Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Квартира, дом, дача»
Вы хотите запомнить сайт «Квартира, дом, дача»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

МОЙ ДОМ - МОЯ КРЕПОСТЬ

10 прекрасных домов у озера, в которых хочется жить

развернуть


Цикорные салаты
Все мы знаем это растение, оно как сорняк растет у нас под окнами, встречается у дорог и в зеленых насаждениях. Высокие, до 1,5 м, разветвленные цветоносы в июле – сентябре украшаются мелкими (до 2,5 см в диаметре) голубыми, сиреневыми или белыми цветками. Однако если быть немного более внимательными и присматриваться за ходом жизни растения, то можно заметить, что цветоносный стебель развивается только на второй год жизни растения. А в первый год это небольшой кустик резных сидячих листьев.

Вот они-то и являются объектом интереса для огородников, которые называют растения также придорожным васильком – за голубые цветы. По латыни «цикорий» означает «руководитель поля». А еще наши предки заметили сходство жестких цветоносов с розгами и потому прозвали его «Петровы розги» (в Украине его называют «Петровы батоги»).

Цикорий обыкновенный родом происходит из Египта, Средиземноморья. Широко распространился он по всей европейской территории России, в Средней Азии и встречается даже в Западной Сибири.

Цикорий украсит грядку в первый год выращивания – из его компактных кустиков разных сортов можно создать веселенькую клумбочку, а на второй год эта же лужайка с яркими голубыми цветами будет замечательно успокаивать.

Кроме обыкновенного, выращивают несколько видов цикория, именуемые цикорным салатом витлуф, эндивий и эскариол. Все они имеют похожий вкус.

Кочанчики цикорного салата витлуф содержат аскорбиновую кислоту, щелочные минеральные соли, а также легкоусвояемые углеводы. Сочные хрустящие листья эскариола и эндивия содержат, кроме того, каротин и витамины группы В. Употребление этих салатов в пищу улучшает пищеварение и улучшает кровоток.

Цикорий является ценным лекарственным, медоносным и декоративным растением.

Для лечения употребляют корня и листья цикория с целью понижения уровня сахара, возбуждения аппетита, улучшения пищеварения и обмена веществ, при холецистите, болезнях почек и кожных заболеваниях.

Больным сахарным диабетом рекомендуется употреблять корни (как заменитель кофе, сироп, салаты, винегреты), молодые зеленые и отбеленные листья. А людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы особенно полезен цикорный салат Витлуф.

Витлуф
Это многолетнее растение, возделываемое в открытом грунте как двулетнее, а в комнате - как однолетнее выгоночное. В культуре обычно выращивают сорта Широколистный – с зеленовато-желтыми листьями и Полукочанный – с зелеными или желтовато-зелеными листьями, образующими рыхлый кочан.
Корнеплод конический, мясистый, толстый (5-6 см в диаметре), дает свежую зелень в самые холодные месяцы.
Цикорные салаты

Корнеплоды выращивают обычно в открытом грунте, для этого подойдут даже балконы и лоджии. К условиям выращивания растения нетребовательны. Пригодны легкие суглинистые и супесчаные почвы, перекопанные на штык лопаты. В год посева органические удобрения не вносят, так как это приводит к ветвлению и снижению качества корнеплодов.

Семена цикория салатного Витлуфа высевают в открытый грунт в конце мая - начале июня ленточным способом, с расстоянием между рядами 40-50 см. Заделывают на глубину 1-1,5 см. Всходы дважды прореживают, оставляя между растениями в ряду расстояние 5-8 см после первого и 10-15 см - после второго прореживания. 3-4 раза рыхлят междурядья. Прореживания обычно совмещают с прополкой и удалением образовавших цветоносный побег растений. В течение лета проводят 1-2 подкормки минеральными удобрениями.

Убирают корнеплоды поздней осенью, до наступления сильных морозов, в сухую погоду. Выкопанные корнеплоды с листьями раскладывают рядами так, чтобы листья одного ряда прикрывали корнеплоды следующего, и оставляют на участке. Это способствует оттоку питательных веществ из листьев в корни, которые в дальнейшем лучше хранятся и более урожайны при выгонке. Через 10-15 дней листья срезают на высоте около 3 см над корнеплодом, чтобы не повредить точку роста, и убирают корнеплоды на хранение в мелкие ящики, складывая их штабелем и пересыпая песком или торфом. Хранят при температуре 0…2°.

Для выгонки корнеплоды используют через месяц после закладки на хранение в течение всей зимы и ранней весной. Корнеплоды устанавливают вплотную друг к другу, промежутки между корнями засыпают грунтом, поливают водой комнатной температуры и насыпают влажный песок, торф или опилки слоем, на 25-30 см перекрывающим точки роста. Можно выгонять и без укрывающего слоя грунта. Для этого корнеплоды устанавливают в ящики и накрывают их черной пленкой, затем переносят в темное помещение с температурой 10°. Когда отрастут листья, температуру можно повысить до 15…18°. По мере подсыхания почвы ее увлажняют. Через 4 недели кочанчики достигнут поверхности укрывающего слоя, и их срезают с небольшой частью корнеплода. Урожайность кочанчиков - 8-12 кг/кв. м. При прорастании кочанчиков через укрывающий слой листья на свету зеленеют, качество их снижается из-за горечи.

Кочанчики цикория салатного витлуф при температуре 0...1° сохраняют свои качества 2-3 недели. В пищу их используют в свежем (иногда выдерживая в воде при комнатной температуре 10-12 ч), вареном, а также тушеном виде.
Цикорные салаты
Цикорные салатыЦикорные салаты

Эндивий и эскариол
Эти салаты выращивают в однолетней культуре. Они имеют ветвистые, прямостоячие стебли, урожай - розетка прикорневых листьев. У эндивия сильнорассеченные черешковые листья и сиреневая окраска цветков, у эскариола - почти цельные сидячие листья, надрезанные по краю, и голубые, иногда розоватые цветки.
Цикорные салатыЦикорные салаты

Сорта, рекомендуемые для комнатного выращивания: эндивий – Перисторассеченный Желтый, Моховидный, Зеленый курчавый и Желтый курчавый, эскариол - Ботавия, Желтолистный, Ранний зимний, Широколистный желтый.

Эндивий и эскариол - растения холодостойкие, листья не повреждаются даже при сильных заморозках. Для быстрого наращивания массы листьев им необходим 10-12-часовой день. Растения засухоустойчивы и неприхотливы к почвенным условиям, однако в комнатной культуре лучше удаются на почве, составленной из 5 частей верхового, 4 частей низинного торфа и 1 части песка. Можно исполь¬зовать смесь из дерновой и перегнойной земли (1:2).

Для зимней выгонки эти салаты высаживают в контейнеры в июле - августе.

Выращивают эндивий и эскариол из семян, так и расса¬дой. Всходы появляются на 4-8-й день, затем нарастают розеточные листья, число которых может достигать ста. На 50-80-й день после появления всходов вытягивается цветочный побег - это крайний срок уборки.

Уход заключается в рыхлении междурядий и прополках, которые обычно проводят одновременно с прореживанием. По мере подсыхания почвы растения поливают, так как при недостатке влаги быстро начинается стеблевание, растения не образуют нормальную розетку листьев, урожай снижается, качество его ниже.

Убирают поздно осенью, выкапывая с корнями и плотно укладывая в ящики. При возделывании в контейнерах сначала держат растения на свету в прохладном помещении, а затем переносят в помещения. При этом растения отбеливаются и уменьшается горечь листьев. Благоприятная температура для длительного хранения – 0…2°. Во избежание заболевания гнилями необходимо регулярное проветривание помещения и важно следить, чтобы вода не попадала на листья и черешки.

Урожайность при доращивании - 2-3 кг/кв. м, а при выгонке – до 6-9 кг/кв. м.

Опубликовано 03.02.2018 в 20:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Джеффи Росс
Джеффи Росс 4 февраля, в 00:30 Красота!
Текст скрыт развернуть
0
Евгений Иванов
Евгений Иванов 14 февраля, в 17:21 Но это же не жилые дома, а отели! И если говорить о необычности, то я бы выделил RODINA Grand Hotel & SPA, действительно заслуживает внимания. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Комментарии Facebook
Дизайн кухни-студии с барной…

Дизайн кухни-студии с барной стойкой, которая выходит в гостиную

24 фев, 00:01
+1 1
Яркая и неординарная квартир…

Яркая и неординарная квартира в Москве (130 кв. м)

23 фев, 22:02
+1 0
Как сделать детский вигвам с…

Как сделать детский вигвам своими руками?

23 фев, 20:02
+2 0
Как правильно стирать тюль и…

Как правильно стирать тюль и другие нежные ткани

23 фев, 18:01
+1 0
Стильное хранение сыпучих пр…

Стильное хранение сыпучих продуктов в емкостях

23 фев, 16:01
+5 2
Тенденции: напольные покрытия

Тенденции: напольные покрытия

23 фев, 14:01
+2 0
Скрываем от посторонних глаз…

Скрываем от посторонних глаз бытовые предметы

23 фев, 12:01
+13 2
Узоры на кровле: живописные …

Узоры на кровле: живописные работы из черепицы и сланца

23 фев, 10:01
+1 0
Необычные дачные домики: пла…

Необычные дачные домики: планировка маленького пространства

23 фев, 08:01
+15 2
Всегда в тренде: черно-белые…

Всегда в тренде: черно-белые ванные комнаты

23 фев, 00:01
-1 0
10 ЛУЧШИХ ИДЕЙ, ЧТО МОЖНО СД…

10 ЛУЧШИХ ИДЕЙ, ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ ДЛЯ ДОМА СВОИМИ РУКАМИ

22 фев, 22:48
+11 0
15 вариантов, как преобразит…

15 вариантов, как преобразить старую советскую мебель в стильные предметы интерьера

22 фев, 20:01
+8 1
4 самые распространенные оши…

4 самые распространенные ошибки в оформлении гостиной

22 фев, 18:02
+1 0
16 практичных идей для созда…

16 практичных идей для создания особенного интерьера своими руками

22 фев, 16:02
+8 1
Как оригинально украсить инт…

Как оригинально украсить интерьер обычным платком: 4 интересные идеи

22 фев, 14:59
+7 3

Facebook Like Box

Поиск по блогу

Читать

Последние комментарии

Светлана Кондратьева
Галина Павловна
Татьяна Сузакова
Сергей
в лесу из бревен.....красота
Сергей Необычные дачные домики: планировка маленького пространства
Юмэ Шах
Марина Гуревич
почему ужас?
Марина Гуревич Рыбный суп - вкусный, легкий и полезный!
Ольга Дундукова
Ольга Дундукова
Vyatcheslav Tseitlin
Кое что из идей очень интересно.
Vyatcheslav Tseitlin Необычные дачные домики: планировка маленького пространства
ольга иванова
Тутаев Валерий
Анна Степанова
Александр Петров
Где потолки и дизайнерская лепнина
Александр Петров Небольшая однокомнатная квартира для девушки
Ольга Дундукова
Aleksandra Олд
Елена игрик
Natalja Cerenkova
Мира Третьякова
Мира Третьякова
Ужас
Мира Третьякова Рыбный суп - вкусный, легкий и полезный!
Андрей Павлов
Читать
Самое интересное:
Небольшая однокомнатная квартира для девушки

Небольшая однокомнатная квартира для девушки

Квартира-студия оформлена чистыми серыми оттенками и высококачественными материалами. Во всей квартире чувствуется четкий рациональный подход к дизайну.

22 фев, 00:02
+46 8
23 реальные причины опозданий, которым никто не поверил

23 реальные причины опозданий, которым никто не поверил

Объяснительные относительно причин опозданий входят в тройку самых анекдотичных документов. Чего только не придумывают опоздавшие в свое оправдание — от 10-й по

19 фев, 22:02
+44 4
Рыбный суп - вкусный, легкий и полезный!

Рыбный суп - вкусный, легкий и полезный!

Пресноводная или морская, крупная или мелкая, жирная или постная – каждый рыба имеет определенную питательную и кулинарную ценность. Врачи рекомендуют включать блю

20 фев, 14:05
+36 18
Очень легкий и быстрый СПОСОБ проращивания семян

Очень легкий и быстрый СПОСОБ проращивания семян

Очень легкий и быстрый способ проращивания семян. Семена не нужно замачивать, сразу кладете между 2-х хозяйственных губок, хорошо промачиваете губки, помещает

19 фев, 19:23
+36 1
Мужская квартира в Санкт-Петербурге, 125 м²

Мужская квартира в Санкт-Петербурге, 125 м²

Необычная геометрия пространства позволила дизайнерам Лилии Темербулатовой и Ольге Диановой спроектировать удобный и функциональный интерьер. То, что многи

20 фев, 08:01
+33 3