Эту уютную дачную баню наш подписчик с ником Andrew_Herman строил сам, без проекта, и даже материалы и технологии выбирал так, чтобы все работы мог выполнить один человек. Ее размеры с террасами 7,8 х 5 м, размер полезного строения 3,3 х 6,3.
Скажем сразу: Андрей не старался создать «правильную русскую баню» с легким паром, ему просто нужно было хорошее место для отдыха. И еще – это баня сезонной эксплуатации, зимой ее не топят.
Как сделана баня
Здание стоит на свайном фундаменте из шестнадцати канализационных труб диаметром 160 мм залитых бетоном с армированием, заглубленных на 120 см. Пространство под фундаментом закрыто керамогранитом. Каркас бани сделан из сухой нестроганой доски 100х50 мм, пол, потолок и стены утеплены 100 мм минеральной ваты. Изнутри он обшит имитацией бруса, снаружи — OSB-3. Снаружи баня отделана стеновыми панелями и профнастилом.
Из такого же профнастила выполнена односкатная кровля с уклоном 7 градусов.
Как устроена парная
Пройдемся по помещениям бани. Начнем с парной размером 2400х1700 мм. Стены и потолок обшиты имитацией бруса из термообработанной осины, парящие полки тоже из нее.
Под полками смонтирована термостойкая светодиодная лента.
Пол отделан керамогранитом, из него же сделан защитный термоэкран около печи.
Печь белорусского производства топится из парной, она установлена на гранитной плите. Андрей не выбрал выносную топку, потому что не хотел, чтобы комната отдыха летом перегревалась. И еще ему нравится смотреть на огонь, сидя на полке. В печи и кожухе трубы – 240 кг камня. За полтора часа парная нагревается от 10 до 90 градусов.
В противоположном от печки углу закреплен термометр с выносным датчиком.
В этой бане нет моечного отделения – его заменяет встроенная душевая кабина: на металлическом каркасе установлены цементные плиты, на них наклеен керамогранит. Поддон в душе — из искусственного камня, а завершает конструкцию распашная стеклянная дверь.
Рядом с душевой кабиной сделана ниша для бойлера. Пятьдесят литров горячей воды хватает на пятерых – весь фокус в водосберегающей душевой лейке.
Как устроена комната отдыха
Эту небольшую отдельностоящую баню можно смело назвать небольшим отдельностоящим домом. Когда Андрей приезжает на дачу один и не хочет топить дом, он ночует здесь, на диване в комнате отдыха. Несмотря на скромное утепление, помещение быстро нагревается кондиционером даже при отрицательных температурах за бортом.
Диван, как и всю остальную мебель, он сделал сам из соснового мебельного щита (мягкие элементы – из мебельного поролона, а чехлы сшиты на заказ). Стены отделаны имитацией бруса и покрыты тонированным маслом, на полу – ламинат.
Зачем нужны террасы
Баня окружена террасными настилами из доски лиственницы. Это важная составляющая проекта, открытые террасы сильно прибавляют комфорта. У одной стены стоят скамья и стол, построен уличный душ.
Водоснабжение и канализация
На участке Андрей нет скважины или колодца, только сезонный водопровод, и с водой бывают перебои. Поэтому он решил, что в составе системы водоснабжения бани обязательно будет накопительная емкость для хранения воды объемом 500 литров. Специально для этой бочки он построил рядом с баней вот такую будочку – в нее дополнительно разместились насосная станция и вспомогательное оборудование.
Это остроумное решение позволило удалить из бани шумный насос. Кстати, Андрей выбрал самую компактную из всех насосных станций, которые были в продаже – она ведь работает только на одну точку разбора воды, душевую кабину.
Мы все заметили, что в этой чудо-бане нет унитаза – все потому, что здесь невозможно сделать полноценную канализацию. Вода из душа поступает в двухсотлитровую бочку без дна и с отверстиями в стенах. Бочка закопана в грунт за баней, а так как грунт песчаный, вода из бочки уходит легко и быстро.
Большое внимание наш подписчик уделил вентиляции. Воздух в парную поступает с улицы через вентрешетку и через щель 40х70 мм под стеклянной дверью.
За декоративной решеткой под полком в 15 сантиметрах над полом спрятан канальный вентилятор, но он включается в редких случаях, когда надо быстро охладить перегретую парную.
Под потолком бани есть вытяжной канал, но он всегда закрыт деревянным диффузором – оказалось, что печь забирает так много воздуха, что больше никакая вытяжная вентиляция не нужна. Но у этого преимущества есть и обратная сторона: вместе с воздухом печка вытягивает и пар, поэтому классическая высокая влажность русской бани в этой парилке недостижима. Здесь, скорее, режим сауны.
Нравится вам эта баня? Что бы вы изменили? Пишите в комментарии.
Свежие комментарии