На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Квартира, дом, дача

210 699 подписчиков

Свежие комментарии

  • Рамиль Кавеев
    я всегда думал, что душевая кабина ставится достаточно высоко и под ней трубы слива, как и раньшеУдобство и здравы...
  • Рамиль Кавеев
    да это стиралка хорошо стирает! и порошок отличныйПостирала пожелте...
  • Nikolia Vovchenko
    Да вы что...А почта "России" почему то продаёт пакетики с марганцовкой по 10 грамм в каждом и...не знает о запретеПостирала пожелте...

Как сделать лестницу на 1 кв. метре — собрали интересные рабочие идеи

Когда нужно уместиться на ограниченном пространстве, дома растут вверх. Проблема — только в том, что и внутри строения пространство получается совсем небольшим, и львиную его долю забирает лестница на верхние этажи. Минимизировать потери — задача, над решением которой бьются многие дизайнеры и строители.

Предлагаю изучить результаты.

 
304
Лестница должна быть не только компактной, но и безопасной

Базовые требования к лестницам

Удобной и безопасной считается такая лестница, которая отвечает нескольким требованиям.

  • Соблюдены правильные соотношения высоты и ширины ступеней. Так, если высоту подступенка умножить на 2 и сложить с шириной ступени, сумма должна равняться 60-64 см, то есть среднему шагу человека. Слишком широкие ступени так же неудобны, как и слишком узкие. Увеличить ширину ступени можно с помощью нависающей проступи, но выступ ее не должен превышать 5 см.
  • Угол подъема лежит в диапазоне от 23 до 37°.
  • Ширина составляет не менее 80 см.

Винтовая лестница

Пожалуй, самый привычный для большинства из нас вариант — винтовая лестница. Ширина проема будет равна ее удвоенной ширине.

 
Винтовые лестницы выглядят легко, но насколько просто будет ими пользоваться? Фото: pinterest.ru

Еще один вариант винтовых лестниц — лестницы на прямых тетивах. С такой конструкцией можно сэкономить на сложных элементах — изогнутых деталях.

 
Винтовая лестница с прямыми тетивами. Фото: pinterest.ru

Самым компактным можно назвать вариант винтовой лестницы с косой основой. Такая уместится в проем всего 1×1 м.

 
Скошенная основа лестницы позволяет существенно экономить место. Фото: pinterest.ru

Винтовая конструкция действительно способна сэкономить немало места, но имеет ряд неудобств.

 
На первом фото показало наиболее удобное положение ног во время подъема. На втором — во время спуска. И в том и в другом случае пользование лестницей может быть небезопасным. Фото с канала АЛЕКСЕЙ ЛЮТЕНКО

Самый ужасный вариант, который я встречала, — это достаточно крутая и широкая лестница с винтовыми ступенями между двух пролетов. Спускаясь по ней, хочется держаться за перила, но в определенный момент ступени под ногами становятся все уже, делают поворот, а потом снова выравниваются. Это настоящая полоса препятствий!

Гусиный шаг

Кроме винтовых лестниц, для экономии места можно использовать и конструкцию гусиный шаг. В данном случае выступы ступеней расположены точно под правую и левую ноги. То есть подъем и спуск должны быть хорошо натренированы.

 
Лестница гусиный шаг. Фото: pinterest.ru

Вероятно, использовать подобные варианты для постоянного пользования будет не очень удобно. Такие рекомендуют для чердаков или редко используемых подвалов.

 
Лестница гусиный шаг. Вид сверху. Фото: pinterest.ru

Лестница гусиный шаг может выручить, когда подняться нужно на небольшую высоту. Например, если в доме нет второго этажа, но есть верхний уровень.

 
Лестница на второй уровень в мини-доме. Фото с канала Территория Дома

Приставные лестницы

Да-да, даже приставные лестницы могут быть удобными. Над конструкцией, конечно, придется поработать. Наглядный пример показан на канале Территория Дома.

 
Лестница оснащена колесами. Фото с канала Территория Дома

Чтобы попасть на второй уровень в своем небольшом доме, строитель создал откатную лестницу с удобными перилами. По ней достаточно удобно и безопасно подниматься и спускаться.

 
Даже приставная лестница может быть с перилами. Фото с канала Территория Дома

Кроме колес, у данной лестницы интересна и опора, на которой она фиксируется в рабочем и нерабочем состояниях. По сути это поперечная перекладина на стене, края которой заходят в специальные отверстия в перилах.

 
Фиксация лестницы в рабочем состоянии. Фото с канала Территория Дома

Складные лестницы

Если лестницей пользоваться нужно лишь эпизодически, разумнее обратить внимание на складные модели. Начнем с самых привычных вариантов — чердачных складных. Они удобно раскладываются и складываются, в то же время являясь и люком.

 
Пример чердачной лестницы

Интересный способ сэкономить место — лестница, которая складывается в плоскость вдоль стены.

 
В сложенном состоянии лестница практически не занимает места. Фото с канала charles richard

Внешне в сложенном состоянии лестница выглядит не особенно эстетично. И это минус. Но в разложенном — получается полноценная, безопасная и удобная конструкция.

 
Лестница довольно просто раскладывается. Фото с канала charles richard

Еще один вариант — лестница, которая, может быть, и не самая простая в исполнении, но очень стильная. Так сказать, для интерьера с идеей.

 
Лестница с выдвижными ступенями. Фото: pinterest.ru

Лестницы-полки

Довольно необычное, но все-таки рабочее решение. Ступени интегрированы в интерьер в виде полок и мебели. Они лишь отдаленно напоминают лестницу, визуально разгружая пространство.

 
Вариант лестниц-полок

Подытожим

Конечно, все эти варианты подходят лишь для крайних случаев, когда расположить просторную и удобную лестницу попросту негде. Есть еще одно экстравагантное решение — разместить ступени снаружи дома.

 
Лестница на фасаде смотрится очень эффектно, но этот вариант — не для комфортного круглогодичного использования. Фото iStock.com/OlgaKorica

А вы знаете еще варианты решения проблемы размещения лестницы в стесненных условиях? Обязательно расскажите! Соберем интересные идеи в одном месте для удобства пользования.

Ссылка на первоисточник
наверх