На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Квартира, дом, дача

210 246 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталья Эрнст
    Пипец 😱. В чём проблема?! Испеките новый..Как спасти подгор...
  • Скиф Туран
    Побеленные деревья, ещё с советского прошлого были и остались символом наступившей весны. Хорошая традиция из СССР и ...Зачем белят ствол...
  • ирина Северова северова (гуляева)
    Отвратительный дизайнПотрясающая кварт...

Как правильно расположить технику на кухне для максимального комфорта

304

Чтобы на кухне было удобно готовить, необходимо тщательно продумать расположение плиты, мойки, холодильника и иной крупной кухонной техники.

Оптимальная площадь рабочего треугольника (плита-мойка-холодильник) должна составлять не более 5-7 квадратных метров, иначе приготовление ужина рискует превратиться в забег на длинную дистанцию.

Правило рабочего треугольника

Особенности расстановки техники на кухне

При составлении дизайн-проекта кухни, необходимо решить, какая бытовая техника должна быть на кухне. Затем, с учетом всех коммуникаций и подвода, нарисовать планировку гарнитура, где ее можно максимально удобно разместить.

Газовую колонку не учли при проектировании гарнитура

1. Варочная панель или плита

Газовую плиту следует размещать на расстоянии не менее 50 см от открывающейся дверцы окна или балконной двери, чтобы порыв ветра не погасил пламя.

Промежуток от стен до плиты по нормам безопасности должен быть 6-7 см, чтобы избежать чрезмерного нагревания. К тому же, жировые брызги, образующиеся в процессе приготовления пищи, проще отмыть с горизонтальной поверхности столешницы, нежели с вертикальной боковой стены.

Размещение плиты на кухне

Устанавливать плиту прямо у окна – решение очень необдуманное. Таким образом вид из окна будет закрыт, а стекло вскоре покроется жирными брызгами, не говоря уже, что оно будет запотевать от пара, даже при наличии вытяжки.

Не стоит устанавливать варочную панель под окном

2. Духовой шкаф

Духовой шкаф обычно устанавливают там же, где и варочную панель. Однако, если позволяет площадь, установить духовой шкаф лучше в шкафу-пенале на высоте в 50-80 см от уровня пола. Так не придется наклоняться, чтобы проверить готовность блюд, да и вынимать горячий противень гораздо удобнее.

Духовой шкаф в пенале

3. Холодильник

Обычно холодильник размещают в углу. Это позволяет сэкономить пространство, да и смотрится он там не так громоздко.

Холодильник в углу у окна

При установке необходимо обращать внимание на то, в какую сторону открывается дверь. Для наибольшего удобства дверца должна открываться в сторону к ближайшей стене.

По возможности холодильник можно вписать в нишу, образованную при переносе дверного проема или гарнитур.

Холодильник в нише

Еще один вариант расположения холодильника - справа или слева от входной двери.

Холодильник у двери в кухню

4. Мойка и посудомоечная машина

Мойку не рекомендуется размещать рядом с плитой или варочной поверхностью в целях безопасности, чтобы избежать попадание брызг воды на раскаленную сковороду с маслом. При этом очень отдаленное расположение плиты и мойки неудобно для хозяйки.

Идеальным в этом случае является расстояние в 40-60 см. Также расстояние от мойки до канализационного стояка не должно превышать 3м.

Мойка на небольшом расстоянии от плиты

Если позволяют коммуникации, установите мойку у окна. Так, хозяйке будет приятнее заниматься рутинным мытьем посуды и любоваться природой.

Мойка у окна

Посудомоечную машину лучше всего установить в шкафу рядом с раковиной, тогда ее легче будет подключить к необходимым коммуникациям. Максимально допустимое расстояние от мойки не более 90 см.

Посудомоечная машина по соседству с мойкой

5. Мелкая бытовая техника

Такие приборы как чайник, тостер, мультиварка, микроволновка или кофе-машина лучше всего расположить по углам, либо же сдвинуть к краям гарнитура.

Помните, мелкая техника, например, блендер, мясорубка или тостер, загружают столешницу. Лучше разместить негабаритную технику внутри выдвижных ящиков или шкафов.

Мелкая техника спрятана за фасадом

Чем тщательнее продумана планировка кухни, тем комфортнее будет пользоваться. И помните - больше техники, не значит лучше!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх