На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Квартира, дом, дача

210 378 подписчиков

Свежие комментарии

  • Рамиль Кавеев
    батареи центрального отопления?!Я долго искала та...
  • Maxim
    Голландцы уже лет 30 как вывели породы шмелей - для теплиц, герметичных, а они - не дураки..10 удивительных ф...
  • елена куприянова
    ЖутьСмешные примеры д...

Что делать, если курица неприятно пахнет: способы решения проблемы

304

Если вы почувствовали неприятный запах, когда достали курицу из холодильника, это еще не повод ее выбрасывать. Вполне возможно, что она просто задохнулась в пакете, когда лежала на полке. Избавиться от такого аромата можно несколькими способами. Novate.ru рассказывает о самых популярных из них.

1. Чем устранить запах?

Обычно запах появляется, если хранить курицу в пакете. / Фото: letsgophotos.ru

Если вы понимаете, что мясо испортилось, не нужно пытаться его «реанимировать». Возможно, неприятный запах убрать и получится, но избежать отравления – вряд ли. Если же вы купили свежую курицу только вчера и аромат – единственный «недостаток», который вы замечаете, можете попробовать устранить его, используя один из следующих продуктов: горчица, винный уксус, гранатовый сок, сухое красное вино, лимон, чеснок, уксус, йогурт, специи и травы с интенсивным запахом (в частности, базилик, кардамон, эстрагон). Кроме того, решить эту непростую задачу сможет марганцовка, сухая аптечная ромашка и древесный уголь. Обратите внимание, что запах нужно убирать до того момента, как вы приступили к готовке, иначе он может перенестись на блюдо, и тогда вы точно не захотите его есть.

На заметку: Чтобы избежать появления неприятного аромата, храните мясо не в том пакете, в котором вы принесли его домой, а завернутым в бумагу или в пергамент. Также следует использовать второй слой в виде салфетки, смоченной в соляном растворе. Это касается лишь тех случаев, когда курица лежит не в морозилке, а на полке холодильника.

2. Как устранить запах?

Для начала курицу нужно достать из пакета, промыть под холодной проточной водой и снять с тушки жир – вполне возможно, что именно он является источником неприятного аромата. Важный нюанс: птицу нужно ополаскивать аккуратно, чтобы не было брызг, иначе есть шанс вместе с каплями воды распространить бактерии по раковине, столешнице и по всей кухне в целом. Поэтому лучше делать это не под краном, а в миске с водой.

После этого воспользуйтесь одним из способов, указанных ниже.

• Марганцовка

Разведите в миске марганцовку. / Фото: 1svoimi-rukami.ru

Нарежьте курицу на порционные кусочки и на несколько часов замочить в растворе марганцовки. Не стоит делать его слишком насыщенным – пусть вода будет светло-розовой, а не ярко-малиновой.

• Рассол

Рассол готовится из двух столовых ложки соли и литра воды. / Фото: zdorovogotovim.ru

Если под рукой не оказалось марганцовки, вместо нее можно использовать рассол: на один литр воды добавьте две столовых ложки с горкой крупной соли. Также можно положить небольшой кусочек древесного угля – тогда эффект будет лучше. В таком растворе птице нужно лежать минимум три часа.

• Отвар аптечной ромашки

Чтобы его приготовить, положите в стакан столовую ложку сухой ромашки, залейте доверху кипятком и оставьте на 10-15 минут. По истечении времени разведите готовый отвар в литре холодной воды и залейте им куриное мясо.

• Горчица

Маринад для курицы с горчицей. / Фото: postila.ru

Она является не только прекрасным компаньоном для мяса, но также отлично устраняет запах. Каждый кусочек нужно тщательно обмазать горчицей, положить в подходящую по размеру миску, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник. При низких температурах курица должна постоять три-четыре часа.

• Соль + сахар + специи

Нужно смешать соль, специи и обмазать курицу. / Фото: cookrook.ru

Смешайте в пиале пряности с интенсивным ароматом, сахар и соль, а затем натрите курицу полученной смесью. Одного часа при комнатной температуре будет вполне достаточно для того, чтобы мясо вновь стало оптимальным по запаху.

• Чеснок

Чеснок отлично избавляет от запаха. / Фото: tvoirecepty.ru

Еще один продукт, который эффективно борется с плохим запахом, который появился у птицы, задохнувшейся в пакете. Очистите шесть зубчиков чеснока: три из них нарежьте на дольки и положите в «кармашки», сделанные на кусочках курицы, а остальные пропустите через пресс, смешайте с солью, черным молотым перцем и любимыми специями, после чего обмажьте птицу со всех сторон и отправьте в холодильник на пару часов.

• Уксус или лимон

В уксусе мясо должно мариноваться около часа. / Фото: zdorovogotovim.ru

Чтобы убрать неприятный аромат, а заодно придать мясу нежный вкус, замаринуйте птицу в уксусе. Для приготовления маринада вам понадобятся следующие ингредиенты: 100 миллилитров уксуса, 50 миллилитров воды, столовая ложка оливкового масла, два зубчика чеснока, пропущенных через пресс, специи по вкусу. Смешайте все компоненты в подходящей емкости, положите туда мясо и оставьте мариноваться примерно на один час.

Кстати, вместо уксуса можно использовать лимонный сок или лимонную воду. Во втором случае нужно будет взять один цитрусовый, нарезать его кружочками, положить в глубокую миску, залить 400 миллилитрами воды и добавить щепотку соли. В таком растворе курица должна полежать около 20 минут.

• Уголь

Понадобится несколько кусочков древесного угля. / Фото: izhevsk.ru

Главное преимущество угля заключается в том, что он обладает сильными абсорбирующими свойствами, благодаря которым может с легкостью избавить курицу от плохого запаха. Чтобы он был максимально эффективным, перед приготовлением его необходимо поместить в подходящий по форме и размеру металлический контейнер и подогреть на горячей сковороде. После этого следует поместить в контейнер кусочки птицы, плотно закрыть крышкой и оставить на 40-60 минут.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх