На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Квартира, дом, дача

210 378 подписчиков

Свежие комментарии

  • Рамиль Кавеев
    батареи центрального отопления?!Я долго искала та...
  • Maxim
    Голландцы уже лет 30 как вывели породы шмелей - для теплиц, герметичных, а они - не дураки..10 удивительных ф...
  • елена куприянова
    ЖутьСмешные примеры д...

Отвертки: многоликие инструменты на все случаи

Отверток не может быть много – это знает любой мастер. Ведь каждый тип инструмента предназначен для «своего» метиза, и для выполнения конкретных задач.

Виды и особенности отверток

Ну какая мастерская – без отвертки? Да и в быту без нее никуда. Однако под одним общим названием, столь привычным на слух каждому из нас, скрывается целое множество разновидностей инструмента.

И в этом многообразии следует разобраться прежде, чем купить отвертку – в единственном экземпляре или в наборе.

Наконечник, стержень, рукоять – три основных элемента классической ручной отвертки. Все они могут сильно разниться по форме, параметрам и свойствам, как бы подстраиваясь под «характер» резьбового крепежа и конкретных задач. Так:

  • стержень инструмента наиболее часто предстает в жестком металлическом варианте (изготавливаясь из сплавов – хром-ванадиевой или хром-молибденовой стали), однако может быть выполнен на основе гибких материалов;
  • рукоять (в большинстве современных моделей – пластиковая либо резиновая, но встречаются и деревянные изделия) может обладать Т- или Г-образной формой, а может и вовсе оснащаться светодиодами;
  • наконечник (нередко называемый жалом) способен представать как в плоском, так и в крестообразном виде, имея прорези самых различных конфигураций – под характерные выступы тех или иных метизов.

И именно от характеристик всех трех элементов в совокупности зависит ответ на вопрос, какой отверткой лучше и удобнее всего работать с конкретным крепежом.

Как выбрать отвертку?

Критерий первый. Конфигурация шлица

Здесь выбор широк и очень разнообразен, и запутаться в нем – задача крайне простая. Ведь, помимо стандартных конфигураций шлица, выпускается множество так называемых «антивандальных» крепежей, для демонтажа которых необходимо купить отвертку строго соответствующего типа. Впрочем, в наборах такие инструменты встречаются редко, в отличие от следующих вариаций:

Прямая шлицевая отвертка. Самая простая разновидность инструмента, «прародительница» всех отверток. Маркируется буквами SL. Подходит для винтов и шурупов с прямым шлицем. В ответственных конструкциях не применяется, так как не способна создать сильное затягивание. Купить прямую шлицевую отвертку актуально для решения бытовых задач.

Крестовая отвертка. Разделяется на две основные категории (и маркируется соответственно) – PH и PZ. Первая оснащена головкой под обычный крестовой шлиц, в то время как вторая предназначена для винтов с дополнительными пазами (45 градусов) и дает наиболее прочное соединение. В строительной сфере и мебельном производстве активно используются именно крестовые отвертки PZ.

Отвертка с шестигранным шлицем. Оснащается пазом в виде правильного шестигранника, нередко дополняется штифтом. Имеет маркировку HEX. Данный инструмент считается одним из лидеров по силе передачи крутящего момента, а также очень удобен в работе. Активно используется в мебельном производстве.

Отвертка-звездочка. Имеет маркировку TORX и весьма специфичный шлиц в виде шестиконечной звезды. По своим характеристикам инструмент схож с предыдущим вариантом – в том числе, и по части крутящего момента. Находит применение в машиностроении, производстве и ремонте бытовой техники, мобильных устройств.

Особой популярностью сегодня пользуются комбинированные отвертки, предназначенные для работы со шлицами смешанных типов. Например, плоского и крестового – PH/S, PZ/S, и так далее.

Критерий второй. Форма и особенности рукоятки

Главное требование к рукоятке – максимальное удобство и эргономичность формы. Классикой жанра считается обычная прямая рукоятка, имеющая приятные округлые очертания. Этот вариант универсальный и наиболее доступный, однако при покупке инструмента важно обратить внимание на наличие антискользящего покрытия. Микротрещины и наплывы на поверхности элемента также не приветствуются.

Более совершенная вариация рукояти – шестиугольная. Такая форма позволяет ей наиболее надежно фиксироваться в руке и обеспечивает комфорт даже при работе с усилием.

Самой эргономичной мастера признают треугольную форму рукоятки, напоминающую букву Т или Г. Такой инструмент очень удобен в работе, передает хороший крутящий момент и может использоваться сразу двумя руками.

Отдельная разновидность отверток оснащается переломной рукояткой с шарниром. Элемент в этом случае способен проворачиваться под углом от 0 до 90 градусов, позволяя эффективно работать в сложных, стесненных условиях.

Стоит обратить внимание и на такую деталь, как наличие отверстия на конце рукоятки – если оно есть, инструмент можно усиливать с помощью рычага либо использовать в комбинации со страховочным шнуром.

Специальные отвертки

Отвертка диэлектрическая оснащается специальным изолирующим материалом, не допускающим риск удара током. Для этих целей поликарбонатная рукоять инструмента покрывается полиформальдегидом, равно как и стержень – без изоляции остается лишь наконечник. Степень защиты при этом может быть разной, рассчитанной на то или иное напряжение – разобраться в вопросе помогает специальное обозначение на ручке или на стержне инструмента.

Индикаторная отвертка – не менее востребованный инструмент в арсенале электриков. Она тоже оснащается надежным диэлектрическим покрытием, однако имеет свою особенность – прозрачную рукоять с резистором и неоновой лампочкой внутри, а также металлическим элементом на торце. Такая конструкция позволяет мастеру определить нахождение скрытой проводки: при «распознавании» сетевого напряжения от 100 В (а в усовершенствованных версиях – и от 50 В) лампочка загорается. В процессе работ с индикаторной отверткой не рекомендуется излишне надавливать на инструмент.

Ударная (или ударно-поворотная) отвертка имеет усиленную металлическую конструкцию и «работает» в комбинации с молотком. В процессе нанесения ударов на пятак инструмента срабатывает специальный механизм, поворачивающий жало. Риск повреждения рукояти при этом сводится к нулю. Отвертки данного типа оснащаются сменными насадками – как правило, больших размеров, и крайне полезны для демонтажа деталей с загрязненным шлицем или закисших на поверхности метизов.

Отвертка с храповым механизмом (трещоткой) позволяет облегчить выполнение большого объема работ. Главная ее особенность – возможность проворачивать инструмент одной рукой, без перехвата. Для этого нужно лишь настроить храповой механизм на определенное положение (вкручивание либо выкручивание) и, благодаря поворотной муфте или рычажному/ползунковому переключателю рабочая часть будет вращаться только в одном направлении. Также инструмент можно выставить на режим «обычной» отвертки, заблокировав вращение стержня.

Отвертки-вставки (биты) имеют более лаконичную конструкцию, чем все их «собратья». Данные инструменты представлены в виде рукояти и стержня, полого на конце – сменные насадки, рассчитанные на различный тип и размер шлица, идут в наборе. Фиксируются насадки посредством держателя – магнитного или пружинного, либо цангового зажима. На рукояти может находиться полость для их хранения. Применяются такие отвертки в комбинации с шуруповертом/винтовертом.

Отвертки для точных работ представлены в виде керамического либо пластмассового корпуса с очень тонким закаленным жалом. Такая конструкция делает инструмент максимально эффективным для работы с мелкими крепежами, настройки чувствительной цифровой техники, часовых механизмов, мобильных устройств и так далее. Торцевая часть рукояти зачастую оснащается поворотным механизмом, что делает инструмент более удобным в работе. Для наиболее точного «попадания» в параметры шлица мастера рекомендуют купить набор отверток.

Телескопическая отвертка оснащается регулируемым по длине стержнем и специальным механизмом, позволяющим фиксировать его в определенном положении. Также для инструмента характерны особые – магнитные – наконечники. Купить отвертку телескопическую актуально для работы в местах с затрудненным доступом или на углубленных участках.

Гибкая отвертка не менее хороша для труднодоступных участков, однако есть у нее и еще одна особенность – возможность работы в «искривленном» положении, вне прямой оси. Удлиненный стержень инструмента изготавливается из гибких, гнущихся материалов и способен отлично передавать крутящий момент.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх