Квартира, дом, дача

204 104 подписчика

Свежие комментарии

  • Семенков Александр
    Мне дома лучше.12 особенностей я...
  • людмила
    СПОСОБ НАЗЫВАЕТСЯ ,,СОЙТИ С УМА!!!,,Как отмыть лоток ...
  • Юрий кокин
    Сразу видно, чем взгляд художника отличается от простого обывателя. Рождённый летать не ползает. Побольше бы таких лю...Архитектор приобр...

Надо ли платить за квартиру, если в ней никто не живет

Обязанность оплачивать коммунальные платежи не зависит от того, проживает/зарегистрирован кто-то в квартире или нет. Но снизить плату за пустующую квартиру можно.

Надо ли платить за квартиру, если в ней никто не живет

«Квартира, в которой никто не живет» — для многих такая ситуация может показаться странной, особенно в Москве, где спрос на жилье всегда очень высокий. Но, действительно, бывают случаи, когда жилье пустует несколько месяцев или даже лет. Например, собственники на все лето уезжают на дачу или улетают в длительную командировку. Либо наследственная квартира стоит пустая, а владельцы не могут ее сдавать.

Спросили у экспертов, нужно ли платить за квартиру, в которой никто не живет и не зарегистрирован, и как снизить плату за пустующее жилье.

Платить или не платить
Обязанность оплачивать коммунальные платежи не зависит от того, проживает/зарегистрирован кто-то в квартире или нет. Более того, собственники должны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Платить за жилье и коммунальные услуги собственник обязан с момента возникновения права собственности на такое помещение, а арендатор — с момента заключения такого договора, рассказала член Ассоциации юристов России (АЮР) Ольга Эттлер.

В соответствии со ст.

155 ЖК РФ, неиспользование собственниками или нанимателями помещений не является основанием для невнесения платы за ЖКУ. Если даже в квартире никто не прописан, оплачивать коммунальную платежку обяжут собственника жилья.

Обязанность платить налог на квартиру также не зависит от того, проживает/зарегистрирован кто-то в квартире или нет, добавил юрист адвокатского бюро Asterisk Дмитрий Венгерский. Поэтому налог на имущество нужно будет платить и за пустующую квартиру. «Собственник обязан уплачивать такой налог ежегодно не позднее 1 декабря года, следующего за текущим», — пояснил юрист.

Основные расходы
Основная статья расходов за квартиру, которая ложится на плечи собственника, — это жилищно-коммунальные платежи (ст. 154 Жилищного кодекса). Они включают в себя плату за:

 содержание жилого помещение (работы по управлению многоквартирным домом, содержание и текущий ремонт общего имущества, капитальный ремонт, коммунальные услуги, потребляемые при содержании общего имущества);

 личное потребление коммунальных ресурсов (вода, электричество, газ, вывоз мусора и другое).

Расчет коммунальных платежей производится, исходя из количества собственников квартиры. Поэтому полностью отказаться от оплаты коммуналки не получится, но можно снизить ее сумму.

«Если в квартире никто не живет и не прописан, то можно избежать оплаты коммунальных услуг за водоснабжение, водоотведение (канализация), электричество, газ, вывоз мусора. Оплаты услуг за отопление, содержание принадлежащего помещения и общего имущества, капитальный ремонт избежать не удастся», — отметила Ольга Эттлер.

При этом собственник жилья в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме «соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание жилого помещения, взносов на капитальный ремонт».

Способы сэкономить на коммунальных платежах
Индивидуальные и умные счетчики
Самый простой способ понизить коммунальные платежи — установить в квартире приборы учета. В таком случае платежка заметно «похудеет», поскольку плата будет происходить за фактическое потребление коммунальных ресурсов. По оценкам экспертов, например, плата за отопление при наличии счетчика может снизиться до 30%. При этом следует не забывать передавать показания с нулевыми значениями.

Если квартирой никто не пользуется, можно опломбировать счетчики на время отсутствия жильцов. Опломбировка происходит по заявлению собственника и при отсутствии долгов за коммуналку.

«В случае если в квартире никто не зарегистрирован ни временно, ни постоянно и нет приборов учета, оплата будет начисляться по количеству собственников по нормативу потребления. Как показывает практика, норматив потребления заметно превышает фактическое потребление», — отметила член АЮР.

Перерасчет
Еще один способ снизить плату за коммуналку — перерасчет квартплаты за время отсутствия. Речь идет о ситуации, когда приборы учета в квартире не установлены. Главное условие — данный период должен составлять не менее пяти календарных дней и не более шести месяцев.

Чтобы получить перерасчет, нужно обратиться в управляющую компанию или ресурсоснабжающую организацию с соответствующим заявлением. В нем указываются фамилия, имя и отчество каждого временно отсутствующего потребителя, день начала и окончания периода его временного отсутствия в жилом помещении. К заявлению о перерасчете должны прилагаться документы, подтверждающие продолжительность периода временного отсутствия потребителя.

Также сэкономить на коммунальных платежах можно, отказавшись от ненужных услуг. Это может быть радиоточка, городской телефон или коллективная антенна. Ранее «РБК-Недвижимость» подробно рассказывала, как отказаться от таких услуг.

304

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх