На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Квартира, дом, дача

210 246 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталья Эрнст
    Пипец 😱. В чём проблема?! Испеките новый..Как спасти подгор...
  • Скиф Туран
    Побеленные деревья, ещё с советского прошлого были и остались символом наступившей весны. Хорошая традиция из СССР и ...Зачем белят ствол...
  • ирина Северова северова (гуляева)
    Отвратительный дизайнПотрясающая кварт...

Как пользоваться лазерным уровнем

Лазерный уровень не просто заменяет обычный строительный — с его помощью можно сэкономить время и повысить качество отделки. Разбираемся, как работает лазерный уровень и как его использовать для решения разных задач.

304
Источник: shutterstock.com

Что такое лазерный уровень

Лазерный уровень (его также называют лазерным нивелиром и лазерным построителем плоскостей) при помощи лазерного луча с высокой точностью создает в пространстве визуальные плоскости — горизонтальную и вертикальную. Мастера используют их в качестве эталонных, чтобы разметить или проверить реальные плоскости стен, полов, потолков и других конструкций.

Лазерный уровень на штативе. Источник: shutterstock.com
Лазерный уровень на штативе. Источник: shutterstock.com

Лазерный излучатель размещен в компактном корпусе, благодаря чему с прибором удобно работать на стройплощадке или в квартире. В зависимости от модели лазерный уровень питается от батареек, аккумуляторов или сетевого адаптера.

Зачем нужен лазерный уровень

Один из критериев качества строительных и отделочных работ — ровность и перпендикулярность поверхностей. В идеале все они должны быть совершенно плоскими, пол и потолок горизонтальными, а стены вертикальными. Лазерный уровень решает те же задачи, что и любой другой: при возведении конструкций он помогает задать и в процессе работы контролировать их горизонтальность и вертикальность.

Преимущество лазерного прибора перед традиционными инструментами в том, что он экономит много времени. Например, при ремонте санузла разметка линий для укладки керамической плитки на стенах с помощью обычного строительного уровня требует 15–20 минут: его нужно прикладывать много раз к разным местам. А с лазерным уровнем эту же разметку можно сделать с высокой точностью за 3–5 минут: он дает линию сразу по всему помещению.

Источник: shutterstock.com
Источник: shutterstock.com

Принцип работы

Лазерные уровни разных моделей могут различаться внешним видом и функциями, но ключевой элемент конструкции у всех один — миниатюрный отвес, на котором закреплен лазер. Когда уровень выключен, отвес заблокирован. При включении блокирующий механизм освобождает отвес и он под действием силы тяжести занимает строго вертикальное положение.

С помощью призм лазерный луч разворачивается в линию. Самые простые модели лазерных уровней проецируют перед собой две линии — горизонтальную и вертикальную. Их можно включать по отдельности или одновременно.

Источник: shutterstock.com
Источник: shutterstock.com

Более сложные приборы способны проецировать линии во всех направлениях в трех плоскостях.

Источник: shutterstock.com
Источник: shutterstock.com

Настройка прибора

Маятниковый подвес лазера после разблокирования самопроизвольно занимает вертикальное положение. Однако у него очень небольшой диапазон свободы — всего несколько градусов, поэтому перед проведением измерений прибор нужно установить достаточно ровно.

В зависимости от модели лазерный уровень может быть укомплектован штативом или компактной подставкой, которую можно поставить на опору или закрепить на поверхности.

Источник: shutterstock.com
Источник: shutterstock.com

Некоторые модели требуют более точной установки — они продаются вместе со специальным штативом, верхняя площадка которого оснащена регулировочными винтами и собственным пузырьковым уровнем. Перед работой штатив устанавливают на удобной высоте, а затем с помощью регулировочных винтов выравнивают его верхнюю площадку. Других регулировок после этого не требуется.

Источник: shutterstock.com
Источник: shutterstock.com

Варианты применения

Как пользоваться лазерным уровнем — может зависеть от набора функций и особенностей конкретной модели. Однако основной принцип един: лазерный луч образует в пространстве горизонтальную и/или вертикальную плоскость — относительно нее мастер проводит контрольные измерения или делает разметку.

Выравнивание пола

Одна из частых задач — разметить уровень пола в доме или квартире так, чтобы он был одинаковым во всех помещениях. В этом случае прибор устанавливают в середине дома и включают горизонтальный луч, который проецирует на стены линию — ее обводят карандашом. В дальнейшем от нее по мере необходимости с помощью рулетки отмеряют расстояние до стяжки или чистового пола.

Источник: shutterstock.com
Источник: shutterstock.com

По такому же принципу можно определить кривизну перекрытия или стяжки. Прибор устанавливают на произвольной высоте над полом, включают горизонтальный луч, а затем с помощью линейки в разных местах комнаты измеряют расстояние от проекции до основания: оно должно быть одинаковым.

Источник: shutterstock.com
Источник: shutterstock.com

Лазерный уровень помогает не только проконтролировать кривизну пола, но и с высокой точность установить маяки перед заливкой бетонной стяжки.

Источник: shutterstock.com
Источник: shutterstock.com

Маяки устанавливают так, чтобы расстояние между ними и лазерной проекцией горизонта было одинаковым во всем помещении.

Выравнивание стен

Кривизну стен определяют по тому же принципу, что и кривизну пола, но в этом случае включают лазер в вертикальной плоскости. Прибор ставят так, чтобы проекция плоскости на полу шла строго вдоль стены, а затем в нескольких точках измеряют расстояние между лазерным лучом и стеной.

Лазерный уровень не просто заменяет обычный строительный — с его помощью можно сэкономить время и повысить качество отделки.-11

Если стена плоская и вертикальная, расстояние везде одинаковое. Там, где поверхность стены выпирает, оно будет меньше, а во впадинах — больше.

Установка перегородок

Перед монтажом перегородок с помощью лазерного уровня на пол и стены наносят разметочные линии — в дальнейшем вдоль них возводят перегородку.

Лазерный уровень не просто заменяет обычный строительный — с его помощью можно сэкономить время и повысить качество отделки.-12

Иногда направляющие сразу монтируют вдоль луча, не проводя линии карандашом

Укладка плитки

Чтобы плиточная облицовка аккуратно выглядела, швы между плитками должны быть параллельными. А на смежных стенах в углах швы должны сходиться. Плитку наклеивают постепенно, одну за другой, ряд за рядом. Чтобы ряды в итоге были параллельными, плитку выравнивают относительно предварительно размеченных на поверхности линий.

Лазерный уровень позволяет быстро и точно разметить линии для выравнивания плиток как по горизонтали, так и по вертикали. Для этого прибор устанавливают на штатив напротив стены и включают оба луча — горизонтальный и вертикальный.

Источник: shutterstock.com
Источник: shutterstock.com

При облицовке ванной или в похожих случаях, когда плиточную облицовку делают на всех или нескольких стенах и швы должны совпадать, удобно провести горизонтальную линию по всему периметру помещения, а затем обозначить вертикали на каждой стене.

Поклейка обоев

Полотнища обоев наклеивают строго вертикально. Раньше для нанесения вертикальной разметки использовали отвес, а теперь то же самое можно быстрее и точнее сделать с помощью лазерного уровня.

Источник: shutterstock.com
Источник: shutterstock.com

Перед наклеиванием первого полотна на стене карандашом намечают вертикальную линию, с которой совмещают край первого куска обоев. Горизонтальный луч используют для разметки линии, вдоль которой наклеивают бордюр.

Монтаж мебели

Лазерный уровень помогает выровнять друг относительно друга подвесные шкафы и полки и смонтировать встроенную мебель строго вертикально. Особенно удобно с его помощью размечать место для полок, если их нужно повесить на разных стенах на одной высоте.

Источник: shutterstock.com
Источник: shutterstock.com

Устройство фундамента

С помощью лазерного уровня намечают и контролируют горизонтальность верхней плоскости фундамента. Для работы на улице лучше выбирать прибор с лазером зеленого цвета — он лучше виден при ярком дневном освещении. В некоторых случаях вместо лазерного можно использовать водяной уровень, однако работать с ним неудобно, долго и не всегда возможно.

Резюме

Лазерный уровень используют для контроля горизонтальности и вертикальности плоскостей и линий вместо обычного строительного уровня и отвеса. Работа с лазерным уровнем не требует особых навыков, идет удобнее и быстрее, а точность измерений часто выше.

Прибор с помощью лазерного луча образует в пространстве визуальную эталонную плоскость — а мастер проверяет относительно нее поверхности стен, пола и потолка.

Также лазерным уровнем можно размечать горизонтальные и вертикальные линии, вдоль которых укладывают плитку, наклеивают обои, устанавливают мебель, строят перегородки или заливают фундамент.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх