Каждый из нас знает, что мусорное ведро на кухне – это самый неприятный элемент. Как бы мы ни пытались спрятать его, оно всё равно издаёт запах, если в него сброшены пищевые отходы. В советские времена около мусоропроводов стояли специальные баки для пищевых отходов, которые источали целыми днями ужасную вонь. Теперь и их не стало, и эту вонь источают сами мусоропроводы и помойки. Неприятный запах – это не самое большое зло, которое таят в себе пищевые отходы. Реальную опасность несут тараканы и крысы, для которых помойки и мусоропроводы становятся благотворной почвой для размножения. Из мусоропроводов по вентиляционной системе эти твари проникают к нам в квартиры, а затем мы боремся с ними годами. И тут на помощь нам приходит измельчитель отходов – диспоузерДиспоузер – это электрический прибор, устанавливаемый под мойкой и соединённый с канализационной системой посредством сливного отверстия. Этот прибор представляет из себя дробильную камеру, напоминающую соковыжималку, где с помощью специальных кулачков под действием центробежной силы пищевые отходы измельчаются до порошкообразного состояния и вместе с потоком воды уходят в канализацию. Процесс измельчения отходов в диспоузере быстр (1-3 минуты), безопасен (в устройстве нет лезвий), бесшумен (50-70дБ). Всё просто: отходы сбрасываются в сливное отверстие, запускается механизм и включается вода. Первый измельчитель отходов (диспоузер) придумал некий архитектор из Висконсина (США) Джон Хаммес, тем самым пытаясь облегчить своей жене работу на кухне. Произошло это в 1927 году. А спустя 10 лет, в 1938 году, компания Хаммеса IN-SINK-ERATOR продала 50 первых диспоузеров. В конце 40-х годов диспоузеры стали одним из самых желанных приспособлений на кухне для хозяек. Сейчас диспоузеры популярны во многих странах мира. Кстати, стоит отметить, что в некоторых странах, таких как Финляндия и Германия, измельчители непопулярны, так как там отходы подвергаются тщательной сортировке и затем используются для производства различных удобрений. Монтаж диспоузера очень прост. Главное условие – чтобы вход в канализацию под замком горловины устройства был расположен на высоте, не превышающей 35 см от пола, а диаметр сливного отверстия был 90 мм. Для опытного сантехника подгон к данным габаритам не составит труда.Под столешницей диспоузер занимает мало места благодаря своей компактности. Итак, что мы можем переработать.
Нежелательно. даже можно сказать, исключено отправлять в диспоузер:
Если крупная кость случайно попала в измельчитель, механизм отключится с помощью системы блокировки. Кость можно будет извлечь с помощью специального приспособления, прилагаемого к измельчителю. Жилистые и волокнистые отходы не подвергаются в диспоузере измельчению, а лишь препятствуют процессу его работы, обволакивая измельчающие элементы. Нитки или пакеты, случайно попавшие в диспоузер, наматываются на оси измельчительного механизма и приводят его в состояние стопора. Но это не самое опасное. Вот если нитки намотались на рабочий вал, двигатель подвергается перегрузке, скорость его вращения снижается и срабатывает тепловая защита. В этом случае механизм придётся разобрать, чтобы удалить нитки. Горячий жир имеет свойство налипания на измельчающие элементы и способен засорить канализационные трубы. Какой же тип диспоузера выбрать?Диспоузеры с непрерывной загрузкой отходов. Принцип работы такого типа измельчителя основан на том, что сначала механизм приводится в действие, а затем в него помещаются отходы. Диспоузеры с порционной загрузкой отходов. В этом случае сначала в дробильную камеру помещается определённая порция отходов, затем механизм приводится в действие. Принципиальной разницы между этими двумя типами измельчителей нет, разница лишь в последовательности проведения операций. Дополнительные финансовые расходы при использовании диспоузера возрастут несущественно: средний расход воды увеличится примерно на 3 л в день на человека, а расход электроэнергии сопоставим с использованием 100-ваттной лампочки в течение часа. Если соблюдать все правила пользования диспоузером, то возможность засорения канализационных труб исключена, более того, растворённые в воде пищевые отходы благотворно влияют на канализационную систему, прочищая трубы и препятствуя появлению на них жирового налёта. Следует учесть, что при использовании диспоузера нежелательно наличие гофрированных труб – в гофре мелкие частицы мусора застревают. Уникальность диспоузеров заключается в том, что механизм является самоочищающимся. Выполненные из гальванизированной нержавеющей стали высокой прочности, элементы диспоузера имеют пожизненную гарантию от коррозии. В диспоузере нет лезвий, которые требуют заточки, поэтому механизм не требует дополнительного технического обслуживания. Диспоузеры сохраняют работоспособность более 20 лет и имеют срок фирменной гарантии от 3 до 5 лет. Диапазон цен по которым сегодня предлагают диспоузеры в магазинах достаточно широк, впрочем как и разнообразие различных производителей этих приборов. Средняя цена диспоузера - $ 200-300. За измельчитель повышенной безопасности придётся выложить долларов 500-600. И не забывайте, монтаж измельчителя лучше доверить профессионалам, а это дополнительные расходы, как правило работа мастера будет стоить еще долларов 30-50. |
Свежие комментарии