Квартира, дом, дача

203 432 подписчика

Свежие комментарии

  • Лариса Панова
    Да кобздец, какой-то! Так и клаустрофобия не за горами!Выжить на 10—15 «...
  • Svetlana Payl
    Для одного человека, неплохо. Но, когда речь заходит, о семье, метры необходимого, должны быть иные. Причём, в обязат...Выжить на 10—15 «...
  • Тая
    Шикарно!Цветная квартира ...

Как из корешка вырастить имбирь на даче

Синоптики обещают в скором времени потепление, а значит, мы успеем посадить в открытом грунте пряное растение, чтобы уже осенью пить чай с собственноручно выращенным имбирем. А пока изучаем теорию.

Как из корешка вырастить имбирь на даче

О полезных свойствах «рогатого корня», как его называют в Южной Азии, все и так знают — отвары из корня имбиря применяют при простуде и диетическом питании, лечении заболеваний опорно-двигательной системы, масло используют для массажа и успокоительных сеансов по психоанализу и т.д.

Многие его ценят за пикантный вкус, который он придает чаю, за острые «лепестки» маринованного корня, которые подают как приправу ко множеству блюд восточной кухни.

Обычно за имбирем мы идем в магазин. Но его можно вырастить — и дома, из корешка, купленного в супермаркете, и на даче. Причем летом, пока в почве будут набирать свой объем и накапливать аминокислоты корневища, верхняя часть растения приятно порадует глаз. Растущий имбирь — настоящая экзотика на дачном участке. Он выглядит как рослый куст высотой полтора-два метра, с тонким стеблем и прижатыми узкими листьями, чем-то напоминает кипарис.

Как из корешка вырастить имбирь на даче

Для декоративных целей нужно сажать несколько клубней на некотором расстоянии друг от друга. Правда, за один сезон имбирь вряд ли выдаст бутоны, но если вы организуете ему нужный для этого уход, удивитесь яркой необычной красоте его цветов.

И пусть вас не пугает южное происхождение имбиря — садоводы уже давно приноровились его выращивать на открытом участке в разных климатических условиях.

С чего начать?

Начинаем с покупки посадочного материала — это можно сделать в ближайшем супермаркете или на рынке. Руководствуемся обычными критериями при покупке корнеплодов: корень должен быть светло-золотистого оттенка, молодым, плотным, гладким, без повреждений и следов гнили.

Дома на несколько часов опускаем корень в теплую воду или слабый раствор марганцовки. Эта процедура поможет смыть раствор, который применяется в промышленном производстве для того, чтобы как можно дольше сохранить корень без прорастания. А заодно в воде «проснутся» почки. Далее при помощи острого тонкого ножа разрезаем клубни на небольшие кусочки шириной примерно по 5 сантиметров, так, чтобы на каждом были одна-две почки. Место разреза присыпаем активированным углем.

Как из корешка вырастить имбирь на даче

Выбираем место на участке

В природе имбирь растет в тропических лесах  — он нуждается в теплой погоде, ярком освещении и хорошей влажности. Растение необходимо защищать от сильного ветра, сквозняков и яркого солнца. И, так как имбирь любит простор, места на открытом участке тоже должно быть много.

Если климат вашего региона суров для экзотических растений, посадите имбирь в теплицу или парник. Ему так будет даже лучше — условия (влажность, безветренность и тепло) будут больше приближены к природным. А парник можно соорудить даже из старой бочки.

Подстраховаться от весенних перепадов температуры  можно, накрыв при посадке грядки пленочным материалом. В южных регионах имбирь легко растет в открытом грунте.

Подготовка и посадка

Тут важный момент: имбирь оценит влажность, но не избыток воды в почве, корни могут загнить. Обеспечьте место посадки хорошим дренажем и отводом воды в случае ливневых дождей.

Перед тем, как приступить к посадке, уничтожьте сорняки, перекопайте землю и разрыхлите с помощью граблей. Для имбиря будет идеальна питательная почва нейтральной кислотности. Улучшить качество грунта можно составом из части дерновой земли с одной частью песка и двумя частями листового перегноя.

Кусочки корневищ имбиря с наметившимися «глазками» будем раскладывать горизонтально в подготовленные борозды глубиной не больше 20 см  и на расстоянии не менее 20 см друг от друга. Не забудьте про дренаж: на дне углубления уложите керамзит и засыпьте его трехсантиметровым слоем песка. После того как клубни разложены, сверху присыпаем небольшим слоем почвы, чтобы почкам было легко проклюнуться. Поливаем грядку теплой водой из пульверизатора. Далее, пока растение не взошло, следим, чтобы почва не пересыхала, полив нужен регулярный.

Какой уход требуется

Первые всходы появятся через месяц-полтора. Продолжаем следить за поливом, проверяя грунт на влажность. Подросшее растение нужно еще и орошать, делать это рекомендуется в вечернее время. Кроме того, почву требуется регулярно рыхлить, параллельно убирая сорняки.

Имбирь нуждается в подкормках. Вносить их следует раз в 10-15 дней. Начиная с августа поливайте растение удобрениями с содержанием калия, это ускорит формирование корневой системы. Если вы растите имбирь для декоративных целей, то для подкормки хороши будут фосфорные удобрения. А если растение нужно для того, чтобы собрать урожай корней, то удобрение не подойдет: с появлением цветов клубни замедляют рост и лишаются своих полезных свойств.

При уходе за имбирем важно оберегать его от негативных погодных условий: наступила летняя жара — усиливайте полив и вечернее орошение, от порывов ветра — соорудите по возможности механическую защиту.

Как из корешка вырастить имбирь на даче

Когда собирать урожай

Примерно в начале октября собирают корни имбиря. Признаком созревания считается увядание верхней части растения — желтые листья и побеги. Уже с сентября нужно постепенно снижать полив, выдерживая почву до высыхания. Собирают урожай, подкапывая кусты имбиря лопатой. Стебли удаляются, корни очищаются от земли и просушивают.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх