Квартира, дом, дача

209 354 подписчика

Свежие комментарии

  • ольга
    У автора дурной вкус. Его надо развивать. Не нравится, обставляй квартиру как хочешь. По моему  на фото очень уютные ...Бабкин вариант: 1...
  • Сергей Иванютин
    На что зависть, на совдеповское убожество?Бабкин вариант: 1...
  • Елена Мамонова
    уж не знаю как лаванда,а котик ну просто прелесть какая!Вместо лаванды: 1...

Что посадить на компостной куче: 5 оптимальных вариантов

Пока компост созревает, его можно превратить в грядку для овощей. Выйдет обоюдная польза: компост не пересыхает, не зарастает сорняками, да и время его созревания сокращается, а культурные растения вырастают мощными, здоровыми и крепкими, радуя большими урожаями, чем на обычных грядках.

У выращивания овощей на компостной куче есть и другие положительные моменты:

  • почву под растениями не нужно рыхлить,
  • прополка требуется крайне редко,
  • растения реже болеют,
  • урожай созревает на 1-2 недели раньше обычного,
  • почти не нужно вносить дополнительное питание.

Однако при этом необходимо регулярно следить за уровнем влажности почвы. Из-за небольшой толщины слой грунта быстрее пересыхает, да и сам компост во время созревания потребляет много влаги для перепревания, поэтому овощи, растущие на компостной куче, поливать нужно чаще, чем их "собратьев" на обычных грядках. Если же вы выращиваете овощи на куче, накрытой пленкой, то можно обойтись почти без полива.

Кроме того, перед посадкой овощей компостную кучу нужно подготовить. Начинают эту работу за 2-3 недели до посадки:

  1. После формирования кучи насыпьте сверху 20-сантиметровый слой земли. Накройте черной или белой пленкой.
  2. Несколько раз в течение всего времени обильно полейте кучу, чтобы она быстрее оседала.
  3. Чтобы семена не проваливались, растения лучше сразу высаживать в виде рассады. Для этого проделайте в пленке отверстия и посадите в них сеянцы.
  4. Если вы решили посеять семена, то делать это можно прямо под пленку. Когда сеянцы достигнут укрытия, проделайте в пленке отверстия, чтобы дать растениям возможность выйти наружу.

Если у вас мало грунта, можно не накрывать всю кучу его равномерным слоем, а добавить только в лунки для рассады или семян.

Хорошо растут на компостной куче многие зеленные культуры, например салат, укроп, петрушка. Нередко выращивают там и овощи. Расскажем о тех, что применяют для этой цели чаще всего.

Выращивание тыквы на компостной куче

304

На компостной куче многие огородники выращивают тыкву. Ее корни легко занимают пространство в рыхлой массе, а крупные листья прикрывают кучу снаружи, защищая ее от палящих лучей солнца и замедляя испарение влаги. Кроме того, тыква способствует более активному разложению органики, поэтому помогает компосту созреть быстрее. Для посадки на компостной куче используйте полукустовые или кустовые сорта тыквы.

В конце сезона соберите урожай плодов, срежьте всю надземную часть и отправьте ее на новую компостную кучу. А вот корневую систему не трогайте: ее доедят черви, и корни тыквы превратятся в часть компоста.

Выращивание кабачков и огурцов на компостной куче

Что посадить на компостной куче: 5 оптимальных вариантов

Вместо тыквы на компостной куче можно посадить кабачки или огурцы. Эти культуры также обладают способностью быстро закрывать своими плетями все пространство грядки и защищать ее от перегревания и пересыхания большими листьями. Правило осенней уборки кабачков и огурцов остается тем же: надземная часть переходит на новую компостную кучу, подземная – остается нетронутой, превращаясь в дополнительный органический материал для компоста.

Выращивание капусты на компостной куче

Что посадить на компостной куче: 5 оптимальных вариантов

После тыквенных культур на компостной куче опытные огородники рекомендуют посадить капусту (подойдут любые виды, кроме пекинской и кольраби). При посадке рассады капусты внесите в лунку 1 ч.л. кальциевой селитры и любое удобрение с микроэлементами (например, 0,5 ч.л. удобрения AVA). В этом случае до конца сезона корневых подкормок больше проводить не придется.

Если вы увидите, что капусте не хватает питания, проведите 1-2 внекорневые подкормки (можно опрыскать капусту по листьям, например, жидким удобрением Унифлор Бутон). Если стоит сухая погода, не забывайте про усиленный полив. А в жаркую добавьте к поливу под корень еще и дождевание, которое проводите ранним утром.

Если капуста в течение сезона не болела, то корни и кроющие листья после сбора урожая оставьте тут же, на компостной куче.

Вместе с капустой на компостной куче можно выращивать и свеклу, т.к. эти культуры прекрасно уживаются друг с другом. Посадите свеклу по краю кучи и после появления 5-6 листьев подкормите ее поваренной солью (1 стакан разведите в 10 л воды).

Выращивание картофеля на компостной куче

Что посадить на компостной куче: 5 оптимальных вариантов

На компостной куче прекрасно растет также и картофель. Лучше всего сажать уже пророщенные клубни и использовать ранние сорта культуры. Тепло, исходящее от зреющего компоста, ускорит созревание картофеля и первый урожай в сезоне вы сможете получить уже в начале лета.

Выращивание лука на компостной куче

Что посадить на компостной куче: 5 оптимальных вариантов

Еще одна культура, которая годится для выращивания на компостной куче и дает хорошие урожаи, – это репчатый лук. Лук на репку можно сажать на "компостной грядке" отдельно, а можно вперемешку с рядками моркови. В этом случае вы не только вырастите две культуры одновременно, но и защитите свои посадки от морковной мухи – злостного вредителя корнеплодов моркови.

Для удобства многие дачники оборудуют на участке сразу две компостные кучи: в первой компост зреет, а во вторую в течение сезона складывают новые растительные отходы. Если выращивать на первой компостной куче овощи, то компост начнет приносить пользу уже на этапе созревания.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх