Квартира, дом, дача

204 510 подписчиков

Свежие комментарии

  • Elena Smielova
    "... Нахрена мне знать о наличии долгов, и что за ним гоняются приставы? ..." Ну-у..., наверное за тем, чтобы он не ...Как проверить ква...
  • Насырова Наталья
    30 лет прожила в квартире и уже 20 лет в собственном доме. Даже вспоминать не хочу о жизни в многоквартирном скворечн...Собственный дом и...
  • Астон Мартин
    дом действительно рождает чувство хозяинаСобственный дом и...

Как помыть окна в домашних условиях: простые, но эффективные методы

Мытьё окон – головная боль каждой прилежной хозяйки. Стекла постоянно подвергаются воздействию пыли и влаги с улицы и поэтому загрязняются очень быстро. Сегодня существует много способов вернуть чистоту стёкол даже при сильных загрязнениях. Мы собрали лучшие в нашем материале.

Как помыть окна в домашних условиях: простые, но эффективные методы

Чистюлям непросто смириться с быстро пачкающимися стёклами. Мыть окна рекомендуют минимум раз в три месяца. Вопреки распространённому мнению проводить эту процедуру лучше в прохладную погоду. Иначе влага на солнце будет быстро высыхать, оставляя разводы. То же касается и сильного ветра. В жаркий солнечный день и вода, и средство для мытья будут сохнуть слишком быстро, и вы можете не успеть оттереть окна до блеска (а потом это будет довольно сложно). Лучше всего запланировать помывку на день, когда будет облачно, сухо, не слишком жарко и не слишком ветрено – уже не самая тривиальная задача. Однако, даже выбрав идеальное время для мытья окон, нельзя полностью исключить образование подтёков на стёклах. Как быстро помыть окна без разводов?

Как помыть окна без разводов: 3 подручных средства

Во время мытья окон хозяйку подстерегает нелёгкое испытание – не допустить разводов. Подтеки сводят на нет все удовольствие от чистых окон – да, конечно, на них уже нет грязи и пыли, но все-таки они не такие прозрачные, как могли бы быть.

Ведь хочется, чтобы все выглядело идеально! Рассказываем, как помыть окна без разводов тремя доступными способами, многократно проверенными на практике еще нашими бабушками.

Как помыть окна в домашних условиях: простые, но эффективные методы

Газетная бумага

Советская эпоха оставила в наследие действенный способ предотвратить разводы на стёклах. В условиях дефицита хозяйки были вынуждены прибегать к домашним средствам и открыли любопытное свойство газетной бумаги. Дело в том, что она очень быстро впитывает влагу, поэтому вода на стёклах не успевает засохнуть предательскими подтёками.

Сперва губкой с моющим средством протрите рамы, стёкла и ручки. Затем обработайте рабочую поверхность влажной тканью и промакивающими движениями удалите остатки воды скомканной газетной бумагой. Разумеется, для этого нужно использовать «классические» газеты, а не глянцевые. Последние, напротив, оставят еще больше разводов. Некоторые люди заменяют газетную бумагу бумажными полотенцами, которые сейчас, пожалуй, найти намного проще. Однако это не всегда оправдано: во многих случаях материал, из которого сделаны эти полотенца, распадается куда быстрее газеты, и в результате на окне остаются не разводы от моющего средства, а фрагменты бумаги. С другой стороны, эти фрагменты можно достаточно быстро стереть.

Уксус

На основе уксуса дома можно приготовить эффективное моющее средство для стёкол. Смешайте стакан тёплой воды и 50 мл уксусной эссенции. Удобнее всего перелить жидкость во флакон с пульверизатором. Распылите раствор на окно и вытрите насухо мягкой тканью. Уксус отлично справляется с разводами и полирует гладкую поверхность стёкол. Если окна с прошлого мытья успели сильно запачкаться – например если они выходят на шоссе, то даже частое мытье не поможет им всегда оставаться прозрачными – то концентрацию уксуса можно увеличить (в особо запущенных случаях – обработать окно эссенцией и оставить на несколько минут), а еще – добавить чуть моющего средства для посуды или спирта. Мыть окна лучше в перчатках, чтобы исключить любой вред для кожи или маникюра.

Крахмал

Крахмал эффективен даже против сильных загрязнений. Рецепт крахмального раствора – 1 ст. л. крахмала на 1 л воды. Нанесите смесь на стёкла, протрите губкой и оставьте на некоторое время. После того как раствор засохнет, протрите окна сухой тряпкой, удаляя остатки крахмала. Если у вас дома нет крахмала, можно использовать сырой картофель – это хороший домашний способ быстро помыть окна, ведь в картофеле содержится много крахмала.

Разумеется, можно и нужно использовать промышленные средства для мытья окон, однако не во всех случаях они могут легко справиться с сильными загрязнениями.

Как помыть окна в домашних условиях: простые, но эффективные методы

Как помыть пластиковые окна без разводов: лайфхаки

Мытье окон считается довольно скучным и муторным делом, и совершенно зря. Существует множество способов облегчить процесс очищения стекол, сделать его не таким трудозатратным и намного менее грязным. Вот несколько лайфхаков, которые помогут вам в этом.

  1. Выбирайте время, когда солнце не светит вам прямо в окна. Даже в холодный день тепла от него может быть достаточно, чтобы высушить жидкость для мытья окон раньше, чем она справится со своей задачей.
  2. Уберите основную грязь сухим способом до того, как начать непосредственно само мытье. Можно пройтись по окну щеткой или даже пропылесосить (и снова это актуально для окон, выходящих на оживленную дорогу). Заодно можно прочистить сами рамы, гораздо приятнее будет их протирать потом без лишних разводов. Если на окна попал помет птиц или еще что-нибудь такое же трудноотмываемое, обработайте это уксусом и оставьте на несколько минут, затем удалите скребком.
  3. Пока моете окна, можно снять занавески и поставить их на быстрый цикл стирки, а затем сразу развесить. Под своим весом они разгладятся сами, и вам не потребуется доставать утюг. В комнате будет пахнуть чистотой и свежестью, и впечатления от чистых окон будут еще приятнее.
  4. Не экономьте на моющем средстве. Чем больше его будет, тем эффективнее оно справится с грязью.
  5. Протирать окно очень удобно с помощью ткани с микрофиброй. Она очень хорошо впитывает и легко стирается.
  6. Если вы используете скребок, а не ткань или бумагу, вся вода вместе со средством будет течь вниз. Можно положить на раму полотенце или проложить ее бумагой, чтобы вся жидкость впиталась как можно быстрее.
  7. После мытья окон рамы обязательно нужно помыть и вытереть насухо, иначе влага негативно повлияет на их долговечность. Особенно это актуально для деревянных рам, от сырости их может перекосить, а механизмы могут заржаветь. Если планируете мыть подоконник, положите под ним большое банное полотенце, чтобы внизу не образовалась лужа.
  8. Когда моете окна, попробуйте сделать так: одну сторону окна моете в горизонтальном направлении, а вторую в вертикальном. Тогда после мытья сразу будет видно, на какой именно стороне образовались подтеки, и их можно будет легко устранить.
  9. Для мытья больших окон удобнее использовать скребок. Для маленьких, формата форточки – губку.
  10. Чтобы удалить со стекол наклейки, намочите их, немного подождите, затем возьмите скребок и удалите ненужный декор, держа инструмент под углом в 45 градусов к стеклу и двигая им снизу вверх.

Как помыть окна в домашних условиях: простые, но эффективные методы

Итак, как быстро помыть пластиковые окна в домашних условиях? Все очень просто: идите по списку.

  • Уберите все с подоконников.
  • Вытащите москитные сетки, если они есть. Их тоже не помешает помыть и вытереть насухо.
  • Смойте или смахните с окон основную грязь, ототрите стойкие пятна, удалите наклейки.
  • Приготовьте раствор для мытья окон или купите соответствующее средство.
  • Возьмите скребок или губку для нанесения жидкости и ткань с микрофиброй для удаления раствора.
  • Проложите рамы чем-нибудь впитывающим.
  • Вымойте окна изнутри и снаружи, вытрите их насухо. Возможно, потребуется повторить этот пункт, особенно если окна успели сильно загрязниться.
  • Вымойте рамы и протрите их насухо.
  • (Опционально) Протрите подоконники.

Вот и все. С правильным инвентарем мыть окна легко и приятно, и результат налицо практически сразу. Далее мы приведем еще несколько рекомендаций для различных видов окон.

Как правильно помыть высокие окна

Высокие окна – это безусловно красиво. Они наполняют помещение светом  и позволяют любоваться видом. Но когда приходит время их мыть, появляются трудности.

Сейчас в продаже есть специальные щётки с раздвижной ручкой. Такая щётка, как правило, имеет две стороны: одна представляет собой мягкую губку, вторая – резиновый скребок. Лучше всего купить щётку с подвижной головкой – это поможет добраться до самых труднодоступных мест.

Но как быстро помыть высокие окна, если у вас такой щётки нет? Опытные хозяйки советуют использовать швабру. Нужно сначала обмотать чистящую часть швабры влажной тканью и помыть окно. После заменить ткань на сухую и протереть стёкла. Конечно, можно просто воспользоваться стремянкой, но это займет чуть больше времени, все-таки переставлять ее туда-сюда гораздо дольше, чем просто протирать окна щеткой или шваброй.

Как помыть окна в домашних условиях: простые, но эффективные методы

Как помыть раздвижные пластиковые окна на лоджии

Раздвижные окна часто встречаются в современных квартирах. Их механизм добавляет сложностей при мытье. Сперва необходимо почистить дренажные каналы в нижней части рамы и обязательно удалить оттуда влагу. Лишняя вода в раме может привести к образованию плесени. Затем обработайте пластиковые части окна чистящим средством и только в последнюю очередь переходите к стеклопакету. Помойте стекло тёплой водой с тем же средством. В завершение нужно смыть с окон остатки моющих жидкостей тёплой водой, иначе они засохнут непривлекательными разводами и будут собирать пыль. Закончив мыть окна, протрите их насухо тканью с микрофиброй. Некоторые хозяйки утверждают, что вместо неё можно использовать капроновые колготки, но это не слишком удобно – они хуже впитывают и менее долговечны. В качестве ответа на вопрос, как помыть раздвижные окна на балконе, можно также воспользоваться этими советами, но нужно быть еще аккуратнее.

Как помыть алюминиевые окна

Алюминиевые части рамы требуют особого подхода и щадящих моющих средств. Избегайте порошков и соды. Они могут повредить покрытие. Очистив алюминиевые профили, протрите их насухо чистой тканью. Следите, чтобы на алюминиевые части не попадала щелочь, она может привести к коррозии металла. Обычная же вода алюминию не страшна.

Как помыть окна на балконе снаружи

Если ставни открываются внутрь, то быстро помыть окна снаружи не составит особого труда. Если створки распахиваются наружу, понадобится стремянка и щётка с раздвижной достаточно длинной ручкой. Можно также купить магнитную щётку, состоящую из двух частей, соединённых магнитом. Одна половина крепится с внутренней стороны стекла, другая держится на магните снаружи и повторяет траекторию внутренней части.

Как помыть окна в домашних условиях: простые, но эффективные методы

Не забывайте о безопасности! Все манипуляции нужно совершать изнутри квартиры, случаев, когда люди выпадали из окон при мытье, известно достаточно много.

Как помыть окно снаружи на высоком этаже

Если вы живёте на высоком этаже, при мытье окон особенно важно соблюдать технику безопасности. Не подвергайте себя риску и не становитесь на подоконник. Лучше воспользуйтесь стремянкой. Возьмите кого-то в компаньоны – пусть он вас подстрахует. 

Не высовывайтесь из окон – равновесие потерять очень легко, и даже при падении с небольшой высоты травмы могут быть серьезными. Лучше всего использовать на высоких этажах магнитные щетки, которые позволят вам помыть окно, почти не открывая его – понадобится только нанести на внешнюю часть моющее средство и закрепить щетку, дальше окно можно закрыть и продолжать мыть его без опасений.

Мытье окон – пожалуй, одна из самых «благодарных» составляющих уборки, ведь стекла остаются чистыми дольше, чем, скажем, пол или посуда, а кроме того, окна постоянно находятся в зоне видимости. Чистые стекла, свежие занавески и не захламленные подоконники повышают настроение всем людям, живущим в квартире. Мы надеемся, что с нашими лайфхаками вы будете тратить намного меньше времени и сил на мытье окон!

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх