого Пусть будет только бумага и картон, или, например, стекло — в процессе вы втянетесь.
  • Отделяйте пищевые отходы и мойте тару В переработку принимается только чистое сырье, к тому же важно, что вывозить вы его будете раз в несколько недель, и в квартире не должно быть неприятных запахов.
  • Прессуйте Пластиковые бутылки и тетрапаки почти не занимают места, если их правильно складывать, а банки из-под одинаковых йогуртов и сметаны отлично помещаются одна в другую.
  • Играйте в команде Пробуйте вовлечь членов семьи в процесс сортировки: детям это нравится и они легко превращают процесс в игру. Даже самые скептически настроенные бойфренды в итоге будут рассказывать вашим общим друзьям, как они встали на путь защиты экологии: хотя и ездят на слишком мощной для города машине, но компенсируют свое потребление.
Совет: Попробуйте найти себе помощника на сайте волонтерского проекта «Собиратор».

Как организовать раздельный сбор мусора у себя дома

Получайте бонусы
Придумайте свой собственныйкалькулятор, чтобы отслеживать добрые дела. Оценивайте, сколько раз вы ездите в пункт переработки, сколько приблизительно бумаги и другого сырья отвозите — и по истечении года можно будет смело сказать, что вы спасли дерево, о чем ваш ребенок с радостью расскажет в школе на уроке природоведения. Из моего опыта: часто даже те, кто просто помогли тебе отвезти мусор, чувствуют себя причастными к чему-то большому и важному — ощущение ответственного отношения к природе работает лучше всяких наград.
Чаще вспоминайте о своем вкладе в сохранение природы, когда будете на каникулах наблюдать за водопадом, океанским побережьем, горами или просто на даче смотреть на свой сад. Это ни с чем не сравнимо — даю вам честное слово.
by Настя Железнова
Анализируйте
В ходе сортировки вы поймете, что какого-то мусора у вас накапливается больше всего. Например, очень много пластиковых бутылок — а для производства только одной такой бутылки тратится около 7 литров воды (в основном на создание пластика), плюстакие затраты, как нефть и электроэнергия, которая вырабатывается, как правило, сжиганием ископаемого топлива. Закажите кулер и купите себе красивый термос, который можно носить с собой на тренировки и брать на прогулки. Помимо экономии ресурсов планеты, это еще и приятная экономия вашего бюджета.
by Настя Железнова
Заведите новые привычки
Например, перестаньте брать пакеты на кассе. Пластиковые пакеты, помимо того, что не разлагаются, а продолжают лежать на свалках, стимулируя глобальное потепление, еще и становятся серьезной проблемой для животных в мировом океане.
Начните ходить в магазин или на рынок с многоразовой сумкой или тележкой — в Европе все так делают, даже самые модные богемные дамы. К тому же экосумка легко помещается в самую маленькую дамскую сумочку или портфель (на фото — моя). Вы правда будете чувствовать себя счастливым, когда в магазине на кассе сможете сказать «нет» в ответ на предложение пластикового пакета. К слову, пластик был изобретен в XIX веке, и нет ничего, что разложилось бы с тех пор естественным путем — все так и лежит на свалках.
Факт: Все большее число городов и регионов запрещают пластиковые пакеты или облагают торговые предприятия, которые их продают, высоким налогом.
by Настя Железнова
Со временем у всех, кто начинает сортировать мусор, появляется определенный азарт и желание переработать все, что только их окружает. На самом деле в Европе до 90отходов отправляется на переработку. В России этот показатель 5-15%, в лучшем случае — 20%
Две пластиковые бутылки — это бейсболка, а 20 — уже блузка. Из 670 банок можно сделать велосипед, а для производства 150 тетрадок хватит 60 кг макулатуры. В Швеции 17% жилых домов отапливается мусором: 5 тонн мусора выделяют столько же тепла, сколько 2 тонны угля или 1 тонна жидкого топлива.
by Настя Железнова
Совет для ленивых
Если после прочтения текста, вы все еще сомневаетесь в своих силах (хотя я вот, кстати, в вас очень уверена), то могу порекомендовать начать с уборки в книжном шкафу. Ненужные журналы, университетские тетради, курсовые работы ваших детей, книги, доставшиеся от бабушки и идеологически уже явно устаревшие, — пара коробок наберется точно. Также прихватите ненужное вам стекло и, быть может, что-то из пластика. Отвезите все это в пункт приема вторсырья и на моменте, когда в ответ на переданную вами коробку вы услышите «спасибо», почувствуйте, как повысился уровень вашей сознательности и ответственности. А это значит – и уровень культуры, и качество среды, которая вас окружает. Ведь это наши общие воздух, земля и вода. И круговорот добра в природе никто никогда не отменит. 
Мы будем рады, если в комментариях к статье вы поделитесь своим опытом экологичного образа жизни и дадите полезные адреса в своих городах.

Картина дня

наверх