Квартира, дом, дача

209 149 подписчиков

Свежие комментарии

  • Mila Finney
    На мой вкус, все интерьеры некрасивы, потому что исполььзуют серый, черный и другие темные цвета. Темные цвета съедаю...Это красиво: инте...
  • Николаевна
    Спасибо, возьму на заметкуПолейте домашние ...
  • Елена Мамонова
    такое я не слышалаПолейте домашние ...

5 полезных растений для вкусного чая

Полезные добавки в чай с ягодным и медовым вкусом.

304

1. Земляника

Земляника раньше широко использовалась для приготовления чая, причем в ход шли именно листья растения, ягоды добавляли вкусовые оттенки. Растение богато антиоксидантами, различными витаминами (витамин С и не только) и микроэлементами. Напиток на его основе благоприятно влияет на ЖКТ, сердечно-сосудистую и нервную систему. Рекомендуется прием земляничного чая при ОРВИ, сопровождающихся подъемом температуры, как общеукрепляющее средство. В мае-июне концентрация веществ максимальна, однако, собирать листья можно в течение всего сезона. Причем с одного кустика желательно брать не более трех листьев, чтобы не нарушать развитие и плодоношение растения. По вкусу напиток напоминает черный чай, но имеет более нежный, свежий аромат, а во вкусе присутствует выраженная кислинка.

5 полезных растений для вкусного чая

2. Смородина

Листья смородины также богаты витамином С, макро- и микроэлементами. Особенно актуален прием напитка на основе листьев смородины в сезон простудных заболеваний, при заболеваниях органов дыхания, эффективен он и при проблемах с ЖКТ, помогает нормализовать давление и укрепить стенки сосудов. Особенно насыщенный «смородиновый» аромат имеют листья черной смородины, вкус напитка схож со вкусом ягод.

Время максимальной концентрации полезных веществ – май.

5 полезных растений для вкусного чая

3. Малина

Листья малины имеют высокое содержание витаминов С, Е и К, а также макро- и микроэлементы, салицилат. Напиток из листьев малины облегчает состояние при повышенной температуре, способствует очищению организма от токсинов, укрепляет иммунитет. Вкус чай из листьев малины с легкой горчинкой, запах сладковатый, малиновый.

5 полезных растений для вкусного чая

4. Липа

Традиционное народное лекарство при высокой температуре – липовый чай – имеет сладковатый цветочный запах и сладкий (медовый) вкус, для нейтрализации вкуса можно добавить несколько капель лимона. Чай оказывает благоприятное воздействие на кровеносную и нервную системы, органы ЖКТ, полезен для женского здоровья.

5 полезных растений для вкусного чая

5. Шиповник

Основные свойства шиповникового чая – антибактериальные, общеукрепляющие, тонизирующие. мультивитаминный напиток благоприятно влияет на печень, сердце и сосуды. Вкус плодов раскрывается при длительном заваривании, тогда напиток приобретает темный цвет и приятный вкус с кислинкой. Разрезанные плоды, а также цветки можно заваривать быстрее (около 20 мин), тогда цвет будет выражен слабее, вкус будет более нейтральным, но кислинка будет присутствовать. Важно следить, чтобы части разрезанных (размолотых) плодов не попадали в сам напиток, так как «волоски» при употреблении напитка могут вызывать неприятные ощущения.

5 полезных растений для вкусного чая

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх