Квартира, дом, дача

203 838 подписчиков

Свежие комментарии

  • ju1
    Урраа!!! Выехала я!!! Но никто не заметил. Обидно. Напишу ка я чего нибудь чтобы заметили.Скучно.Уже год как я пер...
  • Светлана Баяндина
    Медицина в Норвегии, кроме стоматологии и косметической хирургии, фактически бесплатная, а вот лекарства дорогие. За ...Уже год как я пер...
  • Элеонора Коган
    Прекрасные питомцы, отличные фото!!!!Коты, которые не ...

Сланцевая кровля – уют от природы

Кровельный настил из сланцевой плитки красив на вид, надежно оберегает дом от капризов погоды, не нуждается в специальном уходе. В буквальном смысле слова "крыша на века".

Сланец, или природный шифер, – это натуральный камень, первооснова стройматериала для покрытия крыш. Имеет плотную, вязкую структуру, но при этом расслаивается на отдельные плитки-чешуйки. Этими свойствами сланец обязан своему геологическому прошлому, когда формировался в недрах земли в условиях высокого давления и повышенной температуры.

Различают несколько видов сланца:

  • хлоритовый,

  • глинистый,

  • кремнистый.

Каждый состав имеет свой характерный оттенок – черный с маслянистым отливом, темно-коричневый, буро-зеленый, серый. Опытные мастера используют разнообразие палитры породы для создания красивых орнаментов и рисунков на кровле (укладывают плитку как мозаику).

Как изготавливают сланцевую кровлю?

Сланцевым заготовкам, добытым в карьерах, по заданным размерам придают форму квадрата с закругленными углами, полуовала либо прямоугольника. Затем проделывают в них отверстия для гвоздей (если это необходимо) и расфасовывают в ящики.

Технические характеристики

Основные параметры сланцевой плитки следующие:

  1. ширина – 20-25 см, длина – 30-60 см (стандартные габариты);

  2. толщина – 4-9 мм;

  3. выдерживает нагрузку до 6 МПа;

  4. масса 1 кв.
    м покрытия 25 кг.

Преимущества и недостатки сланцевой черепицы

Материал долговечен – срок эксплуатации 150-200 лет. Не содержит токсических, горючих веществ. Не теряет цвета от воздействия УФ-лучей. Не деформируется, не крошится, не трескается (не разрушается при монтаже). Сланцевая черепица влагоустойчива, не впитывает влагу, а также обладает хорошими теплоизоляционными свойствами. Этот материал выдерживает экстремальные температуры: и в жару, и в холод сохраняет форму.

Сланец на крыше

Сланец на крыше

Однако имеет и ряд недостатков, о которых стоит знать.

  • Большой удельный вес: при укладке в два ряда 1 кв.м кровли может достигать 50 кг. Возникает необходимость возводить каркас повышенной прочности, с большим количеством опорных балок и перегородок.

  • Допустимый уклон ската – не менее 15-22 градусов. Данное ограничение вызывает ряд проблем при настиле крыш со сложной планировкой.  

  • Высокая стоимость.

Подготовка основания для укладки 

Стропильную систему возводят из досок, обработанных антисептиком. В зависимости от размеров плитки и уклона крыши выбирают сплошную или разреженную конструкцию обрешетки с шагом зазора в половину длины плитки.

Разновидности укладки сланцевой плитки

Немецкий способ – один из самых легких. Кровля крепится на опору восходящими рядами: вышележащая плитка перекрывает нижнюю. Угол укладки задается углом ската.

Для регионов с обильными осадками используется немецкий тип укладки

Для регионов с обильными осадками используется немецкий тип укладки

Двойная английская укладка заключается в том, что прямоугольные плитки с закругленным краем крепятся с напуском в вертикальном направлении. При этом каждый четный ряд сдвигается на пол плитки в сторону нечетного. Кровля закрепляется на обрешетке двумя медными гвоздями, а если уклон превышает 40 градусов – тремя.

При английской укладке используется только прямоугольная плитка

При английской укладке используется только прямоугольная плитка

Дикая укладка – один из самых дорогих вариантов укладки сланцевой плитки, выполняется квалифицированным мастером. Пластины с закругленными краями укладываются хаотично, в произвольном направлении. При этом каждая плитка подбирается мастером отдельно. 

Дикая укладка смотрится красиво, даже при внешнем беспорядке

Дикая укладка смотрится красиво, даже при внешнем беспорядке

 

Французский способ укладки состоит в том, что квадратную плитку с обрезанными боковыми углами крепят на деревянную опалубку толщиной 25 мм. Острые углы располагают вверху и внизу, благодаря чему плитка в рядах имеет форму ромба.

 

Любые узоры доступны только при французской укладке

Любые узоры доступны только при французской укладке

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх