На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Квартира, дом, дача

210 378 подписчиков

Свежие комментарии

  • Рамиль Кавеев
    батареи центрального отопления?!Я долго искала та...
  • Maxim
    Голландцы уже лет 30 как вывели породы шмелей - для теплиц, герметичных, а они - не дураки..10 удивительных ф...
  • елена куприянова
    ЖутьСмешные примеры д...

Новогодняя елка в контейнере: как выбрать и пересадить

Без елки и Новый год не похож на волшебный праздник. Наряженное деревце сразу становится центром внимания. И взрослые, и дети рады отыскать под пушистой красавицей подарки. Создает настроение не только нарядный вид, но и аромат хвои.

Подписывайтесь на наши каналы

По разным причинам кто-то предпочитает искусственные елки, кто-то ограничивается небольшим букетом веток, кто-то покупает срубленное дерево.

А еще с каждым годом все больше людей, которые хотят встретить Новый год с живым деревом, а затем посадить его у себя на участке. К сожалению, не всегда эта хорошая идея увенчивается успехом.

ель на новый год

Фото из архива Антона Кривенюка

Антон Кривенюк из СХПК "Брянский гектар" работает с хвойными с 2017 года. Мы попросили специалиста рассказать, как правильно выбрать елку в контейнере на Новый год, как ей не навредить, а затем правильно посадить и ухаживать.

Выбор елки в контейнере

ель в контейнере

Фото из архива Антона Кривенюка

Если ваша цель – дальнейшая высадка елки у себя на даче, первое, на что вы должны обратить внимание при покупке, – наличие земляного кома. У елки крупный корень, а если продавец умудрился вместить его в небольшой горшок, то дерево едва достоит до окончания праздников. Как правило, к Новому году покупают ели высотой 1-1,2 м. Такого роста ель достигает к возрасту 5-8 лет, в это время корень растения относительно комфортно будет себя чувствовать в емкости 10-12 л.

Также следует обратить внимание на дно емкости: в нем должны быть отверстия. Если продавец их не предусмотрел, проделайте их самостоятельно, они понадобятся в дальнейшем, когда придет время полива.

ель в контейнере

Фото с сайта shutterstock.com/Vintagepix

Конечно же, среднестатистический покупатель будет ориентироваться на внешний вид растения. Здесь вы должны помнить некоторые нюансы. Ели Глаука красивы уже в возрасте 6-8 лет, поэтому с большой долей вероятности привлекут ваше внимание. Быстро растет европейская зеленая ель. Это хорошие варианты для тех, кто не любит ждать.

А вот многие особенно ценные сорта голубых елей, такие как Ель Энгельмана, Хупси, свою привлекательность приобретают гораздо позже. То есть в момент покупки 6-8-летнее деревце будет еще неказистым, а высаживать его в более позднем возрасте – сложно. Интересная ситуация возникает с голубыми елями. Дело в том, что голубой цвет ели, это в сущности защита от солнца в теплое время года. К зиме молодая голубая ель зеленеет, а к лету голубеет. С возрастом эта сезонная смена окраски не столь заметна.

Уход за елкой в контейнере в праздники

живая елка на новый год

Фото с сайта shutterstock.com/Cosmin Vatris

К новогодним праздникам ели уже заканчивают вегетацию. И чем теплее была осень, тем позже это происходит. В тепле же "спящее" дерево снова начнет расти, а если в середине января вы вынесете его на улицу – опять уйдет в "спячку". За такой короткий период растение испытает несколько сильных стрессов. Возможно, какие-то очень жизнестойкие экземпляры с ними справятся, но лучше обеспечить ели относительно нормальные в такой ситуации условия.

Не спешите вносить ель в контейнере в помещение, сделайте это не ранее, чем за сутки до Новогодней ночи. Вернуть дерево в холод тоже нужно как можно скорее. Не держите ель в доме более 3-5 дней и даже в этот период постарайтесь выбрать для нее самое прохладное место.

Посадка новогодней елки из контейнера

посадка ели

Фото с сайта shutterstock.com/Tibor Duris

В прохладном месте в состоянии покоя елка в контейнере простоит до самой весны. Весной подготовьте для нее посадочную яму и пересадите. Правила не сложные. Ель растет почти везде, если это не болото или не тяжелый, переполненный влагой глинистый грунт. Что нужно дереву: хороший пролив и никаких подкормок.

Два года понадобится ели, чтобы укорениться, поэтому в этот период не проводите с ней никаких манипуляций по формированию. В будущем, чтобы дерево было красивым, ровным и пушистым, ему понадобятся формирующие обрезки. Их вид и частота зависят от разновидности ели, но в любом случае не спешите обрезать верхушку. Формировать ее лучше уже у взрослого дерева, когда оно обретет свои черты, и вы поймете, какая верхушка на нем будет уместна.

обрезка ели

Что касается формирования пушистого растения, то основная практика заключается в прищипывании годичных приростов в местах между ростовыми почками. Практика простая, но лучше найти видеолекции специалистов, из которых будет легко понять, как это делается.

Важное отличие от плодовых растений состоит в том, что обрезкой и формированием хвойных нельзя заниматься зимой. Делать это лучше ранней весной при плюсовых температурах, но до начала сокодвижения.

Эти рекомендации помогут новогодней елке пережить праздники, а затем стать украшением вашего участка. В таком случае вам не придется в следующем году покупать дерево, достаточно будет украсить подросшую елочку во дворе. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх