На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Квартира, дом, дача

210 697 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Аверков
    Процесс происхождения домашних собак включает дивергенцию собаки от волка на уровне ДНК, её одомашнивание, формирован...6 пород собак с в...
  • Гузель Серова
    Сажаю уже несколько лет его, очень нравится запеченный с морковью.Забытый корнеплод...
  • Надежда Rudi
    Ничего не поняла из бла-бла!Почему в ботанике...

Старинная гидроизоляция. Борьба с сыростью в домах

304

В прошлом отлично знали как и когда валить лес для строительства, знали какой и где брать для тех или иных нужд. Сегодня же считается, что это не так важно, так как можно обработать древесину антисептиками и с помощью их увеличить срок жизнедеятельности деревянных конструкций.

На первый взгляд тут все вроде замечательно, дерево не гниет и нет нужды его заменять, но у такого подхода есть один и очень существенный недостаток, после обработки различными составами древесина теряет свои основные свойства.

Это уже не совсем дерево, а скорее всего, что-то химическое и не натуральное.

Основной причиной гниения и порчи дерева является сырость в помещениях. Древесина “боится” излишней влажности и поэтому именно с ней нужно бороться.К тому же сырость является основной причиной развития многих болезней.

В старину же строили только из подсушенной древесины и поэтому тогда в основном проблема была в защите от внешней влаги.

А.И. Тилинский "Сырость и холод в деревянных и каменных домах"

Развитию излишней сырости способствовало много различных причин, так как, например, высокий уровень грунтовых вод, плохая гидроизоляция, сырой или мокрый строительный материал и т.д.

Как же боролись с сыростью в прошлом?

Оказывается, самым важным считалось правильно выбрать место под строительство дома. Вот цитата из книги 19 века: “Здание, как бы оно мало ни было, следует возводить на возвышенном и сухом месте с проницаемой для дождя почвой, т. е. следует предпочитать грунты песчаные, каменистые и известковые с наименьшим количеством почвенной воды”.

Так же советовали строить так, чтобы солнце лучше освещало и поэтому фасад старались ориентировать на юг или юго-восток.

А.И. Тилинский "Сырость и холод в деревянных и каменных домах"

Сырую почву всегда старались осушить с помощью дренажа. Осушение осуществлялось постоянное с помощью закрытых канав. В комментариях выложу ссылку на книгу, где весь процесс подробно описан.

А.И. Тилинский "Сырость и холод в деревянных и каменных домах"

Отлично понимая, что сырость идет от земли, в старину фундаменты советовали строить из влагонепроницаемых материалов, таких как, гранит, камень, плотная известковая плита и кирпич-железняк. Однако, рекомендовали защитить основание от проникновения влаги,снизу и с боков, а не так как сегодня только с боков.

А.И. Тилинский "Сырость и холод в деревянных и каменных домах"

С помощью таких методов фундамент не отсыревал снизу и не тянул влагу внутрь дома. С боков и сверху применяли различные гидроизоляционные материалы, такие как рубероид, деготь, березовую кору и асфальт. В те времена считалось, что лучшей защитой служат свинцовые листы. делалось это так:”выравнивали поверхность фундамента и покрывали ее слоем в 1-1.4 см смесью (густоты обыкновенного раствора) из дегтя и чистого кварцевого песка. На него клеили листы так,. чтобы края их перекрывали друг друга на 5 см и выступали за края фундамента по обе стороны с отгибом концов внизу. Сверху кладут слой того же раствора и потом ряд кирпичей на растворе из того же дегтя и песку. Для избежания окисления листов полезно предварительно листы свинца покрыть с обеих сторон камедью. Для той же цели с пользовались листовым оловом и цинком. Гидроизоляция из металлических листов считалась наиболее долговечной. Мне приходилось разбирать дома, которым 150-200 лет и листы из свинца там лежали как новые.

С боков фундаментов также применялись различные методы гидроизоляции. Самым простым считалась обмазка стен жирной глиной с заливкой и трамбовкой пазух фундамента. Глина для этого специально замачивалась и доводилась до консистенции сметаны и потом заливалась в пазухи.

Наиболее эффективным считались смесь битума с бензином, которой покрывали стены фундамента перед тем как нанести асфальт, так как именно асфальт считался наиболее долговечным. С помощью асфальта строили сухие подвалы в Санкт-Петербурге ниже уровня грунтовых вод. Такие подвалы до сих пор сухие, хотя прошло уже много лет.

Ссылка на первоисточник
наверх