На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Квартира, дом, дача

210 622 подписчика

Больше стиралка не скачет как угорелая: Самые эффективные способы решения проблемы

Меня однажды чуть не развели на несколько тысяч. Наша стиралка служит уже лет 5, не меньше. Еще никогда не ломалась, но вдруг начала «прыгать», как жена выразилась. На самом деле по непонятной причине усилилась вибрация, машинка при отжиме тряслась как бешеная.

Жена, пока я на работе был, вызвала мастера по объявлению.

Пришел, с умным видом пошарился внутри и вынес вердикт: машинку заберет на ремонт а жене сказал готовить 8 тысяч, плюс 1,5 за вызов. Слава богу, жена у меня женщина сообразительная, почуяла неладное и от мастера открестилась. Наговорила ему, что муж им завтра сам отвезет и деньги заплатит, так как у нее нет.

304

Выпроводила, а я вечером задумался — вот же хитрые мастера пошли, так и норовят нагреть домохозяек на ровном месте. Мне было лень, но за выходной все починил. Хочу написать о том, почему исправная стиралка вдруг начинает «прыгать» и что с этим делать, чтобы не тратить кучу денег на мошенников.

8 причин почему ваша стиралка скачет как угорелая

Недорогие модели стиральных машин всегда сильно вибрируют при отжиме. Но если машинка сдвигается с места, трясется и издает нетипичные звуки, то стоит насторожиться. Главный источник вибраций в любой стиральной машинке — барабан. Поэтому конструкторы предусмотрели специальные противовесы, которые крепятся к барабану сверху или снизу и вместе с амортизаторами предотвращают усиление вибрации.

В любом случае машинка при работе не должна шуметь сильнее положенного, а тем более сдвигаться с места.

1. Усиление вибрации проявляется если машинка криво установлена. Например, когда мы покупали свою, я лично сам ставил ее по уровню, чем удивил мастера, который ее подключал к водопроводу. Он сказал, что большинство просто ставит машинку и не заморачивается.

Любой перекос приводит к разбалансировке противовесов и усилению вибрации. Поэтому подкрутите ножки правильно, чтобы агрегат стоял максимально ровно. Кстати, под ножки можно подложить резиновый коврик, который тоже будет гасить лишнюю вибрацию и шум.

2. Вы забыли снять транспортировочные болты, которые закрепляют барабан на корпусе для безопасной перевозки техники. Технически болты не препятствуют работе машинки, вот почему многие о них забывают. Но эти фиксирующие элементы мешают работе амортизаторов, поэтому вибрация усиливается.

3. Машинка может быть исправна, но хозяйки перегружают ее бельем, закладывая слишком много крупных и тяжелых вещей. Тут надо понимать, что при намокании вес еще больше увеличивается и при стирке барабан вибрирует интенсивнее обычного. Кроме того, из-за перегруза может сломаться подшипник или даже манжета дверцы, что чревато расходами на ремонт.

4. Старение и даже разрушение противовесов тоже вполне может стать причиной нетипичного шума и подпрыгивания машинки при работе. Если у вас старый агрегат, то проверьте состояние противовесов. Трещины, надломы, или плохо закрепленные болты приводят к разрушению противовеса и усилению вибрации.

Если противовес потрескался его надо заменить. Но учтите, что эти куски бетона весят до 20 кг, поэтому лучше позвать помощника.

5. Если в машинке сломался тахогенератор, то она начинает работать на слишком высоких оборотах и может даже подпрыгивать. Чтобы добраться до тахогенератора, необходимо найти расположение мотора и проверить катушку датчика мультиметром. Исправный датчик показывает сопротивление 50 — 250 Ом, все, что за пределами этих измерений, говорит о возможной поломке.

6. Проблема с амортизаторами. Обычно амортизатор — парная деталь, срок их службы всего 5 — 8 лет. После сильного износа уплотнительных колец амортизаторы перестают выполнять свою функцию и машинка может сильно вибрировать при отжиме.

Исправить проблему просто. Приобретите амортизаторы нужной модели и установите их на место. Помните, что меняют их парой, потому что если вы поменяете только одну деталь, машинка будет работать неправильно. Я так и сделал — купил за 1200 рублей и заменил сам, бесплатно. Работы на полдня, если все делать с толком и расстановкой. Заодно и фильтры прочистил.

7. Поломка подшипника диагностируется особыми звуками при работе. Машинка лязгает, издает хруст и плохо отжимает белье. Подшипник также можно заменить, но чтобы добраться до него, придется разобрать почти всю машинку на детали. Впрочем, если вы сами умеете делать ремонт, сэкономите немало средств, поэтому потраченное время не пройдет впустую.

8. Бак стиральной машины в некоторых моделях закреплен в корпусе на пружинах. Их может быть 2 или даже 4, все зависит от бренда и конструктивных особенностей. Пружины со временем растягиваются, изнашиваются и бак может стучать о корпус. При этом усиливаются и вибрации. А если пружина соскочит, то машинка начнет подпрыгивать.

Проблема с износившимися и растянутыми пружинами решается только одним способом — их заменой. При этом, как и в случае с амортизаторами пружины меняют комплектом, а не поодиночке. Соскочившую пружину ставят на место, заменять ее не требуется.

Я рассмотрел главные причины почему ваша стиральная машина может вибрировать и «прыгать». А теперь дам несколько советов по уходу и эксплуатации, чтобы агрегат служил дольше и не ломался.

Как ухаживать за стиралкой, чтобы она служила дольше

1. Неприятный запах и плесень — настоящее проклятие стиральных машин. Большинство людей стирает при низкой температуре, и в машинке поселяется плесень. Устранить ее сложно, но можно.

Возьмите за правило 1 раз в неделю запускать стирку на высокой температуре. Это поможет тормозить рост колоний грибка внутри машины.

После каждой стирки протирайте барабан машины и уплотнительную резину тряпкой с уксусом, затем вытирая все насухо. Открывайте дверцу для проветривания, когда стиралка не используется.

Пару раз в месяц стирайте с лимонной кислотой или уксусом. Эти вещества помогают снизить количество вредных грибков и плесень не поселится внутри.

2. Промывайте фильтр машинки почаще. В нем тоже поселяется плесень и микробы, которые издают неприятный запах.

3. При каждой стирке вместе с порошком засыпайте в лоток машинки 2 ложки кальцинированной соды. Она не даст возможности солям жесткости образовать твердый налет на нагревательном элементе и вывести ее из строя.

4. Не превышайте дозировку стирального порошка. Обычно это 1 столовая ложка на 1 кг белья. Если порошка будет слишком много, то он не выполощется из вещей и начнет копиться в виде налета на деталях стиральной машины, что в конечном итоге рано или поздно приведет к их выходу из строя.

Ссылка на первоисточник
наверх