Квартира, дом, дача

206 111 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лада Мира
    Во. Этак и вся жизнь пройдет на собрать-разобрать конструктор11 моделей мебели...
  • unarova Унарова
    Стильно, но холодноМожет ли полность...
  • GriG Ms
    Шило-намыло ... бардак в башке а ля дизайнюков , как у школотных навальнюков --- лижбы всё по своему окверхтармашить...18 фото, которые ...

Шесть видов необходимых хозяйственных построек для дачи

Люблю, когда всё по порядку разложено. Муж постоянно надо мною подшучивает: дай тебе волю, и цветы, наверное, в ряд выстроишь. Не выстрою, отвечаю — хаотичный порядок в саду и цветниках мне больше по душе. Но вся эта «хаотичность» — плод тщательной и скрупулезной работы. В итоге получается очень красиво. Незабудки соседствуют с фрезиями, декоративный фонтанчик окружён симпатичной каменной кладкой, а невзрачная стена сарая декорирована вьющимися растениями. А вот в доме и в хозяйственных постройках я всегда стараюсь поддерживать порядок. Не хаотичный, а обычный))

304Дачный дом с хозяйственными постройками

Рационально организованный быт избавляет от массы проблем и способствует приятному времяпровождению. На душе спокойнее, когда тяпка с граблями «живут» в своём сарайчике, душевая и туалет находятся рядышком, а дачный дом способен вместить всех гостей. 

Даже на участке небольшой площади можно удобно разместиться, если расположить хозяйственные постройки с умом и поддерживать в них порядок. Давайте рассмотрим, какие виды вспомогательных строений действительно необходимы, и как их оптимально использовать.

Дачный дом с пользой для хозяйства

Бесспорно, основное дачное строение — дом, где можно укрыться от непогоды, принять гостей и насладиться отдыхом.

Он, конечно, не относится к хозяйственным постройкам, но может выполнять и одну-другую полезную рабочую функцию. У меня, например, к дачному дому с одной стороны пристроен навес, где хранятся дровишки. Под крыльцом оборудована мини-кладовая для вёдер, леек, сухих удобрений и прочих садово-огородных атрибутов. А на чердаке хранятся всякие разности, которые нужны время от времени: подвесные качели, детский велосипед, надувной бассейн и прочее. 

Шесть видов необходимых хозяйственных построек для дачиДачный дом

Проектирование хозяйственных построек на даче должно начинаться ещё на стадии разработки проекта загородного участка. Здесь важно как можно тщательнее всё продумать: где будет дровник, если у вас печное отопление, как лучше расположить сарай, а где обустроить летний душ и туалет. Я перечислю основные виды хозяйственных построек, а вы подумаете, что у вас уже есть, и чего не хватает.

Летняя кухня

В сезон заготовки овощей и фруктов летняя кухня, пожалуй, даже более значима, чем собственно дачный дом. Здесь мы трудимся как пчёлки, обеспечивая себя консервированными и маринованными вкусностями на весь год.

Шесть видов необходимых хозяйственных построек для дачиЛетняя кухня

Принцип строительства летней кухни мало чем отличается от принципов строительства дачного дома, разве что требования к фундаменту и утеплению не столь высокие. Крыша летней кухни делается обычно плоской с небольшим уклоном, чтобы обеспечить сток дождевой воды. А оконные проёмы строят широкие, порою — во всю стену, обеспечивая хороший обзор территории и входа в дом. 

Неплохо подвести к летней кухне водопровод и оборудовать её стоком. Ведь вам там готовить, стерилизовать, кормить домочадцев, а вёдрами воды не наносишься. Кроме того, очень важно красиво обустроить кухню — в уютной обстановке и готовить приятно. Еда, приготовленная с душой, всегда вкуснее пищи, приготовленной через силу. Наверное, каждая хозяйка об этом знает. 

Сарай на даче

Шесть видов необходимых хозяйственных построек для дачиДачный сарай, увитый виноградом

А построить его легко:

  • разметьте площадь под сарай;
  • снимите верхний слой земли на 50 см, засыпьте яму гравием и песком на 20 см, сверху заложите щебень на 15 см;
  • затем забетонируйте фундамент, предварительно вкопав и укрепив по углам 4 столба из толстого бруса;
  • когда фундамент застынет, обшейте сарай досками и положите крышу. 

У меня на даче есть деревянный сарай площадью всего 6 м², построенный именно по такой простейшей технологии. С правой стороны муж сделал 4 широкие полки во всю стену, а слева хранится садовый инвентарь и строительные материалы, оставшиеся от ремонта. У каждой вещи есть своё место, поэтому порядок там поддерживать легко.

Мастерская на даче

Если вы любите мастерить или строите своими руками, вам понадобится мастерская, где удобно установить верстак с тисками, деревообрабатывающий станок, стационарную циркулярную пилу или другое оборудование, необходимое для строительных и отделочных работ.

Шесть видов необходимых хозяйственных построек для дачиМастерская на даче

Все нужные инструменты складываются на рабочие стеллажи. Многие дачники располагают свою мастерскую при гараже или даже в сарае, но согласитесь — намного удобнее отвести под неё отдельное помещение, если вы регулярно что-то строите, ремонтируете или мастерите.

Туалет на даче

Хорошо, если дачный дом оборудован центральным водоснабжением, системой слива, тогда и туалет можно обустроить внутри помещения. А если воды и канализации нет? Тогда его придётся построить недалеко от дома.

Шесть видов необходимых хозяйственных построек для дачиУличный туалет

Мы с мужем сделали так: договорились с экскаваторщиком, заказали выгребную яму глубиной в 6 м и выложили её изнутри старыми покрышками от ЗИЛа. Получилась самодельная резиновая «труба» из покрышек. А так как почва у нас на даче песчаная, то наш туалет за 3 года летней эксплуатации, ни разу не потребовал очистки, хотя туда у нас выведен ещё и слив от летнего душа.

«Кочующий» туалет

А наши соседи по даче сделали ещё проще. Мы, смеясь, называем их туалет «кочующим». Они договорились с приезжими рабочими, и те за небольшую плату вырыли яму глубиной всего 3 м. Деревянный туалет смастерили они же, сделав его переносным.

Шесть видов необходимых хозяйственных построек для дачиПереносной туалет

Каждые 2 года мои соседи переносят туалет на другое место, а яму закрывают прочной крышкой. Через год засыпают её землёй и высаживают фруктовое дерево. Фрукты у них, скажу я вам, замечательные вызревают! Ни у кого из нас (соседей по даче) таких нет.

Сколько живу на свете — не перестаю удивляться изобретательности наших дачников. Вот так туалет на даче можно использовать для хозяйственных нужд. Вернее, его содержимое — в качестве удобрения)).

Биотуалет

Ещё одно решение — покупка биотуалета. Промышленность предлагает большой выбор современных удобных приспособлений: торфяные и жидкостные, переносные и стационарные, требующие подвода воды, электричества и обходящиеся без них.

Шесть видов необходимых хозяйственных построек для дачиБиотуалет

Дровяник

Многие дачники, не мудрствуя, хранят дрова под навесом, сделанным под одной крышей с дачным домом, сараем, банькой или мастерской. А некоторые организуют отдельно стоящий дровяник, который намного практичнее. Строится он по принципу сарая, где крыша должна иметь небольшой уклон для стока дождевых вод.

Шесть видов необходимых хозяйственных построек для дачиДровяник

Площадка для мусора

Утилизация отходов на даче порой перерастает в огромную проблему, поэтому необходимо организовать этот процесс максимально комфортно. Самый лучший вариант — обустройство специального места, где будут располагаться ёмкости для мусора. Хорошо, если это достаточно большая забетонированная площадка, где можно разместить баки для разного вида отходов. Учитывая, что лицезреть мусор не хочется, такие площадки огораживают и декорируют. 

Удобно, когда садовые урны и мусорные баки свободно наклоняются и их легко опорожнить. Можно сделать съёмные внутренние короба, чтобы облегчить себе жизнь и впоследствии не мучиться вопросом: а как же мне достать весь этот мусор?

Шесть видов необходимых хозяйственных построек для дачиМусорный контейнер с крышкой

Ёмкости для мусора можно купить, а можно смастерить своими руками из остатков строительного материала: досок, фанеры, брусьев и тому подобного. На некоторых участках стоят такие красивые мусорные баки, что не сразу догадаешься об их тривиальном предназначении. Статья Как утилизировать мусор на даче: 5 полезных советов поможет вам чётче увидеть способы решения «мусорного» вопроса.

Не секрет, что удобство и комфорт зависят от того, насколько рационально мы умеем организовать свой быт. Продуманные и аккуратно обустроенные хозяйственные постройки на даче необходимы, чтобы обеспечить нам минимум забот и максимум комфортабельного отдыха.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх