Квартира, дом, дача

209 517 подписчиков

Свежие комментарии

  • BEAUTY
    в холодильнике важна функция но фрост! пользуюсь 17 лет, не нарадуюсьЭти функции бытов...
  • Лена Врублевская
    Точь в точь моя квартира. Посмотрела и мне очень понравилось все. Нужно все теперь переделать. Все компактно и практи...Ремонт в «хрущевк...
  • Наталья
    За советы спасибо, только грамотнее в этих вопросах не стала, а "добро" своей бабушки, дочери купца первой гильдии Ва...Антиквариат или р...

4 досадных ошибки при выборе штор, которые сводят на нет все усилия по оформлению окна

4 досадных ошибки при выборе штор, которые сводят на нет все усилия по оформлению окна

Ничто не позволяет так быстро обновить интерьер, как шторы. Сравните, как выглядит пустое окно и с гардинами: в первом случае - неуютно, блекло и незавершенно, во втором – тепло, стильно и гармонично. Однако выбрать подходящие шторы порой бывает очень сложно. Novate.ru рассказывает, какие ошибки чаще всего допускают во время этой процедуры, чтобы вы могли их избежать.

Ошибка 1: Неправильная ширина шторы

Шторы могут закрывать только окно или всю стену

Шторы могут закрывать только окно или всю стену

Перед тем, как отправиться в текстильный магазин, мы измеряем оконный проем, чтобы понимать, какой ширины шторы нам нужны. И это правильно. Ошибкой будет ориентироваться исключительно на ширину стены, например, 220 см, и покупать занавески, полностью совпадающие с этой цифрой. Дело в том, что шторы принято собирать в складки, чтобы они эстетичнее выглядели, а ведь эта деталь ощутимо уменьшает размер готового полотна. В результате две шторы не будут соединяться в центре окна, а значит, солнечные лучи или свет уличного фонаря постоянно будут попадать в комнату.

Чтобы избежать такого исхода, ответьте себе на несколько вопросов.

• Какую часть стены занимает окно? Если оно большое и растягивается практически на всю поверхность, закрывать шторами нужно весь проем, так как «остатки стены», расположенные по краям, не сделают интерьер лучше, и не принесут ему никакой пользы. Если же окно занимает меньше двух третей, лучше выйти за пределы окна примерно на 20 сантиметров, а свободную часть стены использовать для расположения, стеллажа, полок или любого другого функционального предмета.

• Какие шторы хотите повесить в комнате? Если у вас солнечная сторона, и новые шторы призваны полностью заблокировать свет, только нужно покупать гардины во всю ширину. Если этого не сделать, солнечный лучи будут пробиваться в центре или по бокам. Кстати, исключить засветы могут специальные липучки, фиксирующие шторы в нужных местах. Что касается тонких и полупрозрачных штор, можно проигнорировать зазоры: все равно свет будет проникать в помещение.

• Какой карниз? Если в комнате потолочные карнизы, лучше покупать шторы шириной во всю стену – они будут смотреться гармоничнее и красивее. Если же гардины висят на настенном карнизе, расположенном прямо над оконным проемом, шторы могут выходить за пределы окна всего на 10-15 сантиметров с каждой стороны, как, например, римская штора.

• Сколько на окне слоев? В моде интерьер, залитый солнечным светом, поэтому большинство людей предпочитают отказываться от многослойных композиций в пользу тюли или тонкой шторы. Если вы в их числе, выходите за ширину окна примерно на 20-30 сантиметров. Если же есть и тюль, и шторы, и ламбрекены, тогда лучше «растягивать» их на всю стену.

Ошибка 2: Неправильная плотность штор

Прозрачные шторы выбирают для северной стороны, плотные - для южной

Прозрачные шторы выбирают для северной стороны, плотные - для южной

При выборе штор важно ориентировать не столько на цвет, рисунок, качество материала, сколько на функцию, которую они будут выполнять. Если шторы будут висеть для красоты и лишь слегка затенять комнату, достаточно будет, чтобы вам понравилась ткань, и гардины подошли по размеру. Если же вы хотите, чтобы текстиль защищал помещение от уличного света и солнечных лучей, очень важно обратить внимание на плотность материала.

Итак, после того, как вы определились с функционалом текстиля, можете смело выбирать из предложенных вариантов. Так, для теневой стороны идеально подойдут полупрозрачные занавески из легких материалов, например, шелка, вискозы или органзы. Тонкий хлопок и лен природного оттенка также украсят интерьер, тем более, что они сейчас в моде. Если выбор пал на штору плиссе из таких натуральных тканей, можете не дополнять ее плотными гардинами, чтобы ничего не мешало попаданию естественного света в комнату.

Для тех, кому важно, чтобы шторы не пропускали солнечные лучи и «блокировали» уличное освещение, будут актуальными модели блэкаут. Но самым удобным вариантом будет использовать готовые рулонные шторы с пометкой «день-ночь». Они хорошо справляются с защитой от солнца и демонстрируют эффективность даже лучше, чем у штор блэкаут.

Ошибка 3: Неправильная длина штор

Шторы не должны волочиться по полу или быть слишком короткими

Шторы не должны волочиться по полу или быть слишком короткими

В этом вопросе можно допускать ошибки разного характера. Самые популярные:

• измерили высоту окна, но когда стали развешивать шторы, поняли, что они слишком короткие, ведь все дружно забыли высчитать габариты карниза;
• взяли шторы про запас, а в результате край лежит на полу. Кстати, многие специально выбирают очень длинные шторы, чтобы отдать дать моде. Но только представьте, как это неудобно: складки нужно постоянно расправлять, если вы открываете и закрываете шторы в зависимости от времени суток, плюс край, который лежит на полу, притягивает пыль, шерсть и прочие загрязнения, а иногда даже становится «лежанкой» для домашних животных.

Чтобы не сталкиваться с подобными проблемами, при выборе длины штор выбирайте одно из следующих решений. Если хотите, чтобы занавески доставали до подоконника, нижний край текстиля должен находиться на один сантиметр выше – так ткань можно будет без проблем двигать. Шторы ниже подоконника должны свисать на 10-15 сантиметров – в этом случае они будут выглядеть аккуратно, а не как «подстреленные». А при выборе длинных гардин учитывайте, что они должны не доставать до пола минимум на сантиметр, а лучше на пять – так ткань будет медленнее изнашиваться.

Обратите внимание: Чтобы определить необходимую длину штор, нужно измерить расстояние от карниза (не от окна!) до того положения гардин внизу, которое вы для себя наметили.

Ошибка 4: Тюль там, где он не нужен

Окно смело можно оформлять без тюля

Окно смело можно оформлять без тюля

Как обычно выглядит готовое оформление окна? Правильно, тюль и две шторы по бокам. Однако если так делали наши мамы, совсем не обязательно придерживаться тех же решений. Тем более, что от тюля иногда больше проблем, чем пользы. Во-вторых, он впитывает много грязи и быстрее вымазывается, а значит, постоянных стирок избежать не получится. Во-вторых, тюль закрывает радиатор отопления, вследствие чего нарушается теплоотдача и в комнате становится холоднее. В-третьих, это дополнительная статья расходов. И, в-четвертых, при сильном ветре тонкая ткань развевается внутри комнаты, даже если вы решили не открывать окно полностью, а установить его на проветривание.

Поэтому десять раз подумайте, нужен ли вам вообще тюль? Современные тенденции в дизайне интерьера позволяют не использовать его – так в комнату будет попадать больше света и воздуха, к тому же пыли станет меньше. Кроме того, легкие занавески можно заменить удобными римскими или рулонными шторами, которые могут использоваться не только соло, но и в паре с плотными гардинами.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх