На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Квартира, дом, дача

210 247 подписчиков

Свежие комментарии

  • Элеонора Коган
    Надо им помочь обязательно.Воспользуйтесь этими советами и спасите бедных насекомых.Божьи коровки мас...
  • Элеонора Коган
    Грустно,я так люблю божьих коровок.Божьи коровки мас...
  • Olga Kozlova (Перова)
    Слишком скучноДизайнер преобраз...

Как вырастить юкку на даче: посадка, уход, зимовка

Несмотря на то, что юккой на участке уже никого не удивишь, все-таки эта представительница тропиков и субтропиков нуждается в особенном уходе. Если вы решили высадить юкку на своей даче, ознакомьтесь с правилами ее выращивания заранее.

Подписывайтесь на наши каналы

Сразу скажем, что правила эти довольно простые, но придерживаться их нужно обязательно. Тогда ваша юкка перенесет даже самую суровую зиму, круглый год будет радовать зеленью, а в начале лета поразит роскошными цветками-колокольчиками.

Посадка юкки в открытый грунт

юкка в ландшафтном дизайне

Юкка размножается несколькими способами; в зависимости от того, который вы выберете, будут зависеть нюансы ее посадки.

Если вы приобретаете саженец юкки, полученный делением куста, то лучше всего сделать это в апреле или мае. Можно посадить такую юкку и осенью, но до наступления холодов. За неделю до посадки подготовьте посадочную яму: уберите все сорняки, корни и камни. Яма для юкки должна быть достаточно глубокой – в зависимости от размера саженца ее глубина может достигать 1 м в глубину. Обязательно сделайте дренажный слой из керамзита, гравия или битого кирпича. Половину посадочной ямы заполните смесью песка и торфа. Учитывайте, что между растениями должно быть около 1 м свободного пространства.

В подготовленную яму опустите саженец юкки таким образом, чтобы корневая шейка была на уровне поверхности земли, засыпьте растение землей, затем обильно полейте его и утрамбуйте почву. Если корневая шейка сильно выступает над землей, то присыпьте место посадки оставшейся почвосмесью. Свежепосаженные юкки следует притенять от солнца, часто, но умеренно поливать. Чтобы сократить количество поливов и прополок, замульчируйте приствольный круг сосновой корой, сухой травой или любой другой мульчей.

При посадке корневища без зеленой массы нужно соблюсти такие же условия, но само корневище заглубить в землю на 5 см. Через 2-3 недели посадки можно подкормить комплексным удобрением.

юкка в открытом грунте

Ранней весной юкку размножают черенкованием. Для этого выбирают верхнюю часть основного стебля и срезают под углом 45 градусов. Срез нужно присыпать толченым активированным углем или золой. Через 20-30 минут черенок укореняют во влажном субстрате на глубину 5-7 см и создают для растений тепличные условия. Примерно через 1,5 месяца у черенков появятся крепкие корни, с этого времени юкку постепенно приучают к уличным условиям. Первый год укоренившиеся черенки зимуют в укрытом парнике, только следующей весной, после наступления тепла их высаживают в открытый грунт.

Зацветает юкка на 3-4-й год после посадки. На одном месте растение способно расти до 20 лет.

Уход за юккой

юкка в открытом грунте

Юкка нуждается в поливе, но не переносит застоя влаги. Все поливы должны быть регулярными, но умеренными. При этом очень важно заранее, еще при посадке, позаботиться о дренаже. О том, что нужен полив, юкка просигнализирует сама: обвиснет ворс с краев листьев, а сами нижние листья поникнут. Чтобы быстро помочь юкке, утром или вечером слегка опрыскайте ее водой из пульверизатора. Важно, чтобы вода не застаивалась и в пазухах листьев растения, поэтому поливать юкку нужно под корень.

С удобрениями, как и с поливом юкки, важно не переборщить. Первые два года в начале вегетации юкку подкармливают комплексным минеральным удобрением, органику же можно вносить только после третьего года, когда корневая система окрепнет. Взрослую юкку подкармливают весной жидкими органическими удобрениями, а в начале лета (до цветения) суперфосфатом.

Еще один этап ухода за юккой в открытом грунте – прополка и рыхление. Сорняки расходуют из почвы питательные вещества и портят внешний вид цветника. Удаляйте их по мере необходимости, уменьшить количество прополок поможет мульчирование.

юкка в открытом грунте

В благоприятных условиях юкки быстро разрастаются. Чтобы кусты были аккуратными, ранней весной удаляйте лишние боковые розетки, достаточно 3-4-х на 1 кв.м. В это же время удаляйте все сухие или подгнившие листья. Сухие листья можно обрезать наполовину, со временем они создадут дополнительное утепление на зиму. После того, как юкка отцветет, удалите и засохшие цветоносы.

Укрытие юкки на зиму

зимовка юкки

Вечнозеленая юкка зимой находится в состоянии покоя. В южных регионах она не нуждается в дополнительном укрытии. В целом же зимой она может пострадать от избытка снега. Чтобы кусты не разломались под его тяжестью, взрослые кусты лучше подвязать. Для этого собирают боковые листья и из них делают шалаш над центральным стеблем. Поскольку тающий снег может подмочить растение (а мы уже знаем, что для него это неблагоприятно), верхушку предварительно присыпают древесным углем.

В более холодных регионах также нужно позаботиться об укрытии растений от снега. Плюс к этому – защитить от ветров и морозов. Утепляют юкку при помощи мульчирования приствольного круга соломой или опавшими листьями, а сам "шалаш" накрывают агроволокном или лапником. Не используйте для укрытия пленки и клеенки, под которыми может собираться конденсат. Самое главное – защитить от вымерзания корни, поэтому не жалейте поздней осенью мульчи.

Несколько юкк способны полностью поменять облик вашего сада. Они не просто украсят ваш участок, но и добавят в него нотки экзотики. Причем сад будет смотреться эффектно как летом, так и зимой.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх