Квартира, дом, дача

207 036 подписчиков

Свежие комментарии

  • valchapligin Бакинский
    Да ладно. Уже давно идёт расселение с ветхого жилья. У меня рядом был барак на 4 семьи. Год как расселили, а барак ст...Деревянные советс...
  • Александр Дубков
    пока у руля крохаборы и жмоты ( слово капиталист не могу употребить) добра ,а тем более квартир для народа .НЕ БУДЕТ.Деревянные советс...
  • Нина Синельникова
    Как же так? Ещё Дмитрий свет Анатольич обещал каждой семье отдельное жильё. Нехорошие люди обманули Доверчивого Медве...Деревянные советс...

Красивоцветущие комнатные растения для южных окон: полный список

Зимой южные окна - это рай: теплое зимнее солнышко нежно согревает нас в перерывах между снегопадом и метелями. А вот летом - это кошмар! Жгучие солнечные лучи сжигают все вокруг. Но есть растения, которым это нравится!

304

Южные растения, привыкшее к большому количеству солнца можно использовать как зеленую летнюю ширму. Они украсят ваш дом и защитят от жарких летних лучей. Зимой же придадут уют вашему интерьеру.

15 самых красивых растений для южных окон и хорошо освещенных интерьеров

  1. Адениум, Роза пустыни
  2. Бугенвиллея или «бумажный цветок»
  3. Гибискус, китайская роза, китайский розан, болотная мальва, «цветок прекрасных дам»
  4. Гранат
  5. Гузмания, гусмания
  6. Дипладения, Мандевилла
  7. Зефирантес, выскочка
  8. Кофе, кофейное дерево, арабика
  9. Олеандр
  10. Пассифлора, страстоцвет
  11. Пахистахис
  12. Плюмерия
  13. Переския
  14. Свинчатка, плюмбаго
  15. Кофе, кофейное дерево, арабика
  16. Всевозможные кактусы и суккуленты

Адениум, Роза пустыни

Очень красивый суккулентный кустарник с мощным стеблем, имеющим утолщение в нижней части, цветущий крупными (как правило, порядка 7 см, но есть сорта с диаметром цветков до 15 см) яркими цветками: белыми, розовыми, красными, пурпурными или двухцветными. Гибриды с желтой и кремовой окраской редки и очень высоко ценятся.

В комнатной культуре чаще всего выращивают адениум толстый (Adenium obesum), у которого существует огромное количество сортов не только с красивыми цветами, но и декоративными листьями: выведены сорта с мозаичной (светлые пятна распределены по всем листьям) или кроновой (белые пятна есть только на молодых листьях, с возрастом листья становятся полностью зелеными) окраской листьев.

Растения размещают на солнечных окнах, но после периода зимнего покоя к яркому солнцу следует приучать постепенно. Адениум любит опрыскивание и подкормки раз в месяц специальным удобрением для кактусов. Летом можно держать в саду.

Внимание! Сок всех частей растения очень ядовит.

Красивоцветущие комнатные растения для южных окон: полный списокцветение адениума

Бугенвиллея или «бумажный цветок»

В комнатной культуре бугенвиллею выращивают как вьющееся растение или в ампельной культуре.

В настоящее время в основном выращивают красивые межвидовые гибриды бугенвиллеи (Bougainvillea) с белыми, желтыми, оранжевыми или розовыми прицветниками (именно так! не цветками, а прицветниками).

Бугенвиллея относится к среднесложным в уходе растением. Она светолюбива, и зимой ей необходимо досвечивание. Взрослые растения при содержании на свету могут цвести с апреля до сентября.

Подробнее про выращивании бугенвиллеи в комнатных уcловиях>>>

Красивоцветущие комнатные растения для южных окон: полный списокцветение бугенвиллеи

Гибискус, китайская роза, китайский розан, болотная мальва или «цветок прекрасных дам»

Гибискус или китайский розан (Hibiscus rosa-sinensis) знает каждый. Но не все знают, что это не просто огромный куст, а прекрасно цветущий кустарник. Просто очень часто, при выращивании в темноте гибискус цветет очень редко и скудно. Но, при хорошем поливе и на солнышке, китайская роза может радовать своим цветением хозяев до полугода. Цветки у гибискуса крупные и ОЧЕНЬ крупные, простые или махровые разнообразной окраски: белые, желтые, оранжевые, сиреневые, всех оттенков розового и красные, есть также двухцветные сорта. Каждый цветок гибискуса живет всего 1 сутки.

В культуре куст достигает высотой 2 м и более. Встречаются пестролистные формы.

Хорошо растет в комнатной культуре. Подробнее про все секреты выращивания гибискуса от коллекционера Анны Капаниной читайте в материале>>>

Красивоцветущие комнатные растения для южных окон: полный списокцветение гибискуса или китайского розана

Гранат (Punica)

В природе гранаты огромные деревья, в комнатных условиях выращивают карликовые гранатики, высотой не более метра.

Гранат обыкновенный (Punica granatum) дома выращивают не столько с целью получения плодов, сколько ради цветков, они небольшие с разнообразной окраской: розовой, красной, белой и двухцветной. В искусственных условиях цветение начинается на 3–5-й год после посадки. У знаменитого сорта Nana цветки махровые, оранжево-красные.

Содержат летом на воздухе на солнечном месте, зимой в помещении при температуре +2…+6 °С.

У граната в молодом возрасте очень гибкие побеги, позволяющие создать любую форму кроны и ствола, что идеально для бонсай.

Подробнее про выращивание граната читайте в нашем  материале>>>

Красивоцветущие комнатные растения для южных окон: полный списокцветение граната

Гузмания, гусмания

Гузмания, гусмания (Guzmania) - травянистые растения с розеткой удлиненных кожистых листьев и колосовидным соцветием, с центральным колосовидным соцветием декоративным в течение нескольких месяцев за счет яркоокрашенных прицветников. Сами же цветки очень недолговечны.

Размещают гузманию в светлом, теплом и влажном помещении.

Красивоцветущие комнатные растения для южных окон: полный списокцветение гузмании

Дипладения, Мандевилла

Дипладения, Мандевилла (Dipladenia, Mandevilla ) - красивоцветущая вечнозеленая лиана, цветущая крупными розовыми, красными или белыми цветками, простыми, реже махровыми. Отличается пышностью и продолжительностью цветения, используется для украшения светлых и теплых помещений.

При комнатном содержании необходимы частые опрыскивания теплой водой.

Красивоцветущие комнатные растения для южных окон: полный списокцветение дипладении

Зефирантес, выскочка

Чаще всего в комнатных условиях выращивают зефирантес крупноцветковый (Zephiranthes grandiflora) - луковичное растение с длинными узкими зелеными листьями и одиночными воронковидными звездчатыми цветками, белого или розового цвета. Цветки держатся около 5-7 дней, потом сменяются новыми.

Летом содержат на солнечном месте, зимой — на светлом, прохладном  окне. Луковицы при посадке полностью заглубляют.

Красивоцветущие комнатные растения для южных окон: полный списокцветение зефирантеса

Олеандр

Олеандр (Nerium) красивоцветущий и опасный! (ядовитый) вечнозеленый кустарник, в культуре высотой до 2 м. Цветки бывают простые и махровые, с белыми, розовыми или желтыми цветками.

Внимание! Почти все части растения ядовиты, поэтому обращаться с ним следует очень осторожно.

Лучше содержать в большом помещении с ярким освещением.

Красивоцветущие комнатные растения для южных окон: полный списокцветение олеандра

Пассифлора, страстоцвет

Вечнозеленые лазящие лианы с красивыми цветками в форме пятилопастной звезды. Чаще всего в комнатной культуре выращивают пассифлору голубую (Passiflora caerulea).

Для нормального роста пассифлору следует располагать в светлом солнечном помещении без сквозняков. Оптимальная комнатная температура летом +18...+20 °С, зимой — не должна опускаться ниже +12 °С. В теплое время года рекомендуется выносить растения на воздух.

Подробнее про выращивание пассифлоры в комнатных условиях>>>

Красивоцветущие комнатные растения для южных окон: полный списокцветение пассифлоры

Пахистахис

Пахистахис (Pachystachys) - вечнозеленый кустарник, цветущий большими колосовидными соцветиями с долго сохраняющимися ярко-оранжевыми прицветниками. Используется как красивоцветущее комнатное растение с ароматными цветками.

Для размещения требуется светлое теплое место, например, южное или юго-восточное окно с притенением в полуденные часы.

Красивоцветущие комнатные растения для южных окон: полный списокцветение пахистахиса

Плюмерия

Плюмерия (Plumeria) — крупный кустарник с кожистыми листьями и крупными цветками, желтой, красной или пестрой окраски с сильным ароматом миндаля.

Для размещения требуется хорошо освещенное место, предпочтительны зимний сад или лоджия.

Красивоцветущие комнатные растения для южных окон: полный списокцветение плюмерии

Переския, пейреския

Перескии - это листовые кактусы с очень красивыми яркоокрашенными довольно крупными ароматными цветками.

Чаще всего выращивают перескию крупнолистную (Pereskia grandifolia). Растение предпочитает солнце, но можно выращивать и в тени. Для цветения необходимо большое количество солнечного света, предпочтительно расположение на подоконниках южных или восточных окон. Хорошо переносит сухой воздух, но опрыскивание все же полезно.

Красивоцветущие комнатные растения для южных окон: полный списокцветение перескии

Свинчатка, плюмбаго

Свинчатка ушковидная (Plumbago auriculata) - стелющийся или вьющийся кустарник с длинными побегами, на верхушке которых распускаются очень красивые бело-голубые цветки в кистевидных соцветиях. Цветет длительное время. Для поддержания декоративности нуждается в опоре. Чаще всего используют для весенне-летнего украшения балконов или лоджий.

Растение светолюбиво, зимой можно выращивать на застекленной лоджии с зимней температурой +10 °С. Летом желательно выносить в сад или на террасу.

Красивоцветущие комнатные растения для южных окон: полный списокцветение свинчатки

Кофе, кофейное дерево, арабика (Coffea)

Как это ни странно, но у кофе довольно милые белые цветочки. наверно сложно его назвать красивоцветущим, но многие любят его выращивать ради цветов и плодов.

Кофейное дерево размещают в просторном светлом помещении, но не на прямом солнце.

Подробнее про выращивание кофе в домашних условиях>>>

Красивоцветущие комнатные растения для южных окон: полный списокцветы кофе

Всевозможные кактусы и суккуленты

Кактусы все привыкли считать колючими и зелеными, НО! существует огромное количество кактусов и суккулентов, цветущих огромными яркими цветами: апорокактус, эпифиллум, декабрист, пасхальный кактус, астрофитум, эхиноцереус и многие многие другие. Пожалуй, мы сделаем с ними отдельный чудесный и красивый материал)

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх