На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Квартира, дом, дача

210 374 подписчика

Живете в многоэтажке? Готовьтесь к новым правилам оплаты ЖКХ — вступят в силу уже с октября 2023

Покой нам только снится. Уже с октября текущего года жителей многоэтажек по всей стране ждут изменения в оплате коммунальных услуг. Хороших перемен ждать не приходиться, все только усложняется.

304

Теперь жителям многоэтажных домов придется еще больше «побегать», чтобы возместить ущерб, причинённый соседями, если такая ситуация вдруг возникнет.

Одно из наиболее важных изменений связано с ответственностью за дополнительные расходы на общее имущество.

В соответствии с новыми правилами, если действия одного из владельцев жилья приводят к возникновению дополнительных расходов, таких как ремонт общих зон, лифта, уборка подъездов и т.д., эти расходы будут покрываться самим владельцем, чьи действия привели к необходимости этих расходов, а не управляющей компанией, как это было раньше.

Однако взыскание средств с владельцев будет требовать доказательства их вины в судебном порядке.

Только представьте, сколько усилий придется приложить, чтобы все это осуществить?!

Покой нам только снится. Уже с октября текущего года жителей многоэтажек по всей стране ждут изменения в оплате коммунальных услуг. Хороших перемен ждать не приходиться, все только усложняется.-2

Ситуация, когда владелец квартиры своими действиями наносит ущерб общему имуществу дома, например, повреждает лифтовые кнопки или стены в подъезде, может служить примером такого случая.

Доказать вину, конечно, будет проще, если в подъездах установлены камеры видеонаблюдения, способные записать такие действия. Но везде ли эти камеры работают исправно?

Кроме того, если пожарная служба обнаружит нарушения правил пожарной безопасности, то нарушители будут обязаны возместить стоимость этих нарушений, например, если они самостоятельно устанавливают двери в тамбур или создают преграды для хранения вещей на этажах.

Тем не менее, следует помнить, что судебные процессы могут занять большое количество времени и результаты не всегда будут в пользу истца.

Ну кто бы сомневался?!

Покой нам только снится. Уже с октября текущего года жителей многоэтажек по всей стране ждут изменения в оплате коммунальных услуг. Хороших перемен ждать не приходиться, все только усложняется.-3

Другое изменение связано с обязанностями по содержанию общего имущества в многоквартирных домах. С 1 октября 2023 года каждый владелец будет обязан участвовать в расходах и издержках по содержанию и сохранению общего имущества в соответствии с его долей в праве на это имущество.

Это означает, что плата за содержание общего имущества будет рассчитываться с учетом площади каждой квартиры и ее доли в общей площади дома. Вот такой вот сюрприз!

Кроме прочего, начиная с 1 октября текущего года, в квитанциях по оплате коммунальных услуг появится новый пункт, отражающий сумму, подлежащую уплате при перерасчете коммунальных услуг за предыдущий год.

Эти счета будут составляться региональными информационно-рассчетными центрами и будут учитывать фактическое потребление ресурсов, таких как отопление, вода и электроэнергия, в доме. Перерасчет будет производиться только в тех домах, где установлены счетчики учета ресурсов.

В случае, если обнаружится, что жильцы потребляют больше коммунальных ресурсов, чем предусмотрено нормами, им придется доплачивать за это. Это может стать актуальным, например, при холодной зиме, когда потребление тепла увеличивается.

В случае, если сумма перерасчета превышает 1,5 тысячи рублей, она может быть разбита на несколько месяцев для удобства оплаты.

Покой нам только снится. Уже с октября текущего года жителей многоэтажек по всей стране ждут изменения в оплате коммунальных услуг. Хороших перемен ждать не приходиться, все только усложняется.-4

Государственная дума выразила озабоченность постоянным ростом тарифов на ЖКХ. Депутаты заявили о необоснованных повышениях тарифов, особенно в отношении отопления. В ходе дискуссии было высказано обвинение в том, что тарифы на ЖКХ регулярно повышаются без достаточного обоснования, и более 30% таких повышений приходится на отопление.

Однако ожидать снижения тарифов в ближайшее время не стоит. Депутаты планируют требовать от правительства снижения тарифов на ЖКХ, но в текущей ситуации это может быть непростой задачей.

Жители России вынуждены платить за коммунальные услуги, несмотря на то, что в Конституции говорится о том, что все ресурсы принадлежат народу.

Согласно законодательству, предоставление коммунальных услуг является платным, и тарифы на эти услуги устанавливаются на законодательном уровне. Плата за коммунальные услуги направляется на содержание и ремонт коммунальных сетей и оборудования, а также на оплату труда персонала, обслуживающего жилищный фонд.

Теории о том, что существуют законные способы не платить за коммунальные услуги, не имеют юридического обоснования. Современная российская экономика предполагает платность многих услуг, включая коммунальные. Однако важно следить за тарифами и бороться за справедливую стоимость услуг, чтобы граждане не переплачивали за коммунальные услуги.

Покой нам только снится. Уже с октября текущего года жителей многоэтажек по всей стране ждут изменения в оплате коммунальных услуг. Хороших перемен ждать не приходиться, все только усложняется.-5

Депутаты Государственной думы обращают внимание на эту проблему и намерены бороться за справедливую стоимость коммунальных услуг для граждан.

С 1 октября 2023 года граждан нашей страны ждут существенные изменения в оплате коммунальных услуг, которые могут повлиять на их финансовое положение не в лучшую сторону. Новые правила требуют от собственников квартир более ответственного отношения к состоянию общего имущества и внесения своего вклада в его содержание.

По факту получается, что если среди ваших соседей есть несознательные граждане и дебоширы, привыкшие портить все вокруг, то ответственность за их теперь будут разделять все вокруг.

Что думаете, рады таким изменениям?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх