На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Квартира, дом, дача

210 324 подписчика

Свежие комментарии

  • Степан Капуста
    Туда же добавьте соблюдение правил хранения и подзарядки аккумуляторных батарей "средств индивидуальной мобильности" ...Главные причины б...
  • НС
    в-общем то свой резон в словах автора есть. Понравилось фото с домом-кольцом так как всё утопает в зелени деревьев. Т...Брежневка vs. чел...
  • Элеонора Коган
    А что такое пергола?Женщина купила не...

Как государство будет оценивать строительные компании

С 1 сентября в России начали действовать государственные стандарты для застройщиков.

«Росстрандарт» будет оценивать компании по утвержденным параметрам и выдавать специальные сертификаты. Эта процедура поможет очистить рынок от недобросовестных игроков и упростить покупателям новостроек процесс выбора. Однако сами девелоперы не уверены, что добровольная сертификация окажется эффективной на практике. 

Документ под названием «Оценка опыта и деловой репутации» (ГОСТ Р 56002-2014) позволяет застройщикам получать сертификаты соответствия, которые теоритически станут признаком надежности. Оценка будет осуществляться по нескольким параметрам: сроки существования организации, объем и качество произведенных работ, активы и денежные средства на счетах компании, наличие судебных исков, кадровый состав, а также публичный имидж.

Теоретическая часть такова: сертификация строительных компаний пойдет на пользу покупателям, ведь когда существуют четкие стандарты, застройщики будут стремиться им соответствовать. Клиенты будут отдавать предпочтение тем участникам рынка, которые имеют сертификаты, конкуренция возрастет, а качество услуг повысится.

 «В 95 процентах случаев строительные компании и девелоперы в России не раскрывают такие финансовые показатели, как рыночная капитализация, общая стоимость активов, стоимость компании, выручка, чистая прибыль, денежный поток и вряд ли решатся сделать это ради получения сертификата», - считает Дмитрий Котровский, управляющий партнер девелоперской компании «Химки Групп».

Количество объектов и сроки выполнения работ, по мнению эксперта, тоже не всегда являются показателем надежности. «Очевидно, что компании, которые строят массовое жилье, в том числе и по Госзаказу, показывают большие объемы строительства. Но это не значит, что они более финансово устойчивы и надежны, что качество их продукта выше, чем у небольших компаний, которые работают в более высоком ценовом классе, где строительство больших объемов жилья  в принципе противоречит специфике сегмента», - поясняет Дмитрий Котровский.

 По итогам рейтингования не отвечающие высоким стандартам компании, по идее, должны если не покинуть рынок, то хотя бы получить низкую оценку, что станет сигналом опасности для потенциальных клиентов. Но и здесь все не так просто. По информации представителей ГК «СУ-155», сертификат получается исключительно по инициативе застройщика и им оплачивается. Это потенциально допускает возникновение ситуации, когда сертификат по этому стандарту получают исключительно те компании, которые и так имеют все основания для доверия со стороны и государства, и частных покупателей. Остальная часть рынка остается в тени.

Кроме того, для крупных игроков рынка с проверенной репутацией наличие сертификата ГОСТ мало что изменит. Так считает и Гасан Архулаев, исполнительный директор Sezar Group: «Добросовестные и профессиональные девелоперы вряд ли проявят интерес к этому, информация о них и так находится в открытом доступе для потенциальных покупателей», - поясняет эксперт.

Будущее новых стандартов пока остается довольно туманным. Некоторые специалисты считают, что наличие сертификата будет применяться в качестве маркетингового хода. 

Еще один немаловажный вопрос - кто будет проводить оценку деловой репутации застройщиков. По мнению специалистов ГК «СУ-155»,очень многое зависит от авторитетности рейтингового агентства и персоналий экспертов. Если ни агентство, ни эксперты не имеют имени на рынке, то значимость сертификата стремится к нулю. Пока ясности по этому аспекту нет.

Насколько эффективно будет работать новый ГОСТ - покажет время. Пока же, приобретая квартиру в строящем доме, покупатель может самостоятельно провести хотя бы поверхностную оценку застройщика. Для этого нужно:

  • Изучить информацию о компании в СМИ, интернете, на форумах, посвященных недвижимости
  • Посмотреть, не значится ли компания в списке проблемных застройщиков на официальных сайтах правительства Москвы и Подмосковья, а на портале Стройкомплекса Москвы (stroi.mos.ru) можно найти перечень компаний, работающих по 214-ФЗ
  • Убедиться, что у выбранной организации есть обязательные учредительные документы, право на земельный участок, разрешение на строительство, проектная документация
  • Проверить, есть ли у девелопера поручительство банка или страховой компании. С 1 января 2014 года страхование гражданской ответственности перед дольщиками - обязанность застройщика.

Новую систему сертификации можно назвать новой лишь отчасти. В России, по словам Гасана Архулаева, исполнительного директора Sezar Group, на сегодняшний день существует более 1000 различных систем оценки деятельности предприятий. Главный недостаток большинства из них - анализ отдельных параметров далеко не всегда отражает истинное положение дел.

 

Картина дня

наверх