Квартира, дом, дача

207 007 подписчиков

Раз и навсегда: как навести порядок в шкафу по методу Мари Кондо

«Магическая уборка» Мари Кондо не про порядок в доме, а про философию вещей. Знаменитая японка считает, что избавление от хлама помогает человеку стать счастливее. Готова проверить это на практике?

304

Мари с детства увлекалась журналами для домохозяек и попробовала сотни методов по наведению порядка. Позже она создала собственную методику, которой поделилась в книге «Магическая уборка. Японское искусство наведения порядка дома и в жизни».

На текущий момент издано 4 бестселлера про уборку в доме, в 2015 году журнал Time включил Кондо в список влиятельных людей, а в 2019 году Мари номинировалась на премию Emmy Award за собственное шоу.

«Наводя порядок в доме, вы наводите порядок и в жизни», — утверждает Мари Кондо. И миллионы людей проверили это на собственной «шкуре».

Раз и навсегда: как навести порядок в шкафу по методу Мари Кондо

Как утверждает Кондо, навести порядок в доме очень просто: достаточно знать, что выкинуть и как хранить оставшиеся вещи. Стоит один раз убраться хорошо, чтобы никогда больше не возвращаться к бардаку.

Как навести порядок в шкафу по методу Мари Кондо

1. Создай образ идеальной жизни

Прежде чем делать ревизию в гардеробе, помечтай об идеальном укладе жизни: чем планируешь заниматься, что поднимает настроение, в какой одежде чувствуешь себя лучше.

Если пропустишь этот этап — затормозишь весь процесс.

2. Выкидывай все, что не приносит радость

Достань все из шкафа и разложи перед собой. Каждый предмет гардероба должен пройти жесткий отбор: если вещь не доставляет радости, отправляй ее в мусорный пакет. Только так и никак иначе! Не оставляй одежду по принципу «вдруг пригодится» — это главная ошибка новичков «магической уборки». Важна энергетика, а не стоимость одежды.

Наилучший критерий для выбора, что сохранить, а что выбросить, — это дать ответ на вопрос, сделает ли сохранение данного предмета тебя счастливым.

Мари рекомендует разбирать вещи по следующим категориям:

  • верхняя часть одежды (свитера, толстовки, футболки);
  • нижняя часть одежды (брюки, джинсы, юбки);
  • одежда, которую вешают на плечики (блузки, платья, пиджаки);
  • носки;
  • нижнее белье;
  • сумочки и клатчи;
  • дополнительные аксессуары (шарфы, ремни, головные уборы);
  • специализированная одежда (купальники, туники для пляжа);
  • обувь.

Если следовать этому алгоритму, ты быстро достигнешь положительных результатов.

3. Найди подходящее место для каждой категории

Кондо считает, что каждую категорию вещей стоит хранить в одном месте и после использования возвращать обратно.

Одежда на вешалках

Вещи, которые требуют хранения на плечиках, лучше размещать таким образом: в левый угол вешаем самую тяжелую и длинную одежду и продвигаемся по мере возвышения вправо. Например, сначала идут пальто и пуховики, далее платья и пиджаки, а в самом конце —  легкие кофточки и блузки.

Раз и навсегда: как навести порядок в шкафу по методу Мари Кондо

Храни вещи вертикально

Мари Кондо — сторонница вертикального хранения: так легко найти любую вещь. Для этой цели она предлагает использовать обувные коробки и прозрачные пластиковые контейнеры. Хлопковые и шерстяные вещи храни отдельно друг от друга. Складывай одежду стопками и ставь «на ребро», а носочки и колготки сворачивай в рулончик.

Раз и навсегда: как навести порядок в шкафу по методу Мари Кондо

Сумочки

Самый оптимальный способ хранения сумок — это складывать одна в другую по принципу матрешки. Но ремни оставляй на виду — так ты о них не забудешь.

4. Что делать с ненужной одеждой

Если следовала принципам «магической уборки», то в мусорных мешках осталась примерно треть гардероба (а может, и больше).

Вещи в хорошем состоянии продай через специальные сервисы (например, «Авито») или отдай в благотворительные организации для нуждающихся людей (почти в каждом городе есть такие пункты приема). Рваную и потрепанную одежду пожертвуй в приюты для животных, такие вещи используют в качестве подстилок для собак и кошек.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх