Квартира, дом, дача

206 882 подписчика

Свежие комментарии

  • нина Каспревич
    А у меня есть салатница с царского сервиза которую получил мой дед в подарок после императорского праздничного обед...Обычный хлам или ...
  • Олег Архипов
    Имеются кое какие раритеты,инфы по всему интернету не могу найти.Обычный хлам или ...
  • ludmila Cernega
    Если ширина помещения 3 метра, что для мансарды нормально, то длина 9 метров и три окна вполне поместятся. Фотографии...До и после: Студи...

На что могут пожаловаться соседи по даче

Дачный сезон в разгаре, очень многие горожане проводят за городом если не отпуск, то хотя бы выходные. И сталкиваются с соседями. Да, они не так близко, как в многоэтажке, но всё же есть. Сайт RMNT выяснил, на что могут пожаловаться ваши соседи, какие нормы нужно соблюдать на дачных участках.

304

Первое, на что могут жаловаться соседи по даче (и очень часто это делают) — захват территории. Речь может идти буквально о десятках сантиметров, на которые вы передвинули забор. Или уже купили огороженный участок. Не спешите ругаться. Поднимите документы на свой надел и проверьте план межевания. Может быть, сосед прав. Плана межевания нет? Как уже писал портал Rmnt.ru, в случае возникновения споров по поводу размеров земельных участков он необходим. Поэтому вызывайте геодезиста, кадастрового инженера, который поможет восстановить справедливость.

На что могут пожаловаться соседи по даче

Важно! Если на самом деле оказалось, что вы построили что-то на территории соседей, например, по незнанию, из-за отсутствия межевого плана, сносить придётся за свой счёт. Мало того, соседи могут через суд попытаться получить от вас компенсацию.

За самовольное занятие земельного участка могут оштрафовать на 1–1,5% от кадастровой стоимости, но не меньше, чем на 5 тысяч рублей.

Если кадастровая стоимость не установлена, то сумма штрафа составит 5–10 тысяч рублей.

Вторая частая причина жалоб соседей — слишком высокий забор, гараж по границе участка, высокие деревья, которые создают густую тень. Нормативы расположения хозяйственных и других построек нужно соблюдать! Соседи смогут через суд, например, потребовать снести курятник, срубить за ваш счёт разросшееся дерево и перенести сарай. Суммы штрафов за такие нарушения достигают 5 тысяч рублей.

На что могут пожаловаться соседи по даче

Важно! Часто бывает так, что дерево растёт на одном участке, а яблоки, груши, сливы, орехи и так далее падают за забор, к соседям. Перелезать и собирать урожай нельзя! Соседи вполне могут пожаловаться на такое вторжение. Всё, что упало за забор с вашего дерева, уже не ваше, а соседское, согласно статье 261 Гражданского кодекса России.

На что могут пожаловаться соседи по даче

Напомним ещё раз, что с 2021 года ужесточены требования противопожарной безопасности. Поэтому соседи вполне могут пожаловаться в полицию и МЧС, если вы будете жарить шашлык рядом с их забором и жечь мусор, заставляя их кашлять от едкого дыма.

На что могут пожаловаться соседи по даче

Одна из самых распространённых причин жалоб соседей — шум по ночам. Если вы решили встретиться с друзьями и родственниками на даче, на свежем воздухе, помните, что после 23:00 громкие крики, песни, музыка запрещены. Соседи имеют право в таком случае вызвать полицию. На первый раз вас предупредят, на второй раз оштрафуют на сумму до 3 тысяч рублей.

На что могут пожаловаться соседи по даче

Ещё более строгие правила относительно шума от газонокосилки и триммера. Заниматься своим газоном можно только с 9 до 19 и в будние дни. В остальное время можно разве что рвать траву руками или работать ручными инструментами. Такие же правила распространяются на распил дров и обрезку веток — шуметь бензо- или электропилой можно только днём.

На что могут пожаловаться соседи по даче

Важно! Жаловаться соседи могут также на то, что вода из вашего шланга залила их участок. Или вы разбрызгивали отраву, удобрения, опрыскивали деревья и средства попали на соседскую яблоню или грядку.

На что могут пожаловаться соседи по даче

С соседями по даче везёт не всем. Но всё равно разногласия для начала нужно попытаться решить мирным путём. Например, попросить не косить траву триммером в обед, когда ребёнок спит. Договариваться можно и нужно! Помните, что судебные тяжбы — крайняя мера, когда мирные переговоры не помогли.

Видео по теме

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх