На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Квартира, дом, дача

210 374 подписчика

Как завести канарейку? Полезная информация для будущих хозяев

Канарейки — удивительные птицы. Они не обладают броской красивой внешностью, не приносят своим хозяевам никакой пользы в виде молока или мяса, не охраняют двор и не ловят мышей. Но эта маленькая птичка может заставить сердце замереть, а потом быстро-быстро забиться в восхищении.

304

Как завести канарейку?

Полезная информация для будущих хозяев

История выведения канареек

Родиной канареек (канареечных вьюрков Serinus canaria) является группа островов неподалеку от западного побережья Африки (Канарские и Азорские острова), находящихся в Атлантическом океане. Местные жители охотно держали в клетках из тростника этих милых пичужек. Именно оттуда в конце пятнадцатого века (1478 год) в Европу их и привезли испанские конкистадоры. Невзрачная зеленоватая птичка с мелодичной песенкой стала популярной среди знати благодаря своей неприхотливости. Многие знатные дамы брали птичку в крошечной драгоценной клетке с собой на светские рауты. Обслуживал драгоценную певунью целый штат слуг.

Распространение канареек

Именно испанцы начали разводить и продавать канареек в другие европейские страны. Причем продавались только самцы, чтобы сохранить редкость птиц. Один из кораблей, перевозивший канареек в Испанию с их родины, разбился у берегов Италии. Спасшиеся птички акклиматизировались и начали размножаться на острове Малага.
В 16-17 веках в потомстве зеленоватых канареек дикой окраски появились желтые особи.

Позднее канарейки через Италию попали в Германию, где в городе Имст в горах Тироля были выведены тирольские канарейки, в основе их песенки были трели соловья, славки-черноголовки и коноплянки. А в городе Адеасберг на Гарце и были выведены знаменитые гарцские канарейки. Там была разработана уникальная методика обучения молодых птиц с помощью дудочек. Так и были получены кенары знаменитого дудочного напева, поют эти певуны с закрытым клювом. Называется эта порода гарцский роллер. Занимались разведением и обучением канареек шахтеры, ведь это скрашивало им тяжелую рутинную работу. Кроме того, известно, что шахтеры брали с собой в шахту клетку с птичкой в качестве индикатора рудничного газа. Певчие птицы чрезвычайно чувствительны к газу и сразу погибают. Заметив плохое состояние или беспокойство птички, люди успевали спастись.

В Великобритании, Бельгии, Франции, Швейцарии и Голландии увлеклись выведением декоративных пород канареек крупного размера или с необычным оперением. Среди этих птиц искусственный отбор велся исключительно по экстерьеру (внешним признакам), поэтому качество их пения достаточно низкое.

Интересно: Именно испанцы начали разводить и продавать канареек в другие европейские страны. Причем продавались только самцы, чтобы сохранить редкость птиц

Интересно: Именно испанцы начали разводить и продавать канареек в другие европейские страны. Причем продавались только самцы, чтобы сохранить редкость птиц. © mybirds

Появление канареек в России

В нашу страну большие партии тирольских канареек были завезены из города Имст в 18 веке. В России канарейки полюбились простому люду, их начали разводить на продажу рабочие полотняных заводов города Калуги и жители поселения Павлово на Оке. А на Васильевском острове города Санкт-Петербурга в районе Гавани сохранилась Канареечная улица. На ней жили мастеровые, изготавливавшие клетки для канареек. Особого расцвета увлечение канарейками в России пришлось на середину 19 века — начало 20-го. Особой популярностью пользовались голосистые певцы в трактирах, иногда такая птичка стоила целого оркестра. Любителями пения канареек были Гиляровский, Горький, Сабанеев, Бунин, Чехов и другие известные люди. Заново пришлось восстанавливать поголовье русских канареек овсяночного напева после Великой Отечественной Войны, когда основное поголовье птиц было утрачено.

Русские канарейки уникальны своей песней, так называемым овсяночным напевом. В отличие от немецких канареек дудочного напева исполнители овсяночного напева поют с открытым клювом. В песню русской канарейки включены фрагменты песен птиц, живущих в средней полосе России. Это овсянка, большая синица, кулик, лесной жаворонок и другие прославленные певцы. Переходы песенки должны быть плавными и незаметными.

В настоящее время самое большое количество любителей канареек овсяночного напева сосредоточено в Москве. Там существуют три общественные любительские организации: «Московский клуб любителей канареек», «Клуб любителей певчих птиц» и «Фонд русской канарейки». Ежегодно проводятся выставки и конкурсы.

Породы певчих канареек

К декоративным канарейкам относят в настоящее время ряд пород курчавых, горбатых, хохлатых, расписных и фигурных канареек.

К певчим канарейкам относят всего несколько пород. Это немецкий роллербельгийская малинуа (не путать с собакой-овчаркой), тамбрадос испанскийамериканский сингер и русская певчая канарейка.

Тамбрадос испанский. © pinterest

Бельгийская малинуа. © faunistics

Американский сингер. © faunistics

Содержание канареек

Поющего самца канарейки (кенара) держат в небольшой клетке. Рекомендуемая длина клетки 30-35 сантиметров, ширина — 20 сантиметров и высота — 25 сантиметров. Содержат его отдельно от других птиц. Если в квартире держат двух кенаров, то их рассаживают по разным комнатам. Самочку и самца вместе содержать не рекомендуется, так как самец перестанет петь. Более крупные декоративные канарейки требуют жилые апартаменты больших параметров 60X40X40 сантиметров.

Содержать канарейку на кухне категорически запрещено, особенно при наличии газового оборудования, так как птицы очень чувствительны, о чем уже говорилось выше.

Удобнее всего клетки с выдвигающимся поддоном, так можно легко почистить клетку, не тревожа птичку лишний раз. Дно рекомендуется посыпать крупным речным песком или специальным песком для птиц, который продается в зоомагазинах. Песок рекомендуется заменять 1 раз в неделю. Если вы используете бумагу или газету (самый плохой вариант), то менять ее необходимо ежедневно. Иногда в продаже появляются клетки с решеткой на поддоне. Их можно использовать без наполнителя, просто ежедневно мыть поддон и насухо вытирать.

В клетке должны быть в наличие две-три жердочки (лучше деревянные), поилка (лучше навесная автоматическая), две кормушки для зерна и мягкого корма. Кормушки и поилку лучше разместить подальше друг от друга, чтобы вода не попадала в корм, а шелуха зерна не загрязняла воду.

Очень любят канарейки купаться. Для купания лучше использовать специальные купалки, которые подвешиваются на дверцу. Когда птичка выкупается, купалку необходимо убрать, чтобы канарейка не загрязняла воду пометом и не пила ее.
Канарейки быстро становятся ручными и их можно будет выпускать полетать под присмотром. Особенно опасны для птиц открытые окна, оконные стекла, зеркала, собаки и кошки, кипящие кастрюли без крышек и нагретые сковороды. Иногда птичка может провалиться за шкаф и попасть в безвыходное положение. Будьте чрезвычайно внимательны.

В клетке для канарейки должны быть в наличие две-три жердочки (лучше деревянные), поилка (лучше навесная автоматическая), две кормушки для зерна и мягкого корма. Кормушки и поилку лучше разместить подальше друг от друг

В клетке для канарейки должны быть в наличие две-три жердочки (лучше деревянные), поилка (лучше навесная автоматическая), две кормушки для зерна и мягкого корма. Кормушки и поилку лучше разместить подальше друг от друг. © krasivosti

Кормление канареек

Основным кормом для канареек, как и для всех зерноядных птиц, является зерновая смесь. В состав зерновой смеси для канареек входит просо (желательно белое или желтое с тонкой скорлупой), рапс, канареечное семя, овес и небольшое количество (не более 10% от общего количества) семени подсолнечника и конопли. В зоомагазинах продаются импортные и отечественные корма специально для канареек.

Например, в период линьки или для придания яркости красному окрасу. В качестве дополнительного угощения канарейкам можно давать тертую морковь, ломтик яблока или груши, вареное куриное яйцо, творог, кусочек булки, смоченной в молоке, можно предложить в качестве лакомства кусочек сахара на прищепке. Не забудьте и про минеральный камень или минеральную подкормку для птиц в отдельной кормушке.

Прекрасным угощением для птах послужат листья салата, одуванчика, мокрицы, традесканции, соцветия подорожника, пророщенный овес.

Основным кормом для канареек, как и для всех зерноядных птиц, является зерновая смесь. В состав зерновой смеси для канареек входит просо, рапс, канареечное семя, овес и небольшое количество семени подсолнечника и конопли

Основным кормом для канареек, как и для всех зерноядных птиц, является зерновая смесь. В состав зерновой смеси для канареек входит просо, рапс, канареечное семя, овес и небольшое количество семени подсолнечника и конопли. © pofoto

Разведение канареек

Для разведения самца и самку сажают в специальную разводную клетку или садок, ее рекомендуемая длина 50 сантиметров, ширина — 35 сантиметров, высота — 30 сантиметров. Вне периода размножения в таком садке можно содержать несколько самок или отсаженный от родителей молодняк.

В клетку помещают пару подобранных производителей, лучше ссаживать их весной. Для стимуляции гнездового поведения в клетку подвешивается специальное гнездо. После спаривания самка откладывает яйца и начинает насиживание. Период насиживания обычно составляет 13 дней. После вылупления птенцов самца можно отсадить, хотя некоторые из них принимают участие в выкармливании потомства.

Птенцы вылупляются слепыми и голыми, в двухнедельном возрасте оперяются, в месячном возрасте их можно отсаживать от родителей. Чтобы не истощать самку, не рекомендуется получать от нее более трех выводков в год.

Обучение канареек пению

Для обучения пению молодых самцов сажают в специальные отдельные ящичные клетки или шкафы с несколькими такими клетками. А учителем выступает взрослый кенар с безупречной песней. Также можно давать молодому кенару прослушивать запись эталонной песни. Клетки молодняка в период обучения затемняют, чтобы те не отвлекались.

Иногда кенары способны имитировать мелодии известных песен, очень редко — человеческую речь.

Для обучения пению молодых самцов сажают в специальные отдельные ящичные клетки или шкафы с несколькими такими клетками. А учителем выступает взрослый кенар с безупречной песней

Для обучения пению молодых самцов сажают в специальные отдельные ящичные клетки или шкафы с несколькими такими клетками. А учителем выступает взрослый кенар с безупречной песней. © mybirds

Близкие виды и гибридизация

Самый близкий по систематике вид — европейский канареечный вьюрок (Sirinus sirinus) обычен в северо-западной части Африки и Южной Европе. В Испании при помощи скрещивания этих родственных видов была создана местная порода канареек, обучали петь которых с помощью учителей-соловьев. Этот вид канареечного вьюрка успешно продвигается на север и уже встречается в Прибалтике, Белоруссии, Калининградской, Ленинградской и Псковской областях. Кроме того, близкими видами являются чиж, щегол и зеленушка.

В 1915 году в Германии была начата гибридизация канарейки с венесуэльским огненным чижом. В результате этой гибридизации канарейки получили красный ген-фактор в оперении, появились птицы оранжевого, розового и медного цветов. У части птиц проявился половой диморфизм, то есть самца и самочку можно отличить друг от друга визуально. Кроме того, у краснофакторных птиц ухудшилось качество пения.

В настоящее время проводилась гибридизация канареек с чижами различных видов, щеглом, щуром клестом, щуром, снегирем и другими представителями семейства вьюрковых. Самки таких гибридов чаще всего бесплодны, а самцы иногда бывают плодовиты.

Иногда содержание канарейки рекомендуется для пожилых людей или людей, прикованных к постели. Благотворно пение канарейки для людей, перенесших инсульт.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх