Свежие комментарии

  • светлана Анисимова
    Устроено очень рационально, но удручает мрачная казённая отделка под бункер, барак или сарай. Кирпич, металл и голые ...Однокомнатная квартира для 3-х человек
  • светлана Анисимова
    !!!Однокомнатная квартира для 3-х человек
  • Николай Денисов
    А что делает жена в ТВОЕМ гараже?Мужику на заметку: 10 идей для идеального порядка в гараже

Итальянские дворики, или романтика грузинских коммуналок

Вам не кажется, что наши города по всему миру становятся одинаковыми? Похожие постройки, мебель из IKEA, скандинавский дизайн от Швеции до Майорки.

Поэтому начинаешь особо ценить аутентичные уголки, даже если, на первый взгляд, они выглядят как после бомбежки. Новостройки, современный дизайн, архитектура и европейские веянья – всего этого в Тбилиси достаточно. Но настоящая, складывавшаяся из поколения в поколения жизнь совсем другая. Ее атмосфера прячется в узких улочках старого центра, покосившихся балкончиках, уютных двориках с колонками для воды.

И сегодня я хочу поделиться с вами именно такими, ни на что не похожими, тбилисскими домиками.

Характерные дворики с резными деревянными балкончиками в Тбилиси называются «итальянскими». Но не потому, что к их дизайну приложил руку некий итальянский архитектор. Название передает атмосферу: очень шумную, эмоциональную, открытую. В них все время кричат, шумят, что-то эмоционально обсуждают.

По сути, под романтическим названием прячутся обычные коммунальные квартиры. Еще в советское время люди могли обходиться в них общим санузлом на целый дом и колонкой для воды во дворе. При этом южное солнце, нарядные резные балкончики, которые до сих пор можно рассматривать как произведение искусства, создают совершенно иное настроение, чем, например, в знаменитых питерский коммуналках, где за углом всегда мерещится не то Старушка Процентщица, не то сам Федор Михайлович.

Итальянские П-образные галереи тянутся по периметру домов. В них, как в общий коридор, выходят двери квартир и до сих пор сушится белье, стоят велосипеды, стиральные машинки и прочая утварь.

Во дворах своя особенная жизнь. До карантина с утра начинали шуметь и играть дети, вечером взрослые собирались поиграть в карты и нарды все вместе. Могли даже вытащить телевизор, чтобы всем двором посмотреть футбол и полакомиться угощением, приготовленным тоже всем домом.

В итальянских двориках много не только собак и кошек. Можно встретить даже настоящего гуся или петуха с десятком курочек. Разводить большое хозяйства соседи все же вряд ли дадут, но 10 кур, это же совсем немного? Да и зелени вокруг предостаточно, на каменные джунгли эти коммуналки совсем не похожи.

Можно прямо с улицы спуститься по нескольким ступеньках в полуподвал и выйти в абсолютно изолированный двор, до сих пор завешанный бельевыми веревками. Или, напротив, подняться по скрипучей деревянной лестнице и прямо с улицы оказаться на жилой галерее, где на электроплитке стоит забытая хозяйкой еще теплая джезва с кофе.

Старожилы рассказывают: хотя новичков такая коммуна поначалу удивляла, но многие втягивались. Зато тут всегда придут на выручку, присмотрят за детьми, поделятся продуктами, зайдут на огонек поболтать кофе вечерком. Кофе, кстати, тут пьют не только по утрам и даже вечный шум и петух в придачу не мешает здоровому сну.  

Сейчас, многие старые дворики стоят заброшенными, а какие-то, наоборот, тщательно отреставрированы и превратились в аутентичный гостиницы для туристов. Кое-где на зданиях заметны трещины и разломы, оставшиеся еще со времен землетрясения.

Мнения туристов и местных расходятся. Кто-то видит в этих покосившихся домишках особое очарование и шарм старого Тифлиса. Кто-то, наоборот, трущобы, которые надо побыстрее снести. Городские власти пока заняты реставрацией центральных улиц и не углубляются в переулки старого города.

Лично я вряд ли смогла жить в такой атмосфере коммуны, но любоваться причудливыми домиками могу бесконечно. Кажется, что они выросли тут сами по себе, естественным образом, как деревья, и уж точно не были спроектированными по общему плану. В них есть ощущение жизни и свое особое настроение. А как на ваш взгляд, нравятся итальянские дворики старого Тбилиси?  

 

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх