На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Квартира, дом, дача

210 378 подписчиков

Свежие комментарии

  • Рамиль Кавеев
    батареи центрального отопления?!Я долго искала та...
  • Maxim
    Голландцы уже лет 30 как вывели породы шмелей - для теплиц, герметичных, а они - не дураки..10 удивительных ф...
  • елена куприянова
    ЖутьСмешные примеры д...

Антикризисное хозяйство — выращивание перепелов

Самая маленькая из всех домашних птиц с очень полезными мясом и яйцами может стать источником неплохого дохода. Расскажем о разведении перепелов.

304

Невероятно вкусные и полезные яйца, диетическое мясо — только два достоинства выращивания перепелов. Им не требуется много места и какой-то специальный уход.

Это вам не капризные индюки и громкие агрессивные гуси! Перепёлкам достаточно места в небольшом сарае, они несут от 200 до 300 яиц в год, а нежное мясо подходит детям и тем, кто на диете. Не зря бульон из перепелиных тушек советуют давать тем, кто приходит в себя после болезни или операции.

Самые популярные породы перепелов в нашей стране: «Фараон» (наиболее крупные мясные птицы), «Эстонские», «Японские», «Маньчжурские золотистые», «Смокинговые», «Английские белые» и «Техасские белые».

Важно! Предложений купить перепелов в сети много. Лучше всего делать это в проверенных хозяйствах со своими инкубаторами и хорошими условиями содержания птиц. Цена будет разной. От 50 рублей за суточного цыплёнка до 500 рублей за взрослую двухмесячную несушку. Потом можно использовать инкубатор, чтобы получать молодняк, сами перепела яйца высиживать прекратили в результате одомашнивания.

Содержат перепелов всегда в специальных клетках-брудерах высотой до 25 сантиметров. И это не просто экономия места, а необходимость. Если птицы получают возможность свободно летать по сараю, они становятся агрессивными, начинают драться, сильные обижают тех, кто помельче. Поэтому такого пространства более чем достаточно. Брудеры можно сделать своими руками из досок, разобранных поддонов, фанеры, бруса, металлической сетки с мелкими ячейками. Семейство из петушка и четырёх курочек можно вообще в клетке для крупных грызунов и попугаев содержать.

Конечно же, требуются кормушки, поилки, можно добавить другие улучшения, как для курятника — примеры портал Rmnt.ru ранее приводил. Пол в брудере целесообразно сделать с небольшим наклоном к дверце и обустроить специальный желоб, в который будут скатываться яйца. Так их намного удобнее собирать, да и чище будут, что немаловажно.

Важно! Перепела не переносят прямой солнечный свет. Если летом клетки стоят на улице, необходима тень. Если в помещении — размещайте подальше от окон.

Покупать готовый комбикорм для домашней птицы, в том числе перепелов, разумеется, можно. Есть составы ПК-1, ПК-2, ПК-5, ПК-6... Их много, удобно, в рационе всё, что нужно для роста и яйценоскости. Но стоят комбикорма дорого. Намного дешевле сделать смесь для перепелов своими руками. Вам потребуются:

  • Пшеница. Её в составе больше всего. На килограмм корма примерно 550 граммов.
  • Примерно по 100–150 граммов ячменя и кукурузы. То есть в основе рациона лежат зерновые.
  • Добавляется порядка 100 граммов рыбной или мясокостной муки.
  • По чайной ложке соли, мела и ракушечника.

Всё это перемалывается в дробилке и смешивается с добавлением небольшого количества нерафинированного растительного масла, чтобы птицам было удобней клевать корм. В добавление к этому основному рациону перепелам можно и нужно давать дождевых червей, измельчённую свежую зелень, дроблённую яичную скорлупу.

Цыплят, как и всех птенцов домашней птицы, первое время кормят измельчёнными вареными яйцами и творогом, потом постепенно переводят на комбикорм и зелень. Взрослых перепелов можно кормить два-три раза в день, цыплят — пять-шесть.

Важно! В клетке для перепелов должны быть зола и песок. Чтобы купаться и склёвывать для улучшения пищеварения.

Единственный, пожалуй, недостаток выращивания перепелов дома — температурный режим в диапазоне 15–25 градусов — это оптимально. В принципе, чтобы не обогревать сарай или гараж, где располагаются клетки, можно вырастить птицу только в тёплое время года. Несутся перепёлки уже с шести недель, в два-три месяца петушков можно забивать на мясо. Так что можно успеть за лето, а весной купить новый молодняк. Но обычно перепелов содержат ради яиц круглый год, поэтому обогрев птичника обязателен.

В целом в содержании перепела проще, чем все остальные птицы. Выгул не требуется, огромный сарай тоже, питание обычное, сравнимо с курами-несушками, только в меньшем количестве. Так что завести перепелов — решение правильное. Расходы на корм сможете вернуть, продавая полезные яйца всем соседям. А если будет инкубатор, то и на молодняк тратиться не придётся.

Видео по теме

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх