На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Квартира, дом, дача

210 590 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vladimir Osheschko
    Автор не упосянул о перинах и о горячих кирпичах в ногах.  Ложиться в такую постель было все равно, что нырнуть в пол...Что делали люди в...
  • Юрий Черепнин
    Скоро и на горшок нужно будет оформлять разрешение ? Туризм на грани безумия .Как срубить дерев...
  • Элеонора Коган
    Крестьяне хоть топили печи.Что делали люди в...

Как в СССР мыли посуду, окна и бутылки

Многие лайфхаки наших бабушек современным хозяйкам можно взять на заметку.

Сегодня кухня, ванна, кладовка напичканы всевозможными средства для уборки, которые значительно облегчают быт. Те, кто вырос в Советском союзе, до сих пор считают, что все эти универсальные гели и порошки — бесполезная трата денег и ненужная химия.

 «Лучше соды и горчичного порошка ничего не придумали, — убеждена Валентина Митрофановна, 78 лет, пенсионерка. — У меня, например, аллергия на все эти современные чудо-средства, где представлена вся таблица Менделеева».

Сода, спирт и старые колготки

кадр из фильма «Девушка без адреса»

В советское время ассортимент хозяйственных товаров был небогат.  При этом удивительно, посуда всегда оставалась в идеальном состоянии. Ежедневно тарелки, кружки и ложки мыли в основном горчичным порошком. Он отлично справлялся с грязью и жиром. Драгоценный  хрусталь  сначала замачивали в холодной воде (в горячей он тускнеет), потом протирали подсиненным крахмалом, а в конце полировали шерстяной тряпкой. 

В «Домоводстве» за 1960 год есть еще пару советов по уходу за хрустальной и стеклянной посудой.

  • В хрустальную посуду нельзя класть булавки, иголки и другие металлические изделия. Они могут оставить ржавчину.

  • Чтобы новые стаканы не лопались, их нужно положить в кастрюлю с холодной водой, постепенно нагревая, довести до кипения и оставить стаканы в воде до тех пор, пока она не остынет.

  • Осадок на стенках и дне графинов  и цветочных ваз легко отмыть уксусом, смешанным с поваренной солью.

  • Сильно загрязненные бутылки из-под растительного масла, керосина можно хорошо отмыть горячей водой, добавив в нее горсть стиральной соды и столько же песку.

Губки для посуды, к которым так привыкли современные хозяйки, появились в России сравнительно недавно, в отличие от Европы, где они были доступны уже с 1937 года. Именно тогда изобрели поролон. В Советском союзе некоторые продвинутые хозяйки использовали этот эластичный материал для мытья посуды. Большинство все-таки отдавали предпочтение тряпкам, причем зачастую это были не просто бесформенные клочки от старой футболки, а аккуратно сшитые салфетки. Губки для посуды делали также из старых капроновых колготок (из верхней части). Да, в них не только хранили лук и натягивали на скалку, чтобы ничего не прилипало.  Одна вещь, а сколько пользы!

До блеска

304кадр из фильма «Девушка без адреса»

Помните знаменитую фразу из букваря: «Мама мыла раму». Ее переписывали миллионы советских школьников. Вряд ли они задумывали, сколько сил уходило у женщин на генеральную уборку и на то, чтобы отмыть ту самую оконную раму.

Раньше окна были деревянные с двойными рамами, а из моющих средств — только нашатырный спирт и хозяйственное мыло. «Мытье рам, которые были окрашены масляной  краской, настоящее мучение, — вспоминает Лидия Смольникова, 59 лет. — Сначала их просто протирали теплой водой без мыла. Я добавляла чайную ложку нашатырного спирта на литр воды. Такой раствор хорошо удалял грязь и придавал блеск, а вот сода или мыло делали краску тусклой. После этого обязательно нужно было рамы вытереть насухо, иначе могли появиться желтые пятна».

Окна наши мамы старались мыть дважды в год: весной и осенью. На это занятие иногда уходило несколько дней. Процесс состоял из нескольких этапов. Сначала просто смывали грязь водой. Дальше проделывали все то же самое, но уже с мыльным раствором. Правда, «Домоводство» за 1960 год советовало выбирать следующее средство для мытья окон:  1 столовая ложка нашатырного спирта на литр воды. Дело в том, что смыть мыльный раствор со стекла — задача не из легких. Приходилось несколько раз менять мутную воду. Финальный аккорд — вытереть стекло насухо скомканной газетной бумагой. Она отлично впитывала влагу, а содержащийся в типографской краске свинец придавал чистым стеклам особый блеск.

Есть еще один дедовский способ, который использовали советские хозяйки при мытье окон. Стекло намазывали порошком мела, смешанным с водой. Когда все подсыхало, мел стирали мягкой бумагой.

5 полезных хозяйственных советов от наших бабушек, о которых вы точно не знали:

  1. Загрязненные места на обоях можно почистить мякишем черного или белого хлеба или овсяными хлопьями.

  2. Для придания блеска линолеум нужно протирать тряпкой, пропитанной смесью воска и скипидара.  Воск сначала расплавляют, затем добавляют скипидар. Для усиления блеска можно добавить 1 часть масляного лака.

  3. Срок службы эмалированной посуды можно значительно удлинить, если в ней перед приготовлением пищи вскипятить воду.

  4. Ножи легко и быстро натачиваются, если их опустить на 30 минут в слабый раствор поваренной соли.  Не рекомендуется мыть ножи горячей водой, они от этого тупятся.

  5. Ржавчина хорошо удаляется раствором виннокаменной кислоты.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх