Квартира, дом, дача

207 022 подписчика

Свежие комментарии

  • Traveller
    Да не победите вы её никак. Только липкой лентой Ферокап можно прилепить всю летающую гадость насмерть. А гусеницы пр...Пищевая моль на к...
  • Борис Николаевич
    Не знаю, я так разложил зубчики чеснока в открытые пакеты с крупами. Вроде не появляется зараза!😊Пищевая моль на к...
  • Сергей Дмитриев
    ...Принято на вооружение с благодарностьюКак расстегнуть п...

Ядовитые садовые растения. К каким растениям не стоит подпускать детей

В саду мы часто окружаем себя красивыми и ароматными цветами. Мы выбираем их в зависимости от цвета растений, текстуры листьев и высоты. Но при выборе нередко забываем, что некоторые виды растений могут быть опасными для человека. А если у вас на участке хозяйничает маленький садовод, то стоит тщательно выбирать растения для клумб.

Одним из самых вредных растений, несомненно, является тис ягодный. Это красивое долгоживущее вечнозеленое и медленнорастущее растение. Тис содержит алкалоид таксин. Хвоя, побеги и большинство семян ядовиты. А уж как привлекательно выглядят его ягоды! Кстати, к нашему ужасу, одна знакомая как-то схватила такую ягоду из букета, который мы принесли на черенкование — и съела. Проблем не было, но все же повторять не стоит :).

Ядовитые садовые растения. К каким растениям не стоит подпускать детейТис ягодный. Красив, но ядовит. 

Ядовитые свойства имеют многие цветы, растущие в саду. К ним относятся: нарциссы, тюльпаны, ландыши, лилии, каллы, печеночницы, анемоны. Но вряд ли малыши захотят попробовать на вкус цветки и листья.

Плющ вьющийся — также популярное растение с ядовитыми свойствами. Плющ содержит сапонины, принадлежащие к группе химических соединений. Они способны вызывать нарушения пищеварения и нервные расстройства. Сапонины наиболее распространены в стеблях и в корнях.

Ядовитые садовые растения. К каким растениям не стоит подпускать детейПлющ.

Жимолость декоративная (каприфоль) вьющаяся также является ядовитым растением. После употребления ее плодов могут возникнуть судороги, кома, а иногда и смерть. Так что детям стоит сразу объяснить, какие ягоды в саду съедобны, а какие нет.

Ядовитые садовые растения. К каким растениям не стоит подпускать детейКаприфоль.

Бесконечно прекрасный в своем цветении волчеягодник тоже опасен. Ядовито все растение, особенно плоды. При этом для насекомых и птиц эти плоды опасности не представляют. Растение содержит дафнины и мезенины. Дафнин — это гликозид, найденный в коре. Симптомы отравления включают онемение губ и их отек, слюнотечение, сильную боль в животе и головную боль, рвоту и диарею. Растение также может раздражать кожу и слизистые оболочки.

Ядовитые садовые растения. К каким растениям не стоит подпускать детейЦветение волчеягодника.

Токсичным растением также является конский каштан. В нем содержатся такие соединения, как сапонины, которые могут вызывать расстройства пищеварения и нервные расстройства, головокружение или потерю сознания. Так что плоды растения годятся только для поделок.

Ядовитые садовые растения. К каким растениям не стоит подпускать детейПлоды конского каштана.

Конечно, нельзя не сказать о таком растении, как ясенец (неопалимая купина). Цветы растения очень красивы. Но в жаркие дни все части растения выделяют эфирные масла, которые, попадая на кожу, а потом под воздействие прямых солнечных лучей, вызывают страшные ожоги. Я через это прошла, знаю. Так что такой красотой лучше любоваться издалека.

Ядовитые садовые растения. К каким растениям не стоит подпускать детейЯсенец в клумбе.

При посадке растений обращайте внимание не только на их привлекательность. Не забывайте, что они могут быть небезопасны для детей, а иногда и для взрослых.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх