Квартира, дом, дача

203 433 подписчика

Свежие комментарии

  • Лариса Панова
    Да кобздец, какой-то! Так и клаустрофобия не за горами!Выжить на 10—15 «...
  • Svetlana Payl
    Для одного человека, неплохо. Но, когда речь заходит, о семье, метры необходимого, должны быть иные. Причём, в обязат...Выжить на 10—15 «...
  • Тая
    Шикарно!Цветная квартира ...

Необычный июньский цветок - аквилегия. Самые красивые и надежные сорта

Цветение водосбора длится всего несколько недель в начале лета, однако этот изящный многолетник любят многие садоводы. В основном – за утонченную красоту его цветков и резную листву, которая декорирует сад уже с ранней весны. 

Необычный июньский цветок - аквилегия. Самые красивые и надежные сортаАквилегия, или водосбор (Aquilegia)

Портрет растения

Листва водосбора, или аквилегии (Aquilegia), появляется в апреле, когда туго свернутые сизовато-зеленые «кочанчики», сидящие на длинных черешках, раскрываются в сложные ажурные листья, каждый из которых по форме напоминает веер. Большая часть водосборов зацветает в июне. Поникающие ярко окрашенные бутоны распускаются, покрывающие их 5 чашелистиков встают практически горизонтально и обнажают 5 лепестков, которые могут быть того же цвета, но чаще оказываются контрастными. Пучок золотистых тычинок, выдвинутый за пределы «юбочки» из лепестков, придает соцветию милое очарование.

За столь необычную форму цветка водосбор в англоязычном мире получил название columbine (голубиный), ведь цветки водосбора обыкновенного выглядят, словно 5 голубей, собравшихся в круг. Русское название более прозаично и указывает на способность листьев собирать капли дождевой воды.

Необычный июньский цветок - аквилегия. Самые красивые и надежные сортаАквилегия вееровидная ‘Juwel Weiss’ (слева) и аквилегия обыкновенная ‘Black Barlow’ (справа)

Выбор для садовода огромен: род насчитывает около 70 видов, сотни сортов и гибридов.

Цветки азиатских и европейских водосборов (альпийского, вееровидного, обыкновенного, темного) «выкрашены» в синий, пурпурный, белый или розовый оттенки и имеют короткие шпорцы. А вот североамериканские виды (водосборы золотистоцветковый, канадский, прекрасный) часто окрашены в красно-желтые тона и отличаются длинными шпорцами.

Необычный июньский цветок - аквилегия. Самые красивые и надежные сортаАквилегии ‘Butterfly’, смесь сортов (слева) и ‘Winky Double Rose and White’ (справа)

Соцветия водосборов обычно поникающие, исключение — водосбор голубой, на основе которого выведены серии сортов с цветками, смотрящими вверх. Но главными объектами гибридизации стали виды из Северной Америки, которые отличаются самыми крупными соцветиями и широкой палитрой. Первым успешным опытом стали водосборы группы McKana и гибриды Mrs Scott-Eliott, но сегодня их вытеснили серии гибридов F1 (Butterfly, Songbird, State, Winky Series), отличающиеся высокой однородностью, огромными цветками и зачастую компактным размером куста.

Необычный июньский цветок - аквилегия. Самые красивые и надежные сортаАквилегии ‘Bluebird’ (слева) и ‘Winky Double Blue and White’ (справа)

В последнее время выведены и новые сорта водосбора обыкновенного — с вариегатной листвой, новыми формами соцветий и даже с приятным ароматом. 

Среди водосборов встречаются культивары с махровыми цветками, их условно можно разделить на три разные формы:

  1. Первая — «клематисоцветковая», или звездчатая вариация водосбора обыкновенного. Она отличается отсутствием лепестков и шпорцев и большим количеством мелких узких заостренных чашелистиков, сложенных так, что цветок напоминает махровый клематис;
  2. Вторая форма махрового цветка водосбора похожа на первую, но чашелистиков гораздо больше, и они узкие. Таков популярный сорт ‘Ruby Port’, культивары Barlow Series и Clementine Series;
  3. Третья форма — вариация flore pleno, или «цветок в цветке» с двумя и более рядами лепестков. Ею обладают такие культивары, как ‘Double Pleat’, Bonnet Series, махровые водосборы из Winky Series. 

Оптимальные условия выращивания

Большинство водосборов лучше всего растут в разреженной тени или на солнечных участках, где грунт полностью не пересыхает.

Почва должна быть влажной, но хорошо дренированной, желательно богатой и в идеале – слабокислой.

Размножение аквилегий

Водосборы часто ведут себя как малолетники, исчезая из цветника через 3–5 лет (а в жарком климате или на очень богатых почвах — и еще быстрее). Особенно непредсказуемо ведут себя длинношпорцевые гибриды.

Из-за того что водосбор обладает толстым и глубоко уходящим в землю стержневым корнем, его деление и пересадка проблематичны. Легче всего размножить растение посевом семян (они сохраняют всхожесть в течение двух лет).

Если в вашем саду растет всего один культивар, и поблизости нет других водосборов, то сеянцы, скорее всего, будут похожи на родительское растение. При наличии других водосборов произойдет перекрестное опыление, и сеянцы дадут разброс по высоте и окраске цветков. Доминирующие признаки: синий цвет, широкие лепестки и чашелистики, шпорцы средней длины. Семена сеют в мае — июне или в конце сентября в открытый грунт. Их не присыпают, только слегка вдавливают в землю. Почву поддерживают постоянно влажной. 

Уход за аквилегиями в течение сезона

Весна

  • Время высаживать новые растения (дистанция — 30 см).
  • Водосборы отзывчивы на мульчирование органическим материалом.
  • В мае высоким водосборам нужно установить подпорки.

Лето

  • По мере отцветания удаляйте увядшие цветки, а затем у основания куста — отработавшие свое цветоносы, такая процедура поможет избежать ненужного самосева.
  • Если вы обрезали под корень и листву, для отрастания новой поддерживайте почву влажной.
  • Подросшие сеянцы подзимнего посева высадите в сад.

Осень

  • В начале сентября сеянцы весеннего посева высаживают на постоянное место.
  • Поздней осенью куст обрезают до основания. 

Проблемы и решения

Сорта водосбора обыкновенного и высокие гибриды могут разваливаться в цветении. Чаще всего это происходит на плодородных и влажных почвах. Им могут потребоваться опоры, в качестве которых могут выступить более устойчивые соседи по цветнику, а также колышки или ветки кустарников, оставшиеся после обрезки.

Если листва водосбора испещрена узорами, которые оставили личинки мух-минеров, листву следует обрезать под корень. Новые листья обычно успевают отрасти до осени, но иногда могут появиться уже только в следующем сезоне. 

На листьях, стеблях и бутонах аквилегии можно обнаружить тлю и гусениц – при сильном поражении поможет обработка инсектицидами.

В борьбе с грибными заболеваниями (мучнистой росой и ржавчиной) помогут фунгициды («Скор», «Топаз»). 

10 идей композиций с водосборами

1. В соседи водосбору имеет смысл подбирать раскидистые многолетники – герани, хосты, папоротники. Тогда даже если в середине лета листву водосбора придется обрезать, они прикроют пробел в цветнике.

Необычный июньский цветок - аквилегия. Самые красивые и надежные сортаРаскидистые многолетники — лучшие соседи для водосбора

2. В каменистых садах будут прекрасно себя чувствовать водосборы альпийский, Бертолони, вееровидный, голубой, двуцветный, Джонса, зеленоцветковый, скалистый.

3. Старомодные водосборы с короткими шпорцами, цветок которых похож на бабушкин чепчик, хороши между деревьями в лесном саду.

Необычный июньский цветок - аквилегия. Самые красивые и надежные сортаВодосборы разных видов в каменистом (слева) и лесном (справа) садах

4. В больших садах водосбор можно «отпустить на волю» и позволить ему натурализоваться в «природных» цветниках.

Необычный июньский цветок - аквилегия. Самые красивые и надежные сортаВ больших садах водосбору можно позволить натурализоваться в цветниках природного стиля

5. Партнеры аквилегии, цветущие одновременно с ней: амсония, анемона лесная, астранция, баптизия, бруннера крупнолистная, герани, гравилат, декоративные луки, дицентра, живучка ползучая, бородатые и сибирские ирисы, котовник, люпин, мак восточный, манжетка, молочай многоцветный, пионы, синюха, флоксы столононосный и растопыренный, многолетние шалфеи. 

Необычный июньский цветок - аквилегия. Самые красивые и надежные сортаПартнеры аквилегии, цветущие одновременно с ней

6. Светлые – белые и пастельных оттенков – сорта водосбора будут хорошо смотреться с цветами в такой же гамме, а также с декоративнолистными растениями с серебристой, сизой, голубоватой и персиковой листвой. Или – с цветками более насыщенных тонов той же гаммы. Водосборы ярких или темных окрасок будут солировать в цветниках среди соседей более «мягких» оттенков. Биколорные сорта могут задать тему двухцветного цветника.
 
7. Гибриды с длинными шпорцами лучше чувствуют себя на солнце и прекрасно сочетаются с кустовыми розами, в том числе гибридами розы морщинистой.

Необычный июньский цветок - аквилегия. Самые красивые и надежные сортаВодосборы светлых оттенков хорошо смотрятся в белом цветнике (слева). Гибридные водосборы прекрасно сочетаются с кустовыми розами (справа)

8. Нектар водосборов привлекает пчел и бражников. Если вы хотите, чтобы ваш сад был наполнен жизнью, обязательно посадите аквилегии.

Необычный июньский цветок - аквилегия. Самые красивые и надежные сортаНектар водосборов привлекает пчел и бражников (слева). Махровые сорта звездчатой формы эффектны в самых разных сочетаниях (справа)

9. Махровые сорта звездчатой формы (Barlow Series и подобные) очень эффектны при ближайшем рассмотрении, а также в мелкофактурных цветочных «россыпях» с астранциями, перловником высоким ‘Alba’, геранями, купырем лесным ‘Ravenswing’ и другими декоративными зонтичными.

10. Пестролистные сорта водосбора станут яркими участниками цветников с другими вариегатными растениями.   

Необычный июньский цветок - аквилегия. Самые красивые и надежные сортаПестролистные сорта водосбора в цветнике с другими вариегатными растениями

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх