На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Квартира, дом, дача

210 699 подписчиков

Свежие комментарии

  • Рамиль Кавеев
    я всегда думал, что душевая кабина ставится достаточно высоко и под ней трубы слива, как и раньшеУдобство и здравы...
  • Рамиль Кавеев
    да это стиралка хорошо стирает! и порошок отличныйПостирала пожелте...
  • Nikolia Vovchenko
    Да вы что...А почта "России" почему то продаёт пакетики с марганцовкой по 10 грамм в каждом и...не знает о запретеПостирала пожелте...

Безопасность в ванной комнате

Вы когда-нибудь задумывались о том, что ванная комната может таить в себе ничуть не меньшую опасность для здоровья и даже жизни человека, чем, к примеру, трансформаторная будка? Если нет, то зря, потому что ванная комната является помещением повышенного риска, и это не просто слова. Учеными установлено, что обычное купание в ванне или душевой кабине уже само по себе повышает риск травматизма на 37%, ведь именно в ванной комнате мы настолько расслабляемся, что забываем о всякой возможной опасности.

Поэтому сегодня мы решили поговорить о том, как сделать свою ванную наиболее безопасным и комфортным помещением, что поможет избежать многих неприятностей в будущем, пишет «РЕПО – ремонт позитивный».

Выбираем безопасное напольное покрытие для ванной

Фото: remontpozitif.ru

Выбирая напольное покрытие в ванную комнату, не стоит обращать внимание только на его внешние данные, ведь в первую очередь ванная должна быть максимально безопасным помещением. Конечно, красоту никто не отменял, но если к этой красоте приложить еще и безопасность, то посещение ванной комнаты станет поистине комфортным мероприятием.

Самым привычным, хорошо известным и наиболее традиционным материалом для ванной является керамическая плитка - ее знают все. Выбирая керамическую плитку в качестве напольного покрытия для ванной комнаты предпочтение лучше отдать матовой плитке, имеющей шероховатую поверхность. Еще лучше приобрести керамическую плитку с рельефной, профилированной или структурированной поверхностью.

Нужно отметить, что плитка для пола проходит испытание на устойчивость к скольжению. Для этого чаще всего используют немецкую систему DIN 51130 согласно которой классы распределяются в порядке возрастания: от R9 (наименьшая устойчивость к скольжению) до R13 (наибольшая устойчивость к скольжению). Поэтому, при проведении ремонта в ванной комнате предпочтительнее выбирать плитку, имеющую класс не ниже R11. Кроме того, система DIN 51130 позволяет выделить три основных типа плитки: А (для наиболее сухих зон, например, раздевалка бассейна), В (для дорожек вокруг бассейна, душевых), С (для покрытий с уклоном и ступеней бассейна).

При выборе керамической плитки в качестве напольного покрытия для ванной комнаты следует учитывать, что плитка, которая используется для облицовки душевых отсеков и подиумом, должна обладать не только противоскользящими свойствами, но и иметь низкую пористость и повышенную химическую стойкость, так как она будет регулярно контактировать с водой. Наилучшие сочетания таких характеристик отмечены на упаковке символом АА, дальше по убыванию - А, В, С, D.

Широкое применение получила сегодня мозаика, которая благодаря небольшому формату и огромному количеству швов обладает противоскользящим эффектом. Это можно отнести как к керамической, так и к стеклянной мозаике. Мозаику можно смело использовать для облицовки полов и подиумов в ванной, а также ступенек, ведущих непосредственно к самой ванне. Помимо этого, некоторые производители выпускают мозаику, обладающую дополнительной «шероховатостью», что увеличивает еще больше противоскользящий эффект мозаичного напольного покрытия.

Полы из натурального камня – красивый и престижный материал. Однако отполированный природный камень достаточно скользок, поэтому в ванных комнатах лучше использовать либо камень неотшлифованный до совершенства, либо и вовсе от него отказаться.

Огромную популярность в последнее время приобрел керамогранит – экологически чистый отделочный материал. Керамогранит в значительной степени превосходит натуральный камень по таким свойствам, как прочность, влагостойкость и химическая стойкость. Так, например, коэффициент водопоглощения у керамогранита составляет около 0,05%, в то время как у природного камня этот коэффициент равен 0,5%. Также следует отметить, что низкое водопоглощение обеспечивает бактерицидные свойства напольного покрытия, что является немаловажным показателем для людей, заботящихся о чистоте и гигиене.

Керамогранит может иметь разную фактуру: матовую, полуполированную и полированную. Матовый керамогранит является продуктом, который не подвергался дополнительной обработке, он вышел из печи именно таким. Поверхность такого керамогранита имеет наивысшую твердость и высокие эксплуатационные характеристики. Полированный и полуполированный керамогранит в процессе производства обрабатывается абразивными веществами, что несколько нарушает структуру его микропор и делает материал менее износостойким, а также повышает коэффициент водопоглощения. Кроме того, полированная поверхность при попадании на нее влаги, делается очень скользкой, поэтому использовать обработанный керамогранит в ванных комнатах не рекомендуется. Если же вы являетесь поклонником полированных поверхностей и непременно хотите видеть их в своей ванной, то можно приобрести матовый керамогранит с глянцевыми вставками – на таком полу вы вряд ли сможете поскользнуться.

Безопасным материалом в плане скольжения является дерево. Конечно, дерево не так практично, как керамическая плитка или керамогранит, все же оно вполне применимо для условий ванной комнаты и доказательством тому являются деревянные бани, в которых дерево способно прослужить не один год. Понятно, что ванная комната является помещением с повышенной влажностью, поэтому и дерево в данном случае нужно выбирать влагостойкое, например, махагон, тик, венге, лиственницу. Также целесообразно защитить дерево водоотталкивающей пропиткой. Несколько реже для ванных комнат используют водостойкие модели ламината.

Безопасные ванны и душевые кабины

 Безусловно, безопасность напольного покрытия в ванной комнате – вещь очень актуальная, но не менее важный характер носит и безопасность водных процедур. Поверхность ванн тоже может быть скользкой, что также таит в себе потенциальную опасность, особенно если в семье есть пожилые люди и маленькие дети. Поэтому, если для вас важна безопасность, предпочтение лучше отдать ваннам, у которых дно чаши выполнено из противоскользящего материала. Тут можно выделить несколько ведущих производителей – JACOB, PORSCER, DELAFON, ROCA, которые используют для создания противоскользящего дна ванны пескоструйный способ.

Этот способ выглядит примерно так: на дно ванны выкладывают трафарет, затем происходит обработка поверхности тонким песком, который подается под высоким давлением, за счет чего открытая от трафарета поверхность становится шершавой. Таким образом, получается не только устойчивая и безопасная поверхность ванны, но и красивый рисунок. В такой ванне пользователь будет чувствовать себя безопасно и комфортно, неудобств не возникнет, так как углубления, полученные в процессе обработки, слишком малы (около 0,1 мм), поэтому кожей ощутить их практически невозможно. Противоскользящее покрытие сохраняет свои свойства на протяжении всего периода эксплуатации ванны. Но тут нельзя не сказать о том, что наша вода не всегда отличается хорошим качеством, поэтому зачастую через несколько лет рисунок, находящийся на дне, как правило, темнеет, и тут не имеет значения, насколько старательно вы чистили ванну.

Существует и другой способ создания противоскользящего покрытия. Так, заказывая эмалированную ванну, вы можете заказать и противоскользящее покрытие для нее, причем оно может иметь размер, как на все дно ванны, так и только на ту зону, на которой сидят (стоят). Например, известная фирма KALDEWEI предлагает для своей продукции покрытие Antislip, накладывающееся поверх дна ванны путем «вжигания» его в эмаль в специальных печах.

Что касается ванн из акрила или других пластиков, то в данном случае можно и вовсе обойтись без противоскользящего покрытия, ведь эти ванны и без того не слишком скользкие. Однако и тут многие ведущие производители, особенно итальянские, решили перестраховаться и выпустить такие модели ванн, которые имеют структурированное дно – «пупырышки», «елочка», «ребрышки», «волны» и др. Кроме того, многие производители оснащают свои ванны ручками и поручнями, главное требование к которым – эргономичность, то есть удобный захват. Если ванна невысокая и неширокая, то поручни можно закрепить на стене прямо над ванной.

Душевые кабины с точки зрения безопасности лучше выбирать с нескользким и устойчивым поддоном. Поверхность днищ стационарных душевых кабин, как правило, имеет специальное покрытие, которое препятствует скольжению. А к ряду моделей душевых кабин прилагается специальный деревянный настил, предназначенный для дна поддона и деревянный коврик, обеспечивающий безопасность при выходе из душа.

Немаловажное значение имеет и ограждение душевой кабинки. Обычно такое ограждение состоит из профилей, которые образуют несущую конструкцию, и акриловых, пластиковых или стеклянных панелей. Ведущие производители душевых кабин тестируют такие панели на предмет безопасности, что подтверждается соответствующим сертификатом. Панели душевых кабинок способны выдержать вес взрослого человека при падении, если же панель разбилась, то она либо трескается и при этом остается в каркасе, либо распадается на фрагменты, имеющие тупые края, о которые пораниться невозможно. Самым безопасным для душевых кабин считается стекло tempered glass – закаленное безосколочное стекло, толщиной от 6 до 8 мм. Также безопасен в плане травматизма высокотехнологичный пластик «керолан», который к тому же внешне мало чем отличается от стекла, но имеет более низкую цену.

Электричество в ванной комнате

 Затевая ремонт в ванной необходимо учитывать, что это помещение имеет повышенную электроопасность. Наиболее часто возникает вопрос о том, не опасны ли ванны с гидромассажной начинкой. Ответ прост: качественные ванны от ведущих производителей не опасны, и не только потому, что производитель гарантирует безопасность, но и потому, что электричество и вода не находятся «в одной упряжке». И все-таки установку таких ванн лучше доверить профессионалам.

Нужно отметить, что аккуратное обращение с феном и защищенные розетки не решают в полной мере проблему безопасности ванной комнаты. Если рассматривать ванные комнаты с точки зрения правил устройства электроустановок (ПУЭ), то эти помещения можно разделить на особо сырые (где относительная влажность достигает 100%) и сырые (где относительная влажность выше 75%). При этом основной источник опасности в ванной комнате – это напряжение, которое возникает на металлических частях трубопроводов, электроприборов и светильников в том случае, если изоляция электроприводов повреждена, вследствие чего происходит утечка тока. Утечка тока несет в себе как прямую опасность, так и может являться потенциальной причиной возникновения пожара. Чаще всего возгорания происходят по причине короткого замыкания, которое в свою очередь было спровоцировано тем, что вода попала на токоведущие части.

Ванные комнаты согласно действующему стандарту можно разбить на зоны, каждая из которых будет иметь свою категорию (0, 1, 2, 3). Каждая из таких зон имеет свои требования к электробезопасности, правила монтажа и выбора электрооборудования. Например, розетки и светильники, которые планируются использоваться в ванной комнате, должны обладать степенью защиты IP44. В душевых кабинах лампочки не должны иметь напряжение больше 12 В, а понижающий трансформатор нужно устанавливать за пределами ванной комнаты.

Розетка для электробритвы должна подключаться через разделительный трансформатор. Фен и другие электроприборы должны быть защищены встроенным УЗО, в котором расчетный ток утеки не превышает 30 мА. Также запрещено в зоне душевого поддона или ванны монтировать розетки питания гидромассажных ванн, душевых кабин, бойлеров, водонагревателей, стиральных и сушильных машин. В данном случае розетки должны быть удалены не менее, чем на 60 см от ванны (душевой кабины).

Что касается электропроводки, то в ванных комнатах рекомендуется использовать скрытую проводку, которая углублена в стену не более, чем на 5 см. При этом провода рекомендуется прокладывать в специальных изоляционных трубах. Нужно отметить, что медные провода, в отличие от алюминиевых, признаны более подходящими для помещения ванной комнаты, так как они меньше подвержены коррозии и имеют большую проводимость.

Электроприборы, установленные в ванной комнате, должны быть защищены автоматами, имеющими маркировку В или С, либо дифференциальными автоматами (УЗО – тип А или АС), либо устройствами защитного отключения А или АС. Можно заглянуть в ГОСТ Р50571.11-96, где мы увидим, что ванные комнаты обязательно должны иметь систему уравнивания потенциалов – все проводники подлежат заземлению и должны быть присоединены к общей шине, то есть к какому-то металлическому проводнику.

наверх