На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Квартира, дом, дача

210 244 подписчика

Свежие комментарии

  • Элеонора Коган
    Они и сейчас смотрятся красиво!!!А у меня стоит хельга, тоже старина.Бабушкин буфет — ...
  • Элеонора Коган
    Милые моему сердцу буфеты!!!!!Милая старина!!!!Бабушкин буфет — ...
  • Лиза
    Микробы в бачке унитаза, )))вы из бочка пить собрались, не все равно какой водой смывать.Очумелые ручки.Зачем класть лавр...

Стоит ли сажать в саду редкие растения? Отвечает ландшафтный дизайнер

Каждый владелец участка мечтает о неповторимом саде, но с экзотическими видами лучше быть осторожнее

Стоит ли сажать в саду редкие растения? Отвечает ландшафтный дизайнер

Некоторые теплолюбивые растения постепенно приживаются в «северных» садах, однако многие гибриды для холодных регионов России акклиматизированы пока не полностью, да и не все особенности необычных для наших широт видов достаточно изучены. Стоит ли сажать такую экзотику на своем участке или же лучше не рисковать? Отвечает ландшафтный дизайнер, эксперт Академии дизайн-профессий Pentaschool Ксения Селева.

Ксения Селева
ландшафтный дизайнер

эксперт Академии дизайн-профессий Pentaschool

Не хотите хлопот — выбирайте неприхотливые растения

Стоит ли сажать в саду редкие растения? Отвечает ландшафтный дизайнер

Если вы хотите больше отдыхать на участке и не готовы уделять много времени растениям, стоит выбирать надежные и устойчивые виды. Например, ель европейскую или сосну обыкновенную — пластичное растение, способное расти на различных почвах. Из лиственных деревьев подойдут различные сорта липы — они теневыносливы и хорошо поддаются стрижке.

Рискуйте с новыми видами, не требующими большого внимания

Если же вы хотите удивить гостей садовыми редкостями, можно попробовать высадить и экзотические виды, непривычные для вашей местности. Для Подмосковья это может быть магнолия или древовидный пион, которые порадуют своим пышным цветением.

Стоит ли сажать в саду редкие растения? Отвечает ландшафтный дизайнер

Не все экзотические виды требуют сложного ухода. Иногда редкие растения оказываются устойчивыми. Например, несколько лет назад метельчатые гортензии были большой редкостью в российских садах, теперь же их можно увидеть на многих участках в средней полосе.

Соблюдайте осторожность

Один из главных аргументов против высадки редких видов — неизвестные свойства растений. Экзоты могут оказаться агрессивными и нарушить хрупкое природное равновесие. Когда-то борщевик Сосновского начал культивироваться в качестве перспективной культуры для сельского хозяйства. Теперь же ни один садовод не рад увидеть борщевик в своем саду.

Новинки селекции, притягательные для садоводов, могут продаваться по завышенным ценам. При этом велик риск приобрести пересортицу.

Не стоит забывать и о физиологии растений. Частая ошибка — посадка на участке пусть редких и красивых, но не зимостойких видов.

Стоит ли сажать в саду редкие растения? Отвечает ландшафтный дизайнер

Лучше отказаться и от сортовых остролистных кленов, которые могут привлечь вас своей пурпурной и белой листвой. Эти деревья очень часто поражаются мучнистой росой.

Следуйте дизайну

Стоит ли сажать в саду редкие растения? Отвечает ландшафтный дизайнер

Однако существуют сады, которые невозможно представить без редких растений. Например, участки, в дизайне которых используются суккуленты или хвойные виды. Поэтому не стоит ограничивать себя в желании посадить экзотический кустарник. Главное — понять, как вы хотите проводить время в саду и сколько времени готовы уделять уходу за посадками. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх