На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Квартира, дом, дача

210 356 подписчиков

Свежие комментарии

  • Элеонора Коган
    А на Арбате - так это не для нас, слишком шикарен.10 cамых маленьки...
  • Элеонора Коган
    Очень милые домики!!!10 cамых маленьки...
  • НС
    и  беда в том, что снесут это безобразие наверное очень нескоро.Махровый модерниз...

Вся правда и мифы о тибетском мастифе

Этот плюшевый гигант поражает воображение человека уже не одно тысячелетие. История умалчивает о точной дате происхождения мастифов. Первые упоминания о них датируются сотнями лет до нашей эры. Огромных собак воспевал ещё Аристотель, а тибетские летописи гласят о свирепых созданиях огромного роста, которые исправно охраняли покой монахов.

Известно также, что в 1121 году из разрушенного Тибета в дар китайскому императору было прислано три щенка этой породы.

Внушительный вид и огромный рост пушистых красавцев создали огромное количество ничем не подтверждённых мифов об их непростом нраве и сложном уходе.

304

Например, существует мнение о неуживчивом и даже свирепом характере мастифов. На самом деле, трудно найти более спокойного и уравновешенного питомца. Тибетцы на протяжении многих сотен лет несут охрану владений и жизни человека. Своему хозяину они преданны беспрекословно, а вот к незнакомцам относятся весьма настороженно.

Именно по этой причине мастифы нуждаются в грамотной дрессировке и своевременной социализации, для формирования у них активного темперамента и правильно обращения с детьми.

Мастиф не склонен к агрессии, но и цирковой собаки из него точно не выйдет. Всё дело в довольно гордом и своенравном характере, совладать с которым сможет не каждый.

Ещё одним ложным утверждением можно считать неслыханную дороговизну щенят мастифов. Конечно, чистокровные представители породы стоят недёшево, но за тех же йорков, например, просят гораздо больше!

Да и чрезмерной прожорливостью мастифы не отличаются. Взрослой собаке достаточно пятисот граммов корма в сутки. Это объясняется их малой активностью в дневное время. Днём тибетцы предпочитают спать, а ночью прохаживаются по вверенной им территории.

Миф о высоких интеллектуальных способностях тибетцев тоже редко находит подтверждение на практике. Изначальное предназначение этих собак состояло в охране скота и владений человека. Поэтому каким-либо трюкам их никто не обучал. Тибетские мастифы не бегали за палкой, но зато досконально знали вверенное им дело.

Даже современные селекционные породы мастифов с молоком матери впитывают чувство собственности. Они интуитивно чувствуют «своих» и «чужих» и без всякой дрессуры несут охрану дома.

Не рекомендуется держать мастифа на цепи и, тем более, в вольере. Питомец должен иметь свободу передвижения для того, чтобы периодически осматривать хозяйские владения на наличие угрозы.

Ещё одним немаловажным фактом является высокая степень социальности тибетцев. Оставшись в одиночестве, животное будет сильно страдать и громко лаять, не давая спать окружающим.

Важно понимать, что тибетский мастиф – это огромная собака с довольно своенравным и капризным нравом. Он не станет подчиняться человеку с мягким характером.

Тибетцу нужен предводитель, абсолютный лидер, способный подчинить его своей воле. Поэтому заводить тибетцев рекомендуют только опытным

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх