Квартира, дом, дача

210 289 подписчиков

• Алексей
    Устала от затхлого запаха?😁😁😁.Так постирай хоть чем нибудь!!!Устала от "затхло...
  • Валентин Воробьев
    Пробовал чистить и выкинул. Вещь опасная для здоровья и бесполезная. Не чистит ничего."Дешевая меламино...
  • Алексей
    Зачем делать интерьер "визуально дороже"???5 доступных спосо...

В гостях у Лаймы в Юрмале

Лайма Вайкуле - радушная хозяйка, хотя сама и редко готовит, потому что "ничего не ест", как говорит ее верный спутник жизни Андрей. Но это не помешает заглянуть нам в юрмальский дом певицы, где живет и ее мама… В гости ведь ходят не только для того, чтобы поесть. Например, чтобы красивый дом посмотреть. Да и поговорить. Тем более с такой интересной и порой жесткой собеседницей, как Лайма...

3043090

1.
Лайма-дом-Дубинский
Дом Вайкуле в Юрмале (фото Дмитрия Дубинского)

В тихом районе Юрмалы, вдалеке от суеты Майори и Дзинтари, за надежным забором расположен белый особняк с аккуратным газоном и японским садиком. В дверях меня встречают три американских бульдога (бойцовая собака - символ американских морских пехотинцев) - каждый под 50 кило. Короткое Лаймино «сАвейс» («свой» - по-латышски) успокаивает дружную троицу, а еще больше - меня. Мы с Лаймой устраиваемся за столиком на ковре, разостланном на полу, а бульдоги занимают стоящий рядом диван и дремлют под нашу беседу...

Лишь небольшой фрагмент этого интервью с парой снимков в бытность мою собкором «КП» увидел свет. Поэтому сегодня я публикую наш разговор полностью, без купюр, как и многие снимки из дома Лаймы, которые вы увидите впервые!

«Избушка на курьих ножках»

- Стоял ли когда-нибудь перед вами остро жилищный вопрос?

- В основном, конечно, это была родительская проблема. Потому что когда я сама встала на ноги, то уже жила в нормальных условиях. Но я помню себя маленькой, как мы жили в однокомнатной квартире в рижском районе Иманта - три сестры, мама и папа. Мы снимали квартиру (комната и кухня) в частном доме у хозяйки, которая была для меня как бабушка, когда родители были на работе. И я прекрасно себя чувствовала.

- Вы же с 16 лет, если не ошибаюсь, начали работать, ездить на гастроли...

- С 12 лет. А своя квартира в Риге появилась где-то в 1986 году.

- Вы всегда мечтали о собственном доме? Насколько знаю, у вас осталась и прежняя ваша квартира в центре Риги?

- Я не мечтала, я не «вещистка» - мне и дом не нужен был. Разве что собственная поляна и какая-нибудь избушка... на курьих ножках. Просто дом хорош тем, что это твоя территория: не в смысле собственности, а в смысле жизни. Да и собакам здесь удобно. Потом, наверное, сыграли свою роль воспоминания детства: когда мы жили у той хозяюшки, я воспринимала весь дом своим, а главное - он стоял на большой зеленой поляне.

- В Юрмале у вас места, наверное, побольше. По крайней мере, кроме двухэтажного особняка, еще и одноэтажный домик уместился...

- В домике - бассейн, баня, спортзал, гостевая комната. В подвале - котельная, очистные, - словом, все для хозяйственных нужд. Сам участок чуть более двух тысяч квадратных метров.

2.
IMG_6613
Гостиная Лаймы на первом этаже. Слева за колонами - сама Лайма, за нею чуть дальше виднеется кухня...

Все снимки я сделал уже после интервью с позволения хозяйки дома или, вернее, ее бульдогов, которые внимательно следили за моими передвижениями. Поэтому я особо много старался не передвигаться))

3.
IMG_6623
там на кухне, куда Лайма ушла заваривать вкуснячий чай, еще одна собачка.))

А справа на 2-м снимке заметили аквариум? Так вот это и не аквариум вовсе, а такой стеклянный камин, который как бы зависает в воздухе:
4.
IMG_6626
Огромный камин будто висит в двухэтажном оконном проеме. Боковые планки его служат для отвода дыма...

- А у вас есть любимые безделушки, которые кочуют за вами из дома в дом?

- У меня их нет. В любой момент могу все бросить и уйти в другой дом. И собаки пойдут со мной. У меня есть только маленькие иконы, которые ношу с собой...

- Как известно, дом у вас в Юрмале уже один был. Вы его отремонтировали, а потом началась денационализация, и дом пришлось освободить из-за объявившихся хозяев. Хоть какую-то компенсацию за труды получили?

- Нет. Но я тот дом тогда же и разлюбила. Раз так произошло, то и не нужен он мне больше.

- От любви до ненависти…

- Скорее, до равнодушия – один шаг. У меня так же и в отношениях с людьми. Если мне покажется, что меня обидели, я никогда не стану выяснять отношения, а просто уйду.

- И вы никого не прощали?

- А я и не обижалась, просто прекращала общаться…

- А тот дом был меньше или больше?

- Меньше. Кстати, он находится здесь поблизости, через дорогу. Когда у меня отобрали дом, все понимали, что это получилось очень несправедливо. Но нас познакомили с хозяйкой, которая продавала рядом землю. И мы тогда же, в начале 90-х, ее купили. Не бывает, как говорится, худа без добра.

5.
IMG_6610
лестница, ведущая из гостиной на второй этаж. Она примерно находится левее той "точки" (с диванами и пуфиками), из которой я снимал гостиную (2 снимок). А за лестницей - симпатичный бар:
6.
IMG_6615

Модерн с чертами аскетизма

- Ваш основной дом выглядит очень просторным...

- В нем шесть комнат на 400 квадратных метров.

- Оба дома проектировали местные архитекторы?

- Да, но у каждого здания - свой архитектор. Однако все решения в основном принимала я. Андрей (муж Лаймы – К.М.) мне доверял, он у меня спец по дизайну.

К слову

В доме певицы из-за обилия белого цвета вполне можно было бы снимать музыкальный фильм-сказку «Снежная королева» (в котором Лайма сыграла роль властительницы снегов и льда, Кристина Орбакайте – Герду, а Николай Басков – Кая). И если съемки фильма не случились, то по крайней мере основные кадры клипа «О чем играешь, пианист?» и «Огоньки» с Лаймой, Паулсом, Игорем Крутым и звездами российской эстрады снимали именно здесь…

Огоньки:

- А эта воздушность, светлые тона?

- Это моя идея. Сначала мне было все равно, но в ходе строительства втянулась и стала находить в этом даже удовольствие. Сегодня я бы сделала совсем другой дом - я знаю теперь, как правильно и неправильно, что мне больше нравится.

Стулья, светильники - все до мелочей выбирала сама. Вся деревянная мебель изготовлена на месте, кроме стульев и диванов. И сантехника, конечно, импортная (однако без прибамбасов: позолоченные краны или «говорящие» унитазы с подогревом у Лаймы отсутствуют. - К.М.). Мне нравится модерн с чертами аскетизма. Чтобы ничего в доме не раздражало. Мой глаз устал бы от всяких завитушек.

7.
IMG_6618
Белые тона и некоторая аскетичность, как видите, в моде.
8.
IMG_6621

- Однако не слишком ли много белого цвета в доме?

- А почему бы и нет? К тому же у меня еще нет ковров, дом изнутри пока не приобрел свое лицо окончательно. А строили его лет пять. Кто сталкивался со строительством, наверняка знает, как рабочие нарушают все графики. Если хочешь быстрее, то должен контролировать их с утра до ночи. А где на это взять время?

IMG_6612
рояль «Ямаха» (подарок поклонника) находится в гостиной между столом и камином, но правее, в полусфере с окнами-дверями, из которых можно выйти на лужайку во внутреннем дворе...

- Конечно, когда масса времени уходит на гастроли, на различные творческие проекты, в которых вы участвуете и в России, и за ее пределами. Еще и мюзикл собирались ставить…

- Эта мысль пока оставлена. Одна из причин – к мюзиклу люди у нас все-таки не очень восприимчивы. Хотя то, что в свое время делала Любовь Орлова, можно смело называть мюзиклом. Но сейчас для большинства людей, как выясняется, больше по душе песенки, типа: «Эй, ой, хорошо!»

- У кого-то дом – проходной двор, у кого-то – крепость, а у вас?

- У нас в принципе дом открыт. Но мы всегда любим то, чего не имеем. В моей жизни так много тусовок, что нет никакого удовольствия устраивать какие-то вечеринки еще и в доме. Хочется просто отдохнуть, помолчать. Хотя друзья у нас живут все лето – из России, Америки, отовсюду…

9.
IMG_6620

10.
IMG_6624

11.
IMG_6616

Нажмите, чтобы закрыть окно

Хозяйка дома и автор интерьера: Лайма Вайкуле

Общий вид особняка

Гостиная. Диван. Edra Рояль. Yamaha Журнальный столик изготовлен по эскизам Лаймы Вайкуле

Ракурсы гостиной

Зона кухни Кухонное оборудование. Miele Барные стулья. La Palma

Вид из гостиной на столовую. Камин  - прозрачный параллелепипед, "зависший" над полом. Его соседство с высоким витражом  - самое эффектное решение и для интерьера, и для экстерьера. Обеденный стол изготовлен по эскизам певицы. Стулья. Vitra

Холл второго этажа. Шкафы на заднем плане  - вместительный гардероб. Точно таким же оборудована стена напротив

Интерьер бассейна.Мебель для него изготовлена на заказ рижскими мастерами

Общий вид усадьбы. Единственные обитатели дома, которые живут в нем постоянно,  - три собаки Лаймы. Певица в шутку говорит, что построила дом специально для своих американских бульдогов. Садовые скульптуры, по всей видимости, тоже рассчитаны на собак  - эти бронзовые кошки никуда не убегут

SALON: Лайма, это Ваша первая стройка?
 - Да, первая.

S: Увлекательное это занятие - строить дом?
 - Да, хотя настоящий интерес у меня появился, когда уже стояли стены и, чтобы строить, надо было разрушать. Тут я активно включилась в процесс... А сейчас готова заняться новой стройкой. Теперь понимаю американцев, которые в одном доме живут недолго.

S: Расскажите немножко про дом. Вы с самого начала видели его таким, какой он получился?
 - Я видела его таким, каким видите его вы, - белым, нейтральным, чтобы его легко было менять. Дом очень хорошо отражает мой характер: дом всегда показывает, кто ты есть. Для меня вещи не имеют большого значения, их не должно быть много, и они не должны меня раздражать. В доме, мне кажется, самое главное - вид из окна. А внутри все очень функционально. Большие окна нужны, чтобы было много природы. Забор - потому что вокруг соседи.
А чтобы не смотреть на скучный забор, его сделали таким "архитектурным". И ландшафт придумали интересный.

S: Тяжело спрятаться известному человеку?
 - Для этого и нужны заборы. Я люблю бывать в Америке, но одну вещь я бы там изменила: построила бы заборы до самого неба. У них почти нет заборов, а на окнах практически нет занавесок - для меня это непривычно.

S:
Если бы Вас попросили в двух словах сформулировать качество жизни, которое должен давать дом?
 - Природа, близость к природе, покой... И, конечно, приватность, потому что дом - это частная территория, он дает возможность отгородиться от взглядов. Закрыться там, где нет ничего чужого, лишь ты, природа и твои мысли... за забором до неба.

S:
А где Вы в детстве жили?
 - В частном доме в Риге. Вокруг дома была огромная поляна, наверное, поэтому я не очень люблю лес. Это из детства. Помню, на поляне проводила почти все свое время, лежа на животе, мечтая и разглядывая то, что живет в траве.

S:
По моим наблюдениям, есть разница между прибалтийскими интерьерами и московскими...
 - У нас меньше делается напоказ и интерьеры более спокойные, у определенной публики, конечно. Как правило, латыши все делают очень мягко - в бежево-коричневых тонах, много льна, обязательно много дерева, но есть и такие, как я, - холодные.

S:
Не устаете от белого цвета?
 - Наоборот, хотелось иметь возможность постоянно что-то менять, чтобы можно было задвигать какие-то цветные жалюзи, повесить какие-то абстрактные цветные панно. Это то, чем я в ближайшее время планирую заниматься, а когда надоест, придумаю что-нибудь другое.

S:
А вы коллекционируете что-нибудь?
 - Нет, настолько нет, что со мной даже неинтересно.

S:
Сейчас модно разбираться в дизайне, в мебельных марках, модных тенденциях...
 - Это не про меня. Ни в одежде, ни в интерьере марка для меня не имеет значения. Я живу по принципу "нравится - не нравится". А нравится, как правило, то, что сам бы ты никогда не придумал. И за это люблю Джона Гальяно, бельгийцев, японских дизайнеров и модельеров - они всегда неожиданны. С мебелью, я думаю, такая же история. А вообще, если есть хорошие мастера, в свой дом интереснее специально заказывать мебель. Как, например, стол, камин, журнальный столик, которые для меня сделали в Риге. Все это радует глаз.

S:
Вы часто бываете у себя в Юрмале?
 - Как только могу. Я ведь там живу. И там нет "ничего чужого".

S: А какое у Вас любимое место в доме?
 - Бассейн, баня, кухня, терраса... То, чего я лишена на гастролях.

S: Много возите с собой?
 - Кажется, вы перечислили все.

P.S. - Я видела её дом, конечно не из нутри, а через забор, но фотографировать не решилась, т.к. возле дома 2 машины охранников и камеры со всех сторон, её дом в Лиелупе, кому интересно, можете проехаться, не далеко от Юрмальского Загса.