
С чего начать? Сначала сходим в магазин и приобретем:
-Плитка (заранее померьте, сколько кв.метров вам нужно). Мы использовали стеклянную плитку, которая продаётся на сеточке. Дома прийдется плитки отсоединить от сеточки и порезать кусачками.
Также можно использовать битую керамическую плитку. Цена мозаичной плитки - от 7 евро (матовые) до 40 евро (перламутровые) за 1 кв.метр. Наша кухня небольшая, 2 кв.метра "фартука" мне стоило около 30 евро.-Кусачки для мозаики (8 евро)
-Клей для плитки (начиная с 3 евро)
-Затирка для швов (начиная с 5 евро)
-Резиновый шпатель (1-2 евро)
-Поролоновые губки или тряпочки
А также не помешают защитные очки и резиновые перчатки.
-На поверхность стены карандашом наносим эскиз. У нас заранее была задумка с восточными узорами из "paisley", поэтому, чтобы все "пэйсли" были одинакового размера, обвели карандашом на стене шаблон "пэйсли", вырезаный из картона.
-Кусачками режем плитку. Рекомендуем надеть защитные очки. Маленькие квадратики Вы можете легко разрезать на 2, 3 или 4 частички, а также несложно их резать и по диагонали- получите 2 треугольничка.
-Клеим плитки на стену. Мы не рисовала узоры на стене заранее, а просто фантазировали сразу на стене. Не бойтесь - даже засохший клей (по крайней мере те 2 вида, которые у нас на картинке) легко отдирается от шпаклёвки вместе с плиткой. Совет: Пока клей не высох, регулярно прижимайте досочкой или уровнем то, что приклеили. Таким образом, все кусочки плитки будут на одном уровне и красивее заполнятся затиркой.
-Затираем швы.
Затирки в строителных магазинах бывают самых разных оттенков. Если трудно решится, какой цвет выбрать, лучше сфотографируйте фрагмент своей работы и попробуйте в Фотошопе или в програмке "Paint" заполнить швы на фотографии разными оттенками. Так будет виднее.
Затирать швы рекомендуется через 3-4 дня после того, как Вы наклеили плитку. Надеваем резиновые перчатки, приготавливаем раствор (см. инструкцию на пачке затирки) и с помощью резинового шпателя наносим затирку на плитку. Аккуратно разглаживаем, выравниваем.
Совет: Также затирку очень легко наносить ладонью (только наденьте перчатки из плотного материала) и затем выравнивать шпателем. Если площадь большая (больше 1 кв.метра) , затирку лучше наносить частями, чтобы затирка не успела полностью засохнуть на плитке.
Очищаем плитку. Спустя 10-15 мин (также читайте на пачке) поролоновой губкой или мягкой тряпочкой начинаем осторожно очищать плитку от затирки, стараемся не "выкопать" затирку из швов.
Совет: Лучше использовать большую поролоновую губку или приготовить для этой работы несколько маленьких. А вот и результат-наслаждаемся!
Свежие комментарии