Осень приближается, и грибная лихорадка тоже. Основные собираемые грибы — что в Европейской части, что в Сибири, примерно одинаковы: белые, обабки, подосиновики, лисички, маслята, моховики, сыроежки, грузди, волнушки, рыжики, опята. Другие грибы собираются в зависимости от региона, продвинутости грибника или склонности его к рисковым экспериментам.
А имя им (другим грибам) — легион. Как, впрочем, и грибникам, которых с каждым годом становится всё больше и больше. Поэтому на всех известных грибов может и не хватить. Надо изучать и малоизвестные. А я точно знаю, что среди них попадаются весьма достойные представители. О малоизвестных, но вкусных и полезных грибах расскажу в этой статье.Малознакомые, но вкусные и полезные грибы
Грибы-печень
Вот, например, в жаркое ещё время в нижней части ствола старого дуба растёт гриб, ни на что съедобное не похожий и вызывающий странные ассоциации. Не только у меня, видимо, возникли такие ассоциации, поскольку называется гриб печёночница (фистулина обыкновенная), иногда его называют «грибная печень».
Печёночница, или Фистулина обыкновенная, или «грибная печень».
Печёночница, или Фистулина обыкновенная, или «грибная печень».
Совершенно удивительный гриб с краснеющей на воздухе мякотью, краснеющим соком и лёгким кисловатым привкусом из-за высокого содержания витамина С. Молодые грибочки более шарообразные и сухие, с возрастом они вытягиваются широким языком или веером, и верх становится слизистым и блестящим.
Эту слизистую кожицу надо удалить при приготовлении. Жареная печёночница вкусная, в другом виде пока не пробовала, встречается гриб не массово. Ещё найду – замариную, очень уж необычного цвета у него мякоть.
Главное – спутать его ни с каким другим грибом невозможно, и видно издалека – ходи и смотри на старые дубы ближе к основанию. Растёт во всех регионах, где есть дубы. Древесину этот гриб разрушает, так что – сорвать его и съесть – очень даже полезный поступок.
Грибы-цветочки
Хотя, если ходить и смотреть только на дубы, можно пропустить ещё один интереснейший гриб, который не только в глаза не бросается, а всем своим видом показывает, что он не заслуживает совершенно никакого внимания. На первый взгляд кажется, что он старый и, наверное, гнилой. Я его сфотографировала, потому что он похож на красивые тёмные цветочки.
Чёрная лисичка, или Вороночник рожковидный.
Чёрная лисичка, или Вороночник рожковидный.
Зря не взяла сразу. Чёрная лисичка (Вороночник рожковидный) – один из самых вкусных грибов. Обнаружила я эти грибы в августе и росли они, путаясь под ногами, до середины декабря. Морозов заметных не было, ночные (-5) они легко переживали под листвой.
Сам гриб представляет собой тёмно-коричневую, тонкостенную воронку. Червивым не бывает, как и обычная лисичка. Впрочем, червяку там и поселиться-то негде.
Информация о грибе в Интернете самая восторженная, включая сведения об иммуномодулирующих и противоопухолевых свойствах, но подтвердить личным опытом могу только вкус и запах.
Очень вкусны жареными с лучком, хотя и страшноваты на вид. Порошок из сухих грибов придаёт изысканность запеченному и тушёному мясу, любому соусу. А уж как хорош и ароматен сырный суп с этими грибами! Вообще, сочетание чёрных лисичек с сыром – очень выигрышное. Запах ярче при термической обработке и сушке, а свежий гриб особо и не пахнет.
Перепутать иногда можно только с серой лисичкой, съедобной, но безвкусной. Да и растёт, как пишут, по всей России.
Грибы-ёжики
Грибы, как никакие другие лесные продукты, требуют внимательности, сосредоточенности и неторопливости. Каждый раз приходится некоторое время адаптироваться, чтобы глаза начинали отличать мастерски маскирующиеся грибы от сухой листвы. Сидит во мху и в листьях вот такой гриб – попробуй, найди его!
Ежовик жёлтый.
Ежовик жёлтый.
Сверху – лисичка-лисичкой, только непривычно крупная и толстая. Ну и что! Сейчас много толстых – почему грибам нельзя? Зато, если её перевернуть, открывается умилительно–забавная «ёжиковая» изнанка, со структурой привычных грибов ничего общего не имеющая.
Это ежовик жёлтый, очень хороший гриб. Растёт семейками, как лисички, на одном месте можно сразу корзину насобирать. И по вкусу на лисички похож. Единственный минус, по-моему: его весьма декоративные иголочки (муж назвал их «архитектурные излишества») осыпаются при первом прикосновении.
Приносишь домой грибы, все в этих налипших «иголочках», долго отчищаешь, ругая себя нехорошими словами за то, что связалась с ними, но зато потом получаешь красивое жаркое из светлых и плотненьких грибов. Иногда терпения или времени не хватает полностью отчищать, получается непрезентабельно, впрочем, на вкусе нисколько не отражается.
Тоже довольно распространённый гриб, растёт по всей России, спутать ни с чем несъедобным невозможно.
В лесу часто попадаются ежовики, сшибленные грибниками, которые не в курсе их съедобности – очень неприятно! И сразу выдаёт прошедшего впереди нелюбознательного грибника.
Грибы-яйца
Пока тепло в лесу встречаются смешные белые крупные «яйца», из которых потом вылупляются яркие оранжевые грибы. Семейками они не встречаются, поэтому, встретив сначала яйцо, а потом гриб, понять, что это одно и то же, не так-то просто. Но внимательно рассмотрев и поковыряв одно и другое, разобраться можно.
Яичник, или Цезарский гриб.
Яичник, или Цезарский гриб.
Яичник (Цезарский гриб) вполне соответствует эпитету «цезарский» – вид, вкус, запах. Пожалуй, даже боровики в сравнении с ним сильно бледнеют и тушуются.
Ножка и шляпка – плотные, красивого яично-желтоватого цвета, а запах похож на лесной орех с фруктами. Исключительно вкусный во всех видах – жареный, отварной, маринованный. Цвет при термообработке не теряет, смотрится в банке нарядно и ярко, одним своим видом вызывая судорожные сглатывания.
К сожалению, растёт там, где тепло – Северный Кавказ, Крым, Приморье. Хотя некоторые утверждают, что собирали его и в Подмосковье. Вся надежда на глобальное потепление.
Ни с чем перепутать нельзя – жёлтый цвет ножки и мякоти отличают этот гриб от несъедобных.
О коварстве грибов
В грибных местах, войдя в азарт, оглядывать окрестности и привязываться к каким-то ориентирам на местности забывают почти все. Коварство грибов в отношении заманивания в чащу доверчивых грибников отражено в сказках, произведениях классиков и отчётах МЧС. Так что надо быть осторожнее. Лучше – с компасом, а ещё лучше – с теми, кто знает местность.
Хорошо, когда в лесу есть связь, можно про непонятный гриб сразу в Интернете и посмотреть, но это даже для Европейской части пока – большая удача, а уж про Зауралье и говорить нечего.
Грибы ловко маскируются. Съедобные – под несъедобных и наоборот. Желательно предварительно посмотреть про смертельно ядовитые, и их не трогать, и даже ногами не пинать. Те грибы, которые вызывают интерес, собрать в отдельную тару, дома разложить на пищевой плёнке и внимательно изучить в Интернете всю информацию.
И самое главное – не жадничать! Нет полной уверенности – лучше выкинуть. Если есть уверенность, но нет опыта использования – приготовить и чуток попробовать, а остальное можно и завтра съесть.
Свежие комментарии