Квартира, дом, дача

207 036 подписчиков

Свежие комментарии

  • valchapligin Бакинский
    Да ладно. Уже давно идёт расселение с ветхого жилья. У меня рядом был барак на 4 семьи. Год как расселили, а барак ст...Деревянные советс...
  • Александр Дубков
    пока у руля крохаборы и жмоты ( слово капиталист не могу употребить) добра ,а тем более квартир для народа .НЕ БУДЕТ.Деревянные советс...
  • Нина Синельникова
    Как же так? Ещё Дмитрий свет Анатольич обещал каждой семье отдельное жильё. Нехорошие люди обманули Доверчивого Медве...Деревянные советс...

Турецкая гвоздика: можно сеять летом

Обожаю турецкую гвоздику с детства. Она росла самосейкой у бабушки во дворе. Ухода не требовала: польют — и хорошо. Но сейчас приходится создавать подходящие условия для красавицы, так как земля у нас не лучшая: в глине мало что растет. И если вы тоже решили завести у себя турецкую гвоздику, то эта статья для вас.

Турецкая гвоздика: можно сеять летом

Растение относится к многолетним. Но так как обильное цветение приходится только на второй год жизни, то турецкую гвоздику чаще выращивают как двулетник.

Турецкая гвоздика: можно сеять летом

Кстати, лепестки цветков гвоздики используют в кулинарии. Их добавляют в салаты, ими украшают выпечку и даже засахаривают. Но не уверена, что когда-нибудь попробую их на вкус :). Не вижу смысла, да и красоту не хочется портить.

Турецкая гвоздика: можно сеять летом

Удобнее всего сеять семена прямо в открытый грунт. Обычно это делают в июне. Но мы сеяли и в июле, причем в отдельную емкость, чтобы было удобнее следить за малышами. А рассаживали в открытый грунт уже в конце июля или в августе. Можно начать сеять турецкую гвоздику на рассаду в феврале-марте. Но она все равно зацветет только на второй год. Так что нет смысла тратить на нее время тогда, когда нужно выращивать овощную рассаду.

Турецкая гвоздика: можно сеять летом

Грунт турецкой гвоздике подходит практически любой. Но универсальный вариант для посева семян: магазинная земля или перегной с песком и торфом в равных частях.

А уже подросшие растения можно высаживать в обычный грунт (подходит суглинок, щелочная почва и другие).

Турецкая гвоздика: можно сеять летом

Первую пикировку проводят при появлении 2-3 листиков. Но честно скажу, пикировали и позднее. По правилам, при первой пикировке юные растения размещают на расстоянии 5 см друг от друга. А при второй (когда растения уже будут мешать друг другу) — на расстоянии 30 см друг от друга. А у нас вышло, что мы сразу распикировали на расстоянии 30 см, так как не хватало времени на гвоздички, а они росли и терпели :).

Турецкая гвоздика: можно сеять летом

Зимует турецкая гвоздика отлично, без укрытия. Но если вы значительно севернее нас (мы в Саратовской области), то, возможно, стоит присыпать на зиму молодые растения листьями или укрыть лапником.

Турецкая гвоздика: можно сеять летом

Удобрять можно и нужно. Первый раз можно удобрить осенью, через пару месяцев после посадки растения на постоянное место. Можно сделать подкормку весной. Подойдут обычные комплексные удобрения для цветов. Марки подсказывать не буду, не реклама :).

Турецкая гвоздика: можно сеять летом

Если вы собираетесь выращивать турецкую гвоздику впервые, то выбирайте смесь семян. Так вы получите разноцветную клумбу, и каждый новый цветок будет сюрпризом :). А еще можно собирать семена самостоятельно.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх