Квартира, дом, дача

207 049 подписчиков

Свежие комментарии

  • Konstantin Петров
    Все дело в пластификаторах. Это такие добавки в смолу (асфальт).В зависимости от региона и условий эксплуатации позво...Почему асфальтиро...
  • Степан Ротарь
    Да не дотянется газификация до таёжных посёлков на 50-60 дворов,том более если они расположены в тысячах киллометров ...Где в России до с...
  • Vera Coptu
    Да есть незамерзайка- нашла в интернете.Смазываю замок в двери  каждый год  и нет проблем.Калитка и замок н...

Странная нумерация квартир в Петербурге

В исторической части Санкт-Петербурга туристы часто обращают внимание на таблички на входах в старинные жилые дома с указателями квартир. Нумерация может быть лишена всякой логики.

Странная нумерация квартир в Петербурге
Квартира 19 может быть расположена на первом этаже, а следом за ней идти квартира 1, части номеров квартир в доме может не быть вообще, два соседних номера — располагаться на 2 и 5 этажах, а то и в разных парадных.

Откуда такая странная нумерация?

Есть ли вообще логика в «питерской нумерации»?

Парадные, доходные дома, особняки

В дореволюционной столице существовало два типа домов в престижном центре: особняки и доходные дома. Квартиры были только в последних, особняк принадлежал или арендовался семьей целиком.

В доходных домах нумерация шла логично, тем способом, который принят в России и сейчас. Но на первых этажах квартир не было, со стороны улицы могли располагаться магазины, конторы и т.д. Также на первых этажах были дворнические, служебные помещения. Под крышей могли быть коморки для прислуги без нумерации.

Логика «сломалась» после революции.

Ленинград  Петербург

«Уплотнение» подразумевало подселение бедноты в богатые квартиры с разделением площади по социальным нормам. Так из одной большой квартиры делали или коммуналку, или несколько отдельных с выходами в парадный подъезд или на черную лестницу.

Дворнические, служебные помещения и другую нежилую площадь тоже превращали в квартиры.

Допустим, была квартира №6 из 10 комнат на втором этаже доходного дома. Всего в нем было, допустим, 17 квартир. Квартиру №6 разделили на несколько квартир. При этом по «питерской» логике не стали менять систему, переименовывая все квартиры целиком. «Изначальная» квартира с прежними хозяевами так и осталась №6, а вновь созданным квартирам, для «уплотнителей» стали присваивать номера, которых в доме не было. Так рядом с шестой квартирой появились 51, 52 и т.д. Затем на первом этаже заселили дворническую, и она по этой логике получила последний номер в списке, допустим, стала 70.

Соответственно, нумерация пошла так: на первом этаже квартира 70, затем квартира 6, 50, 51 и т.д. на втором, потом квартира 7 на третьем и далее в той же логике.

Так и стали жить, привыкая, что внизу на табличке сначала нужно разобраться, по какой лестнице и на какой этаж нужно идти, чтобы попасть в нужную квартиру.

Квартирный вопрос

Обратный процесс происходил в постсоветской стране. В престижном центре города коммуналки стали расселять, выкупая маленькие квартиры и превращая их в одну дорогую.

Предположим, в том же доме, о котором шла речь ранее, новый хозяин выкупил часть «пятидесятых квартир» и сделал из них одну пятикомнатную. При оформлении документов было отражено, что квартир 52, 53, 54, 55 больше нет. Нумерация пошла так 70, 6, 51, 56, 7 …

Жилье в центре Питера престижное и дорогое. Поэтому другой хозяин выкупил мансарду наверху и достроил ее, создав новую квартиру. По «питерской логике» ей присвоили номер, которого в доме еще никогда не было. То есть …71. И квартиры 70 и 71 окажутся на первом и последнем этаже в одной парадной.

Видимо, эта какая-то философская черта питерцев. В этой жизни все еще может не раз поменяться. Поэтому не стоит из-за таких мелочей все квартиры каждый раз заново перенумеровывать.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх