На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Квартира, дом, дача

210 320 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Денисов
    Попросите мужа, может быть что-то и влезет.Растения в ванной...
  • Александр Стародубцев
    не буду спорить про процент надежности, но по факту: работал ИПешником дорабатывал станки для молочки, ставил доп узе...Функции стирально...
  • Георгий Михалев
    И инструмент универсальный, можно капусту, можно пятки.Армянская женщина...

Все об уходе за диффенбахией

Диффенбахия – это целый род растений. Свое необычное название растения получили в честь известного ботаника из Германии Й. Ф. Диффенбаха. Вечнозеленый род с развитой корневой системой насчитывает примерно 30 видов трав, «проживающих» в тропической части Южной Америки. Принадлежит к семейству ароидных.

Растение представляет собой куст с мощным стеблем и листьями с удивительным и неповторимым рисунком. Рисунок на одном листике может иметь одновременно и пятнышки, и полосы, и крапинки светло-зеленого либо желто-зеленого цвета. Это главная особенность растения с такой симметрично правильной формой листьев. Именно благодаря окрасу своих листьев оно всегда будет притягивать взгляд, радовать даже в ненастный день за окном.

Общие сведения о диффенбахии

Выделяемый диффенбахией сок может оказывать аллергическое воздействие на кожу и слизистую оболочку, если нечаянно попадет туда, например, при пересадке растения. Поэтому рекомендуется изначально все манипуляции с кустиком проводить в перчатках и марлевой повязке. Принимая во внимание ядовитость сока, таким растением не стоит озеленять детскую комнату. Возможно, вы увидите это растение в детском саду или поликлинике, поскольку его неприхотливость в уходе привлекает, а о ядовитых свойствах известно не всем. Конечно, было бы правильно, чтобы диффенбахию все же убрали из помещений, где с ними могут соприкасаться дети.

Пожалуй, сок – это самое опасное, что может быть в этом замечательном, красивом и радующем глаз растении. Ввиду своих крупных и плотных листьев, диффенбахия прекрасно очищает воздух помещений, в которых находится. И если вы работаете где-то на производстве, или место вашей работы находится рядом с каким-либо заводом, скоростной и насыщенной транспортом трассой, либо вы живете недалеко от подобных мест, то поселите у себя в офисе или в комнате сие полезное растение. Оно чудесно вбирает в себя из воздуха формальдегидные, ксиленовые, трихлорэтиленовые и бензоловые частицы. Задумайтесь на минутку: ваше помещение станет не просто украшенным таким особенным горшочком, а еще и будет выполнять чистящую воздух функцию. С ваших легких будет сниматься колоссальная токсичная нагрузка. А значит, на минимум будут сводиться склонности к заболеваниям ОРВИ и бронхитом.

Виды

В ассортименте диффенбахий встречается вид с не полностью зеленым листом. Центральная жилка листа имеет окрас белого цвета. Это Диффенбахия Эрстеда (Dieffenbachia oerstdii).

Следующий вид – это Диффенбахия пятнистая (Dieffenbachia picta или Dieffenbachia maculta) – самый распространенный. Листья имеют овальную форму, подобно яйцу. Их окрас представляет собой пятна беловатого цвета. Цветение этой диффенбахии напоминает початок, который потом образует ягодки выраженного красно-оранжевого цвета.

Диффенбахия

На листьях сортов Экзотика пятна могут сливаться в одно пятно, иметь разную форму. Например, у видов Камила (Сamila) или Марианн (Marianne), Рудольф Роерз (Rudolf Roehrs) пятна настолько сливаются, что об их дифференциации даже речи нет, поскольку лист полностью кремового и даже белого цвета.

Диффенбахия прелестная (Dieffenbachia amoena), она же Диффенбахия Сегунна (Dieffenbachia seguina), является немного крупнее описанных выше. Высота стебля – до 1,6 метра, а на темно-зеленых листьях длиной в 0,5 метра имеются белые полосы. Такой окрас в большей степени характеризует сорт Tropic Snow.

Существуют также Диффенбахии в 2 метра высотой и с листьями 0,7 метра. До таких размеров вырастают Диффенбахия Баузе (Dieffenbachia basei) и Диффенбахия Баумнии (Dieffenbachia bowmannii). Но будет неправильно выращивать ее дома в квартире (в комнате дома), поскольку ее необычные желто-зеленые листья внизу начинают опадать. От такого обращения она начинает напоминать несуразную пальму.

Уход за диффенбахией

В целом диффенбахия весьма прихотлива в уходе за собой. Она не любит находиться там, где сквозит холодом или постоянные температурные перепады. Это растение любит тепло. Причем стабильное – не ниже 18 градусов по Цельсию. Наиболее выносливыми для комнатного выращивания являются виды Dieffenbachia picta и Dieffenbachia amoena. Что касается полива, то растение нельзя поливать, если земля еще влажная, и нельзя допускать пересыхания почвы. То есть пытайтесь придерживаться золотой серединки. Те, кто хорошо знаком с выращиванием диффенбахий, рекомендуют устраивать ей периоды покоя – с сентября по март. В этот период необходимо уменьшить частоту полива и не проводить подкормку. Регулярно протирайте листики влажной тряпочкой. Периодически необходимо вокруг цветка создавать влажную атмосферу, разбрызгивая воду из распылителя. Первое и второе условия становятся важными и более частыми в период покоя.

Диффенбахия солнцелюбива. Если она стоит у вас на подоконнике, куда напрямую светит солнце, то это тоже в пределах допустимого.

Размножение и пересадка

Во время пересаживания (или первой посадки черенка) не забывайте на дно горшка уложить дренаж, а почву пересыпать кирпичной крошкой или древесным углем. Дважды в месяц с апреля по август осуществляется подкормка удобрением.

Размножение происходит черенками. Куст выпускает их, когда в помещении, в котором он находится, длительное время сохраняется высокая температура воздуха. Черенки «выскакивают» как с верхушки, так и с боковых стеблей. Если при этом молодое растение еще и цветет, то важно помнить, что соцветие через несколько дней лучше сломать, т.к. в период цветения задерживается рост растения, нижние листья начнут отпадать и растение начнет болеть. Поэтому любоваться цветом диффенбахии долго не стоит.

Черенок следует подсушивать 2-3 дня. Только после этого он будет готов к посадке. В горшок их помещают в горизонтальном положении, хорошенько вдавив в грунт. Тем более так можно поступить, если вам достался черенок, в котором вы визуально не можете определить, где у него верх и низ. Сам горшок ставится в теплое помещение с повышенной влажностью. Процесс укоренения и появление первых ростков могут занимать по времени около 6 месяцев. Если ростки уже окрепли, то растение без отделения от своего черенка пересаживается в постоянный вазон на 3-4 года. Спустя 3-4 года диффенбахию принято пересаживать.

Обрезка и укоренение:

Болезни и трудности

Если нижние листики стали опадать, стебель продолжает оголяться, то лучше срежьте все растение, оставив невысокую часть оголенного стебелька. С этого пенечка ожидайте молодых ростков.

Пожелтение нижних листьев и их сворачивание говорит о низкой температуре воздуха в помещении либо о сквозняках. Следует устранить одну из возможных причин.

Пожелтение нижних листьев и их опадание тоже может говорить о возможном сквозняке. Если его в помещении нет, то растение нуждается в пересадке. Как правило, последний вариант встречается как раз, когда растение достигло 3-х-годичного возраста. Если опадают старые листья, то это нормально. Если молодые, то снова стоит пересмотреть условия помещения, в котором находится вазон с кустом (сквозняк, сухость воздуха, низкая температура).

Листья по краю становятся коричневыми – это проблема несвоевременного полива, пересыхания почвы. Иной причиной является опять-таки низкая температура воздуха.

Если стебель становится мягким внизу, изменяется в цвете, то это он гниет. Так происходит из-за чрезмерного полива и низкой температуры воздуха одновременно. В случае, когда пораженная гнилью область небольшая, то можно попытаться вырезать ее. Создавшуюся выемку заделать приготовленным раствором из толченого древесного угля, сменить грунт. Когда гнилая часть стебля уже не подлежит такому лечению, то лучше срезать растение там, где гниль заканчивается и укоренить. Остальное выбросить.

Еще одним свидетельством перелива являются мокрого вида коричневеющие кончики листьев. Потом лист начинает засыхать.

Листья не становятся пестрыми, какими должны быть, все время зеленые и какие-то маленькие. Это говорит о том, что вазон с растением необходимо переставить на более солнечное место. В случае, когда света достаточно, то сперва попробовать подкормить растение. Потом можно пересадить в почву для зеленолиственных. Такая проблема, когда нужно испробовать все методы, встречается часто с покупными цветами.

Если листья стали рваться, не успев вылезть наружу, спешат разворачиваться преждевременно, то тут причин бывает довольно много. Неудивительно, если это начало происходить в осенний сезон. Рваные края в этом случае говорят об изменении сезонного освещения, его нестабильности. Если за окном не осень, то первое, на что следует обратить внимание – наличие сквозняка. Если его нет, то удобрить землю в вазоне мочевиной и калийно-фосфорным удобрением. Если вы соблюли все эти условия, а листья продолжают «выпрыгивать» рваными, то тут совет самый простой: обвязывайте еще свернутый в пазухе молодой листик мягкой ниткой и оставьте таким, пока он полностью не вылезет.

Молодые листики растут мучительно долго и выглядят кривыми или мятыми. Лучше пересадить растение. Во время пересадки тщательно осмотреть корни. Вероятно, среди них есть неживые, гниющие. Такие лучше устранить, чтобы не заражали живые корешки.

Вредители

Клещи (малюсенькие округлой формы) и трипсы (чуть крупнее и более вытянутой формы). И те, и другие черного цвета, шевелятся, если потрогать. Любят обратную сторону листа. «Плодами» их жизнедеятельности являются пятна в виде сыпи, бурые пятна, от которых лист начинает желтеть и сохнуть, скручиваться. В этом случае в срочном порядке диффенбахию следует промыть водой с мыльной пеной. И даже оставить в мыльной пене до получаса времени, а потом ополоснуть.

Возможен другой вариант быстрой помощи – чесночный. Необходимо приготовить настойку из 10 граммов чеснока и одного литра воды. Настоять сутки. Получившимся «лекарством» опрыскивать листья с обратной стороны (сторона, излюбленная вредителями).

Кроме этого, помыть или обработать остальные растения, которые стояли рядом с пораженным растением. Мебель или подоконник, где стоит вазон с диффенбахией тоже помыть.

Из лечебных препаратов хорошо помогают «Актеллик», «Агровертин» и «Фитоверм».

Источник

Картина дня

наверх