Квартира, дом, дача

207 193 подписчика

Свежие комментарии

  • Лариса Голубицкая
    Красиво,интерьер интересный,очень талантливо!!!!!!!Удивительный инте...
  • вера оксенич
    уроды............Ковер как главный...
  • Алиса Майская
    И все-таки в старых домах на много лучше смотрится классика, чем "брендовая мебель" и современный интерьер.5 атмосферных ква...

В каких случаях коммунальщики заставят демонтировать остекление балкона. И будут правы

Журналисты здорово напугали россиян, сообщив, что весной 2022 года власти заставят демонтировать остекление балкона, если на его установку не было получено разрешение. Минстрой уже прокомментировал, что подобное положение было и раньше. И, мол, переживать не стоит. Давайте разберемся, как все обстоит на самом деле.

Балкон относится к архитектурному облику дома и изменять его — остеклять или зашивать сайдингом — это значит вносить изменения в фасад дома.

В Постановлении Правительства Москвы от 25 октября 2011 г. N 508-ПП в перечне запрещенных без согласования работ содержится пункт: " иные работы по переустройству и (или) перепланировке, затрагивающие архитектурный облик многоквартирного дома."

304Согласитесь, самостийное остекление не добавляет красоты дому.

С точки зрения здравого смысла получается, что делать остекление на одном балконе нельзя, необходим проект изменения фасада, который, к примеру, заказывает управляющая организация или собрание собственников. Архитекторы рисуют эскиз, план, расстекловку, подбирают материалы рам — пластик, алюминий или дерево, и жильцы дальше стеклят. Это в идеальном мире.

Как на самом деле? Жильцы делают это кто во что горазд. У одного деревянные рамы, у другого пластик.

Расстекловка не совпадает, у кого-то и вовсе шкаф перегораживает половину балкона или лоджии. Один обшивает балконный экран сайдингом, другой жестью, третий — ПВХ. Ну некрасиво! В итоге наши города выглядят уныло.

То есть по сути все застекленные балконы незаконны.

Что грозит за нарушение?

Самовольные переустройство и (или) перепланировка помещения в многоквартирном доме -(в ред. Федерального закона от 24.04.2020 N 133-ФЗ) влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 000 до 2 500 рублей

Статья 7.21 КоАП РФ

Но и это еще не все. В соответствии с законом будет выдано предписание привести все в первоначальное состояние, а в случае неисполнения помещение может быть продано с публичных торгов.

В каких случаях коммунальщики заставят демонтировать остекление балкона. И будут правыВнутри балкон красив. А как это выглядит снаружи?

Почему же тогда не штрафуют?

Я думаю, что проблема объективна. Ведь делать открытые балконы в наших широтах, где зима длится 4-5 месяцев, это ошибка. Вот люди ее и исправляют на свой манер. Штрафовать всех поголовно, это значит вызвать социальное недовольство, да и штата у жилинспекции (а это она выписывает административные протоколы) не хватит.

Когда заставят демонтировать?

Но тем не менее, знаю случаи, когда коммунальщики добиваются демонтажа остекления. Это происходит, когда оно не просто портит вид, но и

1) угрожает безопасности. К примеру, нередко остекление делают с выносом, и с козырька сходит снег прямо на головы прохожих. В нашем городе было несколько таких случаев. Заканчивалось настоящей трагедией.

2) причиняет повреждения строительным конструкциям. Нередко такое происходит при установке рам остекления на последнем этаже. Достаточно их задрать выше, как дождевая вода пойдет не вниз, а будет застаиваться на бетонном козырьке, постепенно разрушая его.

И в данном случае жильцы демонтируют как миленькие, понимая, что в противном случае может грозить не только административная, но и уголовная ответственность, или бетонная плита просто посыплется прямо на голову.

Давайте скажем честно, некрасивые самостийно остекленные балконы и лоджии — беда архитектурного облика наших городов. Что с ними делать — в каждом городе решают по-своему, это полномочия местных органов власти. К примеру, в моем городе много лет назад запретили застройщикам сдавать дома, на уличных фасадах которых есть неостекленные балконы или лоджии.

Понятно, что пройдет немало десятилетий, пока появится единообразие. Да и будет ли оно? Ведь жильцы умудряются менять остекление от строителей на собственное, с разными фрамугами, оттенками рам и прочими отличиями. И кажется, в таком случае надо бы жилинспекции быть строже.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх