На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Квартира, дом, дача

210 289 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей
    Зачем делать интерьер "визуально дороже"???5 доступных спосо...
  • Алексей
    Какие же настырные,каждую неделю свои шарики в муке публикуют.Видимо больше писать не о чем.Зачем в муку надо...
  • Владимир Минаков
    "чем дольше гасилась известь, тем прочнее получался раствор,"                 Автор сам никогда не гасил известь в ям...Секреты старинног...

Домашний арест: что можно и что нельзя делать заключенному в квартире

Юристы рассказали о правилах и сроках домашнего ареста в России

Фото:Friva/shutterstock
Фото: Friva/shutterstock

Домашний арест является мерой пресечения, выраженной в ограничении свободы гражданина с его изоляцией по месту жительства. Несмотря на название, данная мера является одной из самых строгих после заключения под стражу. За последние годы это наказание уже испытали на себе многие публичные личности — например, режиссер Кирилл Серебренников, фигурант «болотного дела» Сергей Удальцов и экс-министр экономического развития России Алексей Улюкаев.

Юристы рассказали, что могут делать в квартире граждане, которые находятся под домашним арестом.

Причины домашнего ареста
Согласно ст. 107 УПК РФ, такая мера пресечения, как домашний арест, назначается, если невозможно применить к гражданину более мягкое наказание.

«Как правило, назначение домашнего ареста осуществляется в отношении человека, обвиняемого или подозреваемого в преступлении, наказание за которое предусматривает срок лишения свободы от трех лет; но вместе с тем вина и тяжесть преступления при этом могут быть не настолько велики, чтобы применить тюремное заключение или заключение под стражу. Домашний арест не может быть применен к иностранным гражданам и лицам без гражданства, а также к гражданам России, не имеющим постоянного места жительства», — объяснила юрист Виктория Данильченко, председатель Коллегии адвокатов Виктории Данильченко.

Место отбывания
Домашний арест, как и другие меры пресечения, избирается исключительно судом по ходатайству следственных органов. Помещением для отбывания домашнего ареста назначается, как правило, место фактического проживания подозреваемого или обвиняемого, рассказал глава юридического бутика AVG Legal Алексей Гавришев. «Необязательно, чтобы это было место прописки, как показано в одноименном сериале. Более того, нередки случаи, когда люди заключаются под домашний арест в съемном жилье, общежитии или коммунальной квартире», — пояснил Гавришев.

Семья и друзья
В случае если на жилой площади, которая выбрана для домашнего ареста, помимо заключенного, проживают и другие лица, необходимо согласие всех, кто достиг совершеннолетия, пояснила Виктория Данильченко. Она уточнила, что гражданину, который находится под домашним арестом, запрещается общаться со всеми, кроме адвоката и совместно проживающих граждан (нередко этот запрет касается только лиц, относящихся к данному уголовному делу). «К остальным проживающим могут приходить гости, но к самому арестанту — только с разрешения следователя, поэтому ни о каких друзьях и речи быть не может», — отметил глава AVG Legal.

Сроки
Срок домашнего ареста зависит от продолжительности расследования и нередко может доходить до нескольких лет, уточнил Гавришев из AVG Legal. По его словам, в то же время важно отметить, что после вынесения приговора период нахождения по домашним арестом будет включен в срок наказания, но из расчета один день домашнего ареста за полдня нахождения в колонии общего режима, то есть один год домашнего ареста равен шести месяцам колонии.

Как следят за арестованными
В месте, где предполагается нахождение подозреваемого или обвиняемого на время домашнего ареста, устанавливается стационарное устройство, посредством которого сотрудники УФСИН получают возможность дистанционно фиксировать нарушения со стороны лица. Устройство настраивается на определенный радиус, дальше которого арестованному лицу запрещено находиться. «На ноге обвиняемого фиксируется электронный браслет, через который передаются данные на установленное стационарное устройство. При отдалении на 50 м от места домашнего ареста оно незамедлительно подает сигнал об этом сотрудникам ФСИН России», — подчеркнул юрист AVG Legal. При нарушении данной меры пресечения лицу может быть избрана другая, более жесткая мера в виде заключения в СИЗО.

Запреты при домашнем аресте
Домашний арест предполагает изоляцию гражданина от общества. «То есть не только ограничение его свободы, но и запрет на мобильную связь и интернет, при этом остальные жители квартиры в пользовании средствами связи не ограничиваются», — объяснила юрист Данильченко.

Заключенный имеет право пользоваться телефоном только для вызова скорой помощи, сотрудников правоохранительных органов, аварийно-спасательных служб, в случае возникновения чрезвычайной ситуации, а также для общения с контролирующим органом, дознавателем или следователем, отметила юрист. По ее словам, о каждом таком звонке подозреваемый или обвиняемый информирует контролирующий орган.

В редких случаях суд разрешает покидать место домашнего ареста на определенное количество часов для прогулок в прилегающей к дому территории при согласовании маршрута с Федеральной службой исполнения наказания, резюмировала Данильченко.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх